本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元を出て婚活したいが家族と離れたくない

地元を出て婚活したいが家族と離れたくない

レス22
(トピ主 0
😢
ree
恋愛
今年30歳となる、独身で実家暮らしの女です。 約一年前に彼氏と別れてしまい、ずっと引きずっておりましたが、「このままでは駄目だ」と感じ、馴染みのある隣県の結婚相談所に登録を検討しております。(なぜ地元でないかは、後程お話させていただきます。) ですが、どうしても不安に思うことがあり、登録に踏み切ることができません。 私は昔から気が弱く見下されやすい性格なことから、人の目を気にしてしまい、人間関係も上手くいかないことが多く、学生生活は非常に辛いことばかりでした。(数少ない友人は、私を対等に見てくれる非常に大切な存在です。) そのため、知り合いが多くいる地元が苦手です。今はわけあって地元で家族と同居していますが、買い物に行く際も知り合いに会わない場所へ行くようにしています。 そのことから、結婚をきっかけに苦手な地元を離れ、人生の伴侶を見つけ新しい地で職も探し、自分らしく前を向いて生活を送れたらと考えています。 ですが、県外で良いお相手がいたとしても、地元を離れて上手く生活していけるか非常に不安でたまりません。 矛盾しているのですが、知り合いが沢山いる地元で一生人目を気にして生きるのが嫌ですが、家族と離れるのも怖い、という情けない状態です…。 以前期間限定で県外で一人暮らしをしていたときは、ホームシックが酷く辛い毎日でした。 また、家族といることが何より心が安らぐ時間であり、学校や仕事で嫌なことがあっても、家族と過ごして心を落ち着かせていました。 両親は私が早く結婚して、ひとつの家庭を持つことを望んでおり、私自身も良いお相手を見つけることを望んでいますが、過去の経験や自分の性格的に、心の拠り所だった家族と物理的に離れるのも不安です。 本当に情けないお話ですが、皆様のご意見等お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

それよりも

🙂
パル子
それよりも、過去の自分と決別して、地元でもどこでも人目を気にしないで堂々と生きていくのが一番大切ではないですか? それに地元以外に昔の知り合いが絶対いない保証はありません。 私は東北出身ですが、状況して20年以上経った去年病気で行った大学病院の医師が中学の同級生でしたよ。

地元の定義

🙂
匿名
地元を離れると言うと、いきなり県外まで行かないとダメなんでしょうか?隣町程度だと知り合いに会う感じなんでしょうか。 私は首都圏に住んでますが、県どころか隣の区でも知り合いに偶然会うことは一切ないです。実家の同じ町内歩いてたら会うことはないとは言えないけど、その程度。なので私の感覚だといきなり県外ではなく地元が嫌なら隣の市や区ではダメなのかなぁと思いました。 隣の市に出かけた時に偶然に高校までの同級生に会ったことって今までで何回もあります?あるなら県外だろうけど、隣の市や区なら地元とは言えないんじゃないかなぁ。 隣の市くらいなら車で30分くらいで行けるなら地元でもないけど家族にも簡単に会えるし良いかもと思いました。 あとはその心を許せる数少ない友人達はみんな地元に残ってるんですか?もし東京や大阪と言った都会に来てる人が何人かいるならその都市に住んでもいいかもしれませんね。家族からは離れちゃうけど友人がいたら少し心強いかも? ただ、家族って今度は夫になる人が主さんの家族になるんですよ。実家の家族と話して心落ち着くためにしょっちゅう電話したり帰省する妻は「実家依存」で夫婦不和の原因になったりします。 なので、家族と離れたくない、という気持ちが何より強い間は、婚活しない方がいいと思います。

一つだけ

🙂
くま2
実家から精神的にも物理的にも離れられない人は結婚に向いていない。 トピ主さんのように一発逆転を狙いたい気持ちはわかるけどトピ主さんは仮に結婚は出来ても結婚生活は無理なような気がする。 このまま家族と今までのような生活を続けたほうが幸せだと思うよ。

きついこと言いますが……

🙂
ロッ君ママ
なんでも手に入れようとするのは…… 幼すぎませんか? 誰しも 未知の場所で暮らすのはストレスが無いわけではありません。 トピ主さんは、婚活サイトや結婚相談所を通して 養子や マスオさんの立場を受け入れてくれる人を探しては? いま、親離れできなければ これ以上の年齢を重ねるとますます難しいでしょうから。

悩むところが少しズレてる気がする

😅
れい
家族仲良しでいいですね。 私も気持ちわかります! でも、そもそも悩むのは気が早い気がしますけどね。 登録されてるのがみんな同県とは限りませんし、転勤のある方もいます。(うちの旦那がそうです。) 県外の相談所に登録して、相手方と会う度に他県に行くほうが面倒じゃないですか? いいお相手と出会って、一緒に住むことになってからどうしようって悩めばいいのでは? それも含めて結婚相談所の方に相談してみてはどうですか? いい人紹介してくれるかもですよ! ちなみに、知り合いに会うのは嫌だけど、家族と離れすぎるのも嫌なら、同県の他市に住む、という選択肢もありますよ。 参考までに。

どんなアドバイスもムダでは?

🙂
華丘
ご自分で書いておられるように、地元に居たくないという気持と、 地元を離れる事の不安の正反対の事で悩んでいるのだから、 そこを自分で決着をつけないと、何を言っても意味がない。 励ましようがない。 たぶん、そういう性格だから、これまで周りの人をイライラさせてきたのではないでしょうか?

うーん

🙂
わかめ
主さんの人生ですから、主さん自身がどうしたいのか考えないと、他人は何もできませんよ。 いくつかの選択肢を挙げてみては? 例えばその中に、一生独身があっても良いと思います。 一度考えてみましょう。 その選択肢の中から、じぶんに合ったものを試していくと良いですよ。

結婚には向いていない。無理でしょう

🙂
ミライ
運良く結婚できたとして、お相手が急遽転勤や転職にでもなったらどうするのですか? 離婚します? 大変失礼な話。 お相手は何も悪いことしてないのに。 結婚は変化の連続です。 自分の思い通りになることのほうが少ない。 自分1人の生活も意味不明の制約があって危なっかしいのに、他人と暮らしながらどうやって乗り切って行くおつもり? トピ主さんに結婚は無理だと思います。 ご実家で親孝行していればよろしい。

レスします

🙂
通りすがり
環境だけを変えても結果は同じでしょう 結局は人目を気にして 人間関係が上手くいかなくなり ホームシックになってしまう 変えるべきなのは人目を気にしてしまう自分の意識でしょう 難しい事とは思いますが、自分が変わらなければ どこに行っても結果は同じ、です

今のまま婚活はできないし、おすすめしない。

🙂
タイトルのとおりです。 おすすめできない理由は、 〉知り合いが沢山いる地元で一生人目を気にして生きるのが嫌ですが、家族と離れるのも怖い このように矛盾していることと 〉両親は私が早く結婚して、ひとつの家庭を持つことを望んでおり、私自身も良いお相手を見つけることを望んでいますが この部分がひっかかるからです。 後者の部分ですが、本当の本当にあなた自身、良い相手を見つけることを望んでいますか? 本当は結婚は自分が望んでいるというより、ご両親があなたが早く結婚して家庭を持つことを望んでいるから、つまり両親のためなのではないですか? もし自分が本当に望んでいるなら「知り合いが沢山いる地元で一生人目を気にして生きるのが嫌ですが、家族と離れるのも怖い」というような矛盾が起きにくいと思うのです。 本当はあなたは「家族と離れるくらいなら結婚できなくてもいい、家族>結婚」と思っていませんか? また、期間限定の一人暮らしさえまともにできないなら結婚して県外でやっていくなんてもっと無理ですよ。 結婚は他人との暮らしで山あり谷ありです。 そのたびに実家に帰りたくなるのではないですか? 理由は何であれ、簡単に言うとあなたは親離れできていないし、今後もできないってことです。 以上により、県外に出ての結婚はあなたには厳しいと思いますし、仮に県内で実家に帰れる距離で結婚生活を送るとしてもしょっちゅう実家になど帰れないので結婚自体現段階ではおすすめしません。

考えすぎ

🙂
お母さん
家族が好き、地元が好き、人数は すくなくても友達も居て、彼氏も 居たんでしょ? 前の彼とデートするのも、地元の 同級生に見られないようにコソコソ していたの? そんなの相手の男性にも失礼でしょ。 もう30歳。 あなたを見下していたような同級生も 家庭を持ち、子育て真っ最中の世代 じゃないですか? 職場でもある程度責任ある仕事を 任されて頑張ってます。 失礼ながら自分の生活が1番大事なので昔の、そんなに親しくも なかった同級生のことは気にも留めないんじゃないでしょうか? いま皆マスクしてるし、すれ違ってもわからないし、気にしすぎ! 悪いことしてる訳じゃない。あなたも 幸せを求めて堂々としてください。 わざわざ転居、転職までして婚活しなくても、なぜ地元じゃダメなんですか?考えすぎ、気にしすぎ。 皆、自分の生活、恋愛、家族が一番大事だから人のことなど気にしません。 もう30歳、オトナの女性なんですから。見下してきた人を見返すくらい キレイになって婚活してください。

1人暮らしが先

🙂
マヨ
もう一度期間限定で1人暮らしをして「家族と離れてても大丈夫」になってから婚活されては?今の状態では結婚しても結局はよりどころは実家(今の家族)で結婚生活は続かないし相手にも気の毒だと思います。 まだ婚活する段階ではないかと。

家族は松葉杖ではない。

🙂
hana
主さんのご家族はこの先の人生、ずーっと主さんの側にいてくれるわけではありません。 年齢順でいけば祖父母、父母からいなくなっていくはず。 それでもまだ、実家にしがみつきますか? 結婚願望があり、県外へ出て行きたいという意志はある。 多分、1歩踏み出す勇気がないのですよね? でも、今踏み出さないとこの先もずっとあの時出ていれば・・・と後悔すると思います。 また、ご両親が今、元気なのであればなおさら出るのは今だと思います。 これで、どちらかが介護などと重なり、実家を出れなくなる可能性もあるからです。 タイミングはすごく大事なので。 私の実体験です。 私は今39歳で既婚・子供が1人います。 実家は関東,今は関西に住み。 33歳で、地元住(実家暮らし)だった私は大きな失恋をし、以前より住んでみたいと思っていた関西へ貯金のみで一人飛び出しました。 大卒から10年働いていた仕事を捨てて、友達もいない関西で一人ぼっちでの生活でした。 家を借りる時だけ(無職だったので)親の助けを借り(仕事し始めたら自分の名義に変えました)仕事を探し、一人暮らしを開始。 だーれも自分の事を知らない、地元から離れた場所での生活。。。 不安よりもすごく楽しかった。 1人暮らしをして分かった事、家事の面倒くささ・お金の事、色々な手続きの事、自由気ままな生活の中で家族のありがたみも感じました。 仕事は新卒の時よりは少なくなってしまったけれど、誰も自分の事を知らない分、のびのびと生活し、新しい自分も見つけられた気がします。 そうして36歳の時に出会った人と半年で結婚、この夏に2人目生まれます。 主さん、家族はずっと一緒にはいてくれない。 今の主さんにとって家族は松葉杖になっているのです。 いつまでも松葉杖を使っていると転んだ時に立ち上がれなくなります。 もう、自分で決めて自分で動く。 自分の足で立たないといけない。

レスします

🙂
なすび
50代既婚女性です。 独身で実家にいる友人が複数います。 皆、”結婚して地元を離れたいが、実家とは離れたくない”と言っていた人ばかりです。 トピ主さんと同じ年代の時、縁談があっても、結局家族と離れることを踏み切れず、 結局実家で暮らし続けています。 2つを得ることはできません。 結婚とは今の家族を離れ、あなたが新しい家族を作る、ということです。 それが決断できないのならば、地元にいて、ずっとご家族と暮らし続けるほうがあなたは幸せです。 結婚を考えているのならば、もう一度一人暮らしから決断されることです。 今できないのならば、10年後、20年後もこのままですよ。

お気持ちわかります

🐤
ウッドストック
同じような境遇でした 小中といじめられ、知り合いに会っても嬉しくない地元 それでも家族仲は悪くなかったので、母の希望もあり東京から地元の隣の市へUターン就職し実家から通いました 隣の市にもなると、同級生と顔を合わせることもなく平和でした けれど、地元では良い人に巡り会えず(今思えば自分の心が地元の男性を拒否していたと思います、大学に入るまで男性は自分をいじめる存在だと思い込んでいたので) 結局東京で学生時代に出会った人と結婚しました 親元を離れるのは寂しかったですが、親に理解されない私の心をわかってくれる夫なので結婚生活は癒しです また、30になるまで実家にいたことで母親と共依存関係になりかけていたことに気づき、今は距離を置くことで親離れ、子離れが少しずつできてきたと感じています トピ主さんは、親御さんと健全な親子関係を築けていますか 家庭を顧みない父親の代わりに母親のストレスの捌け口になってはいませんか どこで結婚するとしても、親からの自立は必要だと思いますが 物理的に離れないとなかなか難しいと思うので、まずは一人暮らしをしてみたらどうでしょうか

婚活しない方がいいよ

🙂
神無月
隣県に行くとどれくらい実家から離れる場所なのかにもかなり影響すると思います。 私の住む地域だと隣県なら普段から通勤通学でいくらでも人が移動する程度の距離なので離れる感覚はほとんどありませんが トピ主さん自身が実家を出る時点で近所に住んでも辛いと思うのであれば実家に住んでくれる人を条件に探すしかありません。 隣県の相談所でもそういう人を探せばよい。 いつでも実家に行ける距離なら大丈夫というのであればそれを条件に探してください。 見つかるかどうかは分かりませんけどね。 それ以外の条件でお相手を探すのは不可能ではないでしょうか。 今の精神状態だと申し分ない方と出会えて結婚までたどり着けても破綻しそうです。 上記の条件であっても実家依存で実家家族と仲良しで夫は二の次という行動になるのであれば 夫となる方は早晩嫌になるでしょう。 色々辛いこともあったのかもしれませんが30歳でそういうふうに思われるのはちょっと幼すぎるのか 過去の体験による心の傷が癒えていないのか分かりませんが 夫になる人の方向に全くトピ主さんが向いていなくて 大事な家族が言うから結婚しようかなという結婚すら家族にしか向いていないのです。 ここをクリアしないと結婚には至らないと思いますので まずはご自身の心の整理からだと思います。

まずは親離れしましょ

😉
ナツメグ
せっかく良い人と出会い結婚したとしても、今のまま精神面でご両親に甘えてしまうなら きっと長くは続かないと思います。 結婚は、お互いが自立できてることが大前提です。まずは親から離れる練習をしてみては? 落ち込んだら映画でも見て気分を変える。ジムで体を動かす等。なんでもいいんです。 ご自分の事は精神面も含め、ご自分で管理していきましょう。 この先の人生の中で今が一番若い時!今頑張って一歩動いてみましょ! 応援してます!

家族を連れて行けば万事解決

🐱
黒猫さん
それで受けてくれる方が見つかるといいね。

あれもこれも無理かな、、

強くなろうよ!
仮に地元にいても(嫌な知り合いがいない状況としてもですよ?) 結婚したら実家を出ることになる。 同居する。真隣に住む。敷地内に住む。 でなければ親とは離れますよね? 逆に隣県(や車で数時間の距離でも)にいても、しょっちゅう実家に帰って長く入り浸りになってる女性もいるので結婚してからも 「親から離れずに暮らす」という実際の方法って無くもない訳です。 夫からは顰蹙買うだろうし離婚問題になるでしょうけど。 (友人ですが子供を産んで実家に帰って長逗留。一度自宅に戻ったものの お正月に実家に帰って子供が熱を出したので、そのまま滞在。親も孫可愛さに離さずで、しばらくして離婚に) 結婚って独立して夫婦で家庭を築いていくこと。 彼氏がいたとのことですから交際経験があるわけで男女のお付き合いができるんですよね。結婚はできますね。 親と離れたくない。 結婚したい。 どっちも一緒にしたいなら あなたの実家に、あなたとお婿さんが同居したらいいのでは? 同居してくれる男性を探すんです。 地元の人と会いたくないなら遠い所に買い物に行けばいいし(これは割と簡単ですよね) 子供の学校関係で昔の知り合いと顔を合わせる可能性があるなら家から離れた学区に越境入学させる方法もある。 一人暮らししてみて「寂しいのを我慢する練習」をするのも方法だよね。 今はzoomで家族とやり取りもできるしね。 過去の友人関係などで辛かっただろうし、その時の記憶で親が拠り所なのは分かるけど 社会人として8年目でしょうか? もう少し自立した大人になるべきかなと思うよ。

わかります

🙂
ななこ
私も田舎の人間関係で嫌な思いをして育ったので、早く地元を出たいと思ってました。 今は結婚して遠方で暮らしています。 いざ引っ越してみたら案外何とかなりますよ。 そもそも結婚したら新しい家族を作るんです。 自分の親兄弟は安心できる家族ですが、 これから出会うパートナーもれっきとした家族です。 見知らぬ土地でも孤独を感じなくて済む方をパートナーに選んでください。

親は先にいなくなる

🙂
キーボード将軍
実家が心の拠り所なのはとてもいいことです。 しかし、親はたいていの場合先にいなくなります。 私は既婚アラフィフで、一人っ子です。父は90歳、母は83歳。 母は長期入院中で、おそらく今後自宅に戻れないままこの世を去るでしょう。 父もあとどれだけ頑張れるか。年々弱ってきています。 自分の家族(夫子供)がいても、両親亡き後を想像すると寂しいものです。 その時、トピ主は一人になりますがそれでもいいですか。 いいのです。独身でもいいのです。あなたの人生です。 結婚はいいこともありますが大変なこともあります。 決して結婚を勧めるわけではありません。 ・独身のまま実家に住み続ける→将来は一人。ただし地元の人目はだんだん気にならなくなるはず (周りが引っ越したり、歳を取って逝去したりと分解していくから) ・婚活して結婚し、地元を離れる→良い伴侶に巡り合えれば、親から卒業し、自分の家庭を持てる。 ただしそれにはそれなりの苦労もある。子供を持てるかも。 この2択になります。 年老いた両親を見ていて思うのは、 ・人は思い通りに生死を決められない。超高齢になるほど人の助けが必要になる。  その時自分の子がいるのは心強い(そのために産むわけではないが。親子関係良好な場合に限る) ・入院など、やはり自分の家族がいるのは心強い ・人生最後はやはりお金が必要。何をするにもお金がかかる。 ということです。元気な若いころには考えもしなかったことですが。 それから、もし優しくて素敵な伴侶を得られたら、とても幸せなんじゃないかと思います。 親とは違う、これからの人生を一緒に歩いてくれる人。 ご参考になれば幸いです。

流される人生でいいの?

🙂
妙見山
トピ主さんは楽な方を選びたいんですよね。 生きていくのに幸せになる方、楽な方。 分からないでは無いです。 でも、それではそのあなたの人生を幸せにする、楽にする人は誰ですか?。 家族であり彼氏って事ですよね。 自分じゃ無い。 自分の人生なのに誰かに楽にして欲しいのですね。 という事は絶えず誰かに寄りかかっていないと歩けないという事になります。 家族は永遠にあなたを支えてくれるでしょうか?。 人生、明日は何があるか分かりません。 多くの人々は、だからまず、 「自分で自分を幸せにしよう」と決意し実行しようとするのです。 寄りかかれる相手がいなくても、自分に寄りかかれば永遠に寄りかかれます。 生きていく上で大切なものは、そういう決意、覚悟、実行していく行動力だと思います。 いつも誰かに守ってもらわないと幸せになれないと考える人は、 結果的になかなか幸せにはなれないんです。 何故なら人間はまず、自分の事を考えているので、 自分以外のトピ主さんを最優先にはできないから。 そういう事なので、まずは自分で自分を背負いましょう。 怖いのも苦しいのも自分でなんとかできます。 多くの人はそういう事に直面して乗り越えているのですから、 トピ主さんもできますよ。 そうしたら、行動は選べるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧