本文へ

私や子供達は先住犬より下なのかも。

レス6
(トピ主 1
🙂
みっつぁん
ひと
義両親、夫、保育園児2人と暮らしています。 10年ほど前に結婚し、同居しました。 当時から義母が室内犬を飼っていました。同居時は5歳のワンコで、まだまだ落ち着きが無く、わんぱくな子でした。私はこれまで実親がアレルギー持ちのため、動物を飼ったことがありませんでした。だからかもしれませんが、結婚後はワンコの居る家庭でのルールがカルチャーショックすぎて戸惑う時があるのです。 例えば、食事の時、できた料理をテーブルに運び、ちょっと目を離すとワンコに食べられます。普段はケージに入っているものの、家族の食事時に義母がワンコを出すのです。最初は、内心『人間の食べ物食べて大丈夫!?』という心配もしましたが、食事時におかずをほんの少し義母が与えるので味をしめちゃったようなんです。その状況が続くと、おかずはテーブルの中央に置くという私にとっては謎ルールができました。いやいやそもそも食事中ケージ入れとけよ。人間の飯食わせんなよ。と私は思っちゃうんですよ。 あと、子供達がおもちゃのボールを出すと漏れなく噛みちぎられます。ボールを出しとくのが悪いそうです。 それと、最近家の中で放してる時に義母の目を盗んで処構わずマーキングします。先日、脱衣所の床をビシャビシャにされ、義母に言うと、『最近戸が開いてるとこっそり入ってしちゃうから、嫁ちゃん(私)、開けっぱにしないでね。』と、なぜか注意された。そもそも自分が目を離す時間帯にケージから出すなよとか思う私は心狭いですか?しつけがなってないワンコだと思っちゃう私はおかしいですか?

ランキング

レス

その飼い主だからこその駄犬ぶり

🙂
猪鹿蝶
まあ今更どうしようもないですね 飼い主も犬もね お気の毒としか言いようがありません

義実家の犬がそうだった

🙂
通りすがり
大型犬でしたが室内飼いでした。(屋外自由) お邪魔した際に 夕飯をご馳走になったのですが お皿からおかずを私の口に運ぶ途中で!!犬に盗られました!! 私の実家にも犬はいたけれど人間の食事は与えません。 獣医さんからもそういわれているし。 義実家の犬を「こらっ!」と叱ったら 義母(になる人)が 「〇〇ちゃん(犬)は叱らなくても言えばわかるのにねぇ~~~」と嫌味を言われました。 実家にその話をしたら 他人の家のわんこを叱ってはダメ、あなたの犬じゃないんだからと。 でも誰も躾けないと とんでもない犬になるわけで。 義両親が旅行中に 散歩と餌水やりを頼まれた際も 散歩では下り坂でもどんな道でも私の前を歩き、ぐいぐい引っ張り、猫なんか見たら全力でその方向に向かうので 転ぶかと思ったくらいです。 義両親がいないので 40分くらいの散歩で 「アト」人間の後についてこい、 を練習したらすぐ理解してくれました。 教えたらわかるんですよね。 帰り道は引っ張ることもなく安全に義実家に帰宅出来ました。 ダメなものはダメと教えなきゃいけません。 それからというもの 食卓でも私の顔を伺って、奪い取ることはしなくなりました。 今年の2月まで老犬を飼ってました。 ローテーブルにでさえ、前脚を置いたら叱ってたので テーブルの上は物色しません。 しかし、その犬が亡くなって 今、生後半年の子犬がいますが 訓練中です。 こいつは1秒でテーブルの上のものを盗んでいく天才です。 厳しく躾けている最中です。食事中はケージ暮らしですよ、今は。 義母さんがいないところで 訓練できたらいいのにね。

“下”ではなく

🙂
ほぼ専業主婦
孫よりも誰よりもワンコの方が可愛いのだと思います。 人間の食べ物を犬に与える行為はダメなんですけど、フルーツなら、私もあげてしまいますね。 しつけをきっちりされている家では、テーブルに置こうがワンコが食べたりしないかもですが、やっぱりそこは犬、食べてしまいます。 ならば、ワンコのとどく所に食べ物を置かない、を徹底します。 オシッコも、しつけがされていても、わざとにトイレトレーの上でしないことも多々あります。 これはどうも、ワンコの抱える感情によるものみたいです。 かまってほしいとか、ストレスを感じているとか、ただ単に、トイレシートが汚れていてそこでしたくない、とか。 でも、その室内犬は大型犬なんですか。 食卓テーブルに簡単に手が(足が)とどいてしまうの? どこかに飛び乗ってまで食べ物をを奪っているのなら、確かにしつけがちゃんとされてない子のようです。 義母がこれ以上しつけられないようならあきらめて、ワンコから食べ物や大事な物を守る方に、トピ主さんが力を入れるしかないです。 それから、室内犬は、ケージに入れている人の方が少ないと思います。 家の中で好きなようにさせている人の方が多いんじゃないかな。

間違ってない

🙂
りら
主さんは間違ってないです。 しかしながら、しつけの入ってない犬は、野生の猿と同じでございます。 戸を開けておけば、室内に入ってバナナを食い散らかし、 空いている鞄があれば、中身をぶちまけて喜ぶ。 さような被害にあわないように、工夫するのが人間です。 大変ですが、頑張りましょ。 あと数年のうちには、動き回れなくなるでしょうから。

なるほどです。

🙂
みっつぁん トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 ちなみに室内犬は中型犬です。 ジャンプしまくるワンコで、たまに勢いつけ過ぎてケージを飛び越えます。食事強奪に関しては、そのジャンプで鍛えた脚力を活かし、机に手をかけてジャンプしながら地道にサラとの距離を詰めてかっさらいます。 みなさんのレスを見ると、訓練次第で改善する可能性はあるものの、そこは結局飼い主の躾次第なんだな…と改めて感じました。たまに、理不尽だと思いつつも波風立てたくなくてごっくんしてきましたが、チリツモで10年やってきた分、相談がてら愚痴りたかったんですよね。今回聞いてもらって良かったです。こればかりは私が順応してくしかないんだと再確認できました。 今、当時よりは老いが顕著に出ており、ジャンプ力が弱り始めてきました。寿命まであとは弱るばかりなので、できるかぎり先手を打って対処していきたいと思います。

義母さんがダメダメ飼い主

🙂
わんこらぶ
皆さんのご回答の通り、全く躾けられていない、 文字通りの傍若無人なワンコですね。 義実家で一番威張っている?義母さんがたっぷり甘やかしたなら、 ワンコ的解釈では、「自分は一家の王様」です。 うちの犬だって連れて行きたくないカオスです。 よく躾けられた犬は、許可された事以外はしません。 ダメと指示されたら、それをきちんと守ります。 簡単に届く位置に食べ物を置いても食べません。 飼い主に従うことで強い安心感があるので、いつも穏やかです。 義理の妹はトピ主さんと同じようにお母様が動物が苦手で、 うちの犬との初対面はこわごわでしたが、 全く吠えない温厚な躾けた犬なので驚いたそう。 その後実家で合流するたび可愛がってくれるようになりました。 さて、現在15歳なら今さら躾けようもありませんし、 寿命もそう残っていないと思いますので、しばらくのガマン。 次の犬を迎えると言い出したら (ダメ飼い主さんほどありがちです、くれぐれも警戒を) 全力で阻止することでしょうか。 当面は躾の悪さ、不衛生さを理由に 生活エリアを分けるしかないのでは? 私ならそうします。 または義実家を出るいい理由にもなりますよね。 ところで、人間の食べ物イコール犬に悪いとは限りません。 そこはどうぞ誤解ありませんように。 犬にダメな特定の食材を除けば、並のドッグフードより はるかに安全基準が高いのが人間向け食材です。 うちでは人間の食べ物から選んで普通に与えてもいます。 躾がしっかりしていれば、何も問題ありません。 逆に躾がなっていなければ、 何をやってもろくなことにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧