義両親、夫、保育園児2人と暮らしています。
10年ほど前に結婚し、同居しました。
当時から義母が室内犬を飼っていました。同居時は5歳のワンコで、まだまだ落ち着きが無く、わんぱくな子でした。私はこれまで実親がアレルギー持ちのため、動物を飼ったことがありませんでした。だからかもしれませんが、結婚後はワンコの居る家庭でのルールがカルチャーショックすぎて戸惑う時があるのです。
例えば、食事の時、できた料理をテーブルに運び、ちょっと目を離すとワンコに食べられます。普段はケージに入っているものの、家族の食事時に義母がワンコを出すのです。最初は、内心『人間の食べ物食べて大丈夫!?』という心配もしましたが、食事時におかずをほんの少し義母が与えるので味をしめちゃったようなんです。その状況が続くと、おかずはテーブルの中央に置くという私にとっては謎ルールができました。いやいやそもそも食事中ケージ入れとけよ。人間の飯食わせんなよ。と私は思っちゃうんですよ。
あと、子供達がおもちゃのボールを出すと漏れなく噛みちぎられます。ボールを出しとくのが悪いそうです。
それと、最近家の中で放してる時に義母の目を盗んで処構わずマーキングします。先日、脱衣所の床をビシャビシャにされ、義母に言うと、『最近戸が開いてるとこっそり入ってしちゃうから、嫁ちゃん(私)、開けっぱにしないでね。』と、なぜか注意された。そもそも自分が目を離す時間帯にケージから出すなよとか思う私は心狭いですか?しつけがなってないワンコだと思っちゃう私はおかしいですか?