本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏の祖父が亡くなった事を知った後の私の対応について

彼氏の祖父が亡くなった事を知った後の私の対応について

レス4
(トピ主 0
🙂
くま
話題
彼氏の祖父が亡くなった事を知った後の私の対応について回答頂ければ幸いです。

彼氏に3日間かけて誕生日お祝いをして頂きました。2日目に一旦解散してます。私は最終日の夜に、会う前にお祝いが終わったら言うねと彼氏から言われていたのでそれは何だったのか聞きました。内容は、
・私の誕生日に彼氏の祖父が病死(母方か父方かは聞いてませんが別居中)
・2日目に一旦解散したのは葬式(火葬含む)に出席した為
・2週間前から入院。お見舞いに行く間も無く亡くなった

私は驚き「家族に外出する事何も言われなかった?大丈夫?」位しか言えませんでした。
彼は「お祝いしたかったし気紛らわせられたから全然大丈夫だよ」と言い平然としている様子で私も安心してしまいました。
こういった時系列があります。ここからがお聞きしたい流れになります。

・帰り際次どうする?と私から聞いてしまいました。彼は「来週はテニスがあるのと喪に服そうと思う。また連絡するね」と言いました
私はそれに了承。来週の予定を聞かれたので答えて解散
・解散後お礼と不幸があって大変だから会うの来週じゃなくていいよと連絡
・彼氏からプレゼント喜んでくれて良かった。まずは喪に服しますと返信がありました。私は罪悪感を感じ話し聞く事位しか出来る事はないかもしれないけど何かあったら言ってねと電話し、彼氏からありがとう。と言われ電話終了。
・電話後3日間の追加分の写真と来週会うとか言って気遣えなくて申し訳なかった!今は心強いと思うから家族の側にいてね。連絡は落ち着いたらでいいからねと送信。彼氏から気を遣わせてしまって申し訳ない。また連絡するね~おやすみ!と返信があり、それから連絡取ってないです。

事情を知った後の私の初動対応間違えましたよね?配慮不足な人だと思われて彼氏から嫌われてしまっても仕方ないですよね?

ランキング

レス

何も問題無いように思いますが?

R
>事情を知った後の私の初動対応間違えましたよね?配慮不足な人だと思われて彼氏から嫌われてしまっても仕方ないですよね? いえ、全くそのようには思いませんが? ご自分で >不幸があって大変だから会うの来週じゃなくていいよ >今は心強いと思うから家族の側にいてね。連絡は落ち着いたらでいいからね と言ったのはあなたですよね? 彼はあなたの言葉に従っているだけだと思いますけど? 何が問題なのかよくわかりません。

大丈夫じゃないかな

もそもそ
>帰り際次どうする?と私から聞いてしまいました。彼は「来週はテニスがあるのと喪に服そうと思う。また連絡するね」と言いました 最初読んだ時は、次どうする?って聞くだぁって思いましたけど、しっかりフォローしてますよ。 それに彼はテニス行くつもりにしてますよ。 それくらいは大丈夫みたいと、言われた側は捉えますけどね。 でも祖父とは言え、落ち込んでるのかも知れませんね。「喪に服するよ」って何度も言うのが、なんか引っかかります。 ただ私は彼のほうが不思議です。 トピ主さんの誕生日だから言えなかったのかも知れませんが、祖父が亡くなって祝いごとをする気分にはなりません。事情を説明して違う日に変えてもらいますけどね。 それとも葬儀が終わってから、寂しさを実感したのかな? で、これはいつの話しなんですか?いつから連絡してないの?1週間前なのか1ヶ月前なのかでも違うと思いますよ。

素敵なカップル

あしべ
何も問題なく、お互いを大切にしているお二人。素敵なカップルです。 彼氏さんのお祖父様が、安からに眠られますように。

トピ主さんは

041
ウィルキー
それほど責任もないと思います。 だって誕生日祝いの間、相手のおじいさまが亡くなったことを知らなかったのですから。 それよりも、そんな途中に、一度抜けただけでしれっと誕生日祝いを続けている彼のほうが相当に変わった人だと思います。 こういう身内の不幸の時にこんな行動がとれるということは、この先も一般的に非常識とされるびっくり行動はまたあると思いますよ。 それと老婆心で一つだけ。 彼氏の「祖父」などと言ってはいけません。 自分の身内の場合はそれでいいですが、自分以外の人のお身内には「祖父」とか「父」とか「母」とかいうものではありません。 いい大人なのですから、そこは注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧