彼氏の祖父が亡くなった事を知った後の私の対応について回答頂ければ幸いです。
彼氏に3日間かけて誕生日お祝いをして頂きました。2日目に一旦解散してます。私は最終日の夜に、会う前にお祝いが終わったら言うねと彼氏から言われていたのでそれは何だったのか聞きました。内容は、
・私の誕生日に彼氏の祖父が病死(母方か父方かは聞いてませんが別居中)
・2日目に一旦解散したのは葬式(火葬含む)に出席した為
・2週間前から入院。お見舞いに行く間も無く亡くなった
私は驚き「家族に外出する事何も言われなかった?大丈夫?」位しか言えませんでした。
彼は「お祝いしたかったし気紛らわせられたから全然大丈夫だよ」と言い平然としている様子で私も安心してしまいました。
こういった時系列があります。ここからがお聞きしたい流れになります。
・帰り際次どうする?と私から聞いてしまいました。彼は「来週はテニスがあるのと喪に服そうと思う。また連絡するね」と言いました
私はそれに了承。来週の予定を聞かれたので答えて解散
・解散後お礼と不幸があって大変だから会うの来週じゃなくていいよと連絡
・彼氏からプレゼント喜んでくれて良かった。まずは喪に服しますと返信がありました。私は罪悪感を感じ話し聞く事位しか出来る事はないかもしれないけど何かあったら言ってねと電話し、彼氏からありがとう。と言われ電話終了。
・電話後3日間の追加分の写真と来週会うとか言って気遣えなくて申し訳なかった!今は心強いと思うから家族の側にいてね。連絡は落ち着いたらでいいからねと送信。彼氏から気を遣わせてしまって申し訳ない。また連絡するね~おやすみ!と返信があり、それから連絡取ってないです。
事情を知った後の私の初動対応間違えましたよね?配慮不足な人だと思われて彼氏から嫌われてしまっても仕方ないですよね?