28歳 女です。
結婚前提に付き合っている彼氏と我慢して田舎の地元に居続けるか、別れて県外に引っ越すか考えています。
私は生い立ちが複雑で子どもの頃に家族と絶縁し、1人で生きてきました。
助けてくれる人はおらず、地元の同級生から親、祖父母世代の人たちから迫害されながらもなんとかお金を貯めて勉強し現在は看護師として働いています。
平穏な生活が待っていると思いましたが、地元にいると常に家庭の事情のことがつきまとってきます。
色々なことがありますが、大きく2つのことに悩んでいます。
1つ目は家族は多額の借金をしていて縁を切った私のところにまで借金取りが押しかけてくるため、常にビクビクしながら生活をしていて心休まるときがありません。
2つ目は私の生まれ育ちを知っている人がどこにでもいるため、仕事や人間関係に影響があることです。
就職した病院にも当然事情を知っている人が大勢います。
嫌がらせに遭うことが多く仕事を転々としていて、看護師として5年目ですが今働いている病院で3箇所目です。
仲がいい友人や彼氏も人並みにいましたが、周りの人たちに反対されて疎遠になったり別れてしまうことが多く、現在はほんの数人しか親しい友人はいません。
結婚を考えている彼氏はとても素敵な人で私の事情にも理解があり、寄り添ってくれます。
この人と結婚したいと思っています。
しかし、地元にいると過去のことをいつまでもたっても犯罪者のように扱ってくる人たちがあまりにも多く、生きづらさを感じています。
このままでは働く場所を失い、彼氏や将来子どもにも迷惑をかけてしまうと思います。
彼氏の仕事は転勤や異動がないため退職する以外地元を離れる術はなく、地元を離れたくないと話しています。
地元で彼氏と結婚し日陰で一生過ごすか、県外に出て人間関係をリセットするか悩んでいます。