本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚での住居選びで気を付けておくべき事。家事を楽にする方法。

結婚での住居選びで気を付けておくべき事。家事を楽にする方法。

レス4
(トピ主 0
🙂
たな
恋愛
2年付き合っている彼と一緒に住むことになりました。

私は一人暮らしですが、仕事で精一杯で料理を作るのが面倒だし、家事が好きではありません。
外食はあまりしませんが、自分で食べるだけなのでかなり適当、料理とは言えないなど、家事全般的に低いレベルです。
彼も一人暮らしですが、私より家事レベルは低いと思われます、特に料理。

仕事を辞めるつもりはありません。
仕事で疲れていて、二人暮らしの家を回せるかどうかわかりません。

ロボット掃除機や乾燥機付き洗濯機、食洗機などはお金がない為購入しない予定です。

出来るだけ日々穏やかに過ごしたいし、仕事のストレスや家事ストレスなどの喧嘩はしたくないです。

できるだけお金をかけず、家事負担を減らす方法はありますか?
あと、家の間取りや、駅近とか、スーパーが近いとか、楽を重視する為にこれは押さえた方が良いというポイントはありますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

家事が嫌いなら

💤
おば
家事が嫌いなら一人でしょいこまない 頑張らない 嫌いなこと苦手なことははじめにはっきり宣言しておく

レスします

🙂
通りすがり
まず、物を増やさないこと。 すべての物に置場所を決めてしまうこと。 洗濯物はたたまず、掛けて収納すること。 これをすれば、掃除も楽で散らかりません。 私は特に、洗濯物を畳むのが面倒で後回しにしてしまうので、部屋が散らかってしまっていました。 今は1部屋をウォークインクローゼットのようにして、全部ハンガーに掛けていますので、乾いて取り込んだら、そこに掛けるだけになりました。 畳むのは、タオル、靴下、下着だけです。 季節ごとに分けて掛けているので、衣替えも簡単です。 あまり着ない服は分けておき、シーズンごとに捨てます。 靴も本も、収納が入らなくなったときに整理して捨てます。 とにかく余計なものは持たないことです。 家は、タイル張りの浴室は結構カビがはえますので、ユニットバスがおすすめです。共働きであれば、宅配ボックスも付いているマンションがいいと思います。 駅から家に帰るまでに、スーパー、コンビニ、薬局、クリーニング店があると便利です。 新生活頑張って下さい。

新婚というよりルームシェア

mone
トピックを読んだ感想は、一応結婚の形はとるけどお互いの生活を変えるつもりはないんですね。 新婚というよりもルームシェアの考え方の方が長続きするんじゃないかな。 まず、部屋は振り分けで個室が必要でしょ? 仲良しなら1LDKでもかえって絆が深まりますが、淡々と分ける方がうまくいきますよね。 2LDKか2DKと収納スペース。50m2くらい? 理想はリビングダイニングを挟んで部屋ごと分かれているタイプ。 >できるだけお金をかけず は家賃も含みますか? 新婚なら新築物件を選んでもいいと思います。 キッチンスペースが狭くても、トイレとお風呂が別な方が優先。 下にコンビニが入ってればバッチリなんじゃない? 共働きだと洗濯物を外に干さないから室内干が必須。 となると浴室乾燥(衣類込)が欲しいですね。 便利な駅近にすると家賃が上がるのは当たり前。 駅から自転車かバスも考慮すれば広い部屋を選べます。 ただ二人とも仕事優先なら通勤時間はなるべく減らした方が体力残ります。 お互いの通勤便利な路線を絞ると大体決まってきます。 DINKsでなければ子どもができた時に生活がガラッと変わると思います。 また引越してもいいし身軽に暮らせばいいですね。

とにかくものを増やさない

🙂
山が好き
物が少なければ掃除は楽々です。 ロボットどころか普通の掃除機さえなくても、箒でさっさと掃いてお終いにできます。 衣類も最小限。 下着以外全部吊るしてしまって、季節の入れ替えもなし。 コインランドリー利用で洗濯機も不要。 料理はあまりしないようですが、調理器具や食器類も必要最小限。 お湯を沸かせるものとラーメンを煮る鍋、炒め物用のフライパンくらいで充分では? お皿類も使い回しを基本にして、どうしても必要な物だけ買い足す。 自分で生活用具を全て背負っていく山のキャンプを理想にすればいいと思います。 2年ほど段ボール数個分程度の荷物で暮らしていたことがあるのですが、実に楽でした。 今はものを増やしすぎて反省の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧