医療関係の方に(社会福祉法人をはじめとした病院他関連施設多数を持った代表者)新規事業で医療系の人材紹介会社をやるので役員として働いてほしいと言われました。
聞けばアウトソーシングとして関連施設の事務を請け負う有限会社をお持ちで、そこの子会社としてと言われました。
株式会社、役員で、とはっきり言われました。株の一部を買うか買わないかの話もしました。
起業の夢はあり、それに関わる仕事にもついておりましたが、先立つものがなく、また未熟のため現実的には踏み出せなかったので
お人柄重視、口約束な誘われ方に一抹の不安はありつつ、安泰した資金源は正直魅力であり、チャンスだとありがたく了承しました。
丁度コロナで不振だった会社を辞め、申請に時間がかかるため動き出すまでその親会社にあたる有限会社にイチ社員として所属させていただきました。
そのかわり新規事業の準備と共に、会社の事務作業も倍こなしておりました。
元々かなり信頼していた仲だったので(同性です)正式に交わした契約書は有限会社の社員の分だけでした。
しかし誘ってくれた代表が設立までの動きが鈍いこと、起業に関わる専門的な話が時折通じないこと、雇用の時点で管理者としてずっと社内にいるような扱いなことなど不安をかかえつつ数ヶ月が経ちました。
いざ、事務所決定、資格取得が済み、申請作業に入ってから、登記をとばし、独立した子会社ではなく在籍する会社の一部署として事業認可申請書類を頼まれました。確認すると(まだ濁しつつも)現在の社内の管理者としてやってもらうと誘導され始めました。
不信感でいっぱいですが、本来どのみち私には自分でやる資金も経験もありません。
でも今までの期待とひとり準備してきた労力を考えたら悔しくて。
任されるのには変わりないならまずは受け入れるべきか、または今後のためどのような交渉をするべきが皆様のお知恵を貸してください。