本文へ

将来への不安・・・(駄文

レス18
(トピ主 0
😢
はち
恋愛
現在学生をしております。
来年から看護師として働きます。

今は地元を離れ(新幹線と電車で3時間弱)、首都圏で一人暮らしです。
就職で地元に帰ることで彼氏と遠距離になってしまうことに不安があり、悩んでいます。

入学当初から家族親戚からは、私は必ず地元に戻るように言われており、私自身も地元に帰りたくて帰りたくて就職は絶対地元と決めておりました。
恋愛経験もほぼないに等しかったので、恋人ができるなんて思いもしませんでしたし作る気もありませんでした。

ですが、ご縁があって恋人ができ地元に帰ることを悩むようになりました。
今は彼氏は会いたいと思えば会える距離にいますが、地元に帰ればそれは叶わなくなります。
学校の関連病院の就職試験は終わってしまい、地元での就職試験を受けることになります。家族は地元に帰ることが絶対で、関東での就職を許してくれません。
内緒で首都圏の病院を受けることも考えましたが、結局はバレるしそのときの家族の反応が怖いです。(ヒステリックになったり、異常なほど落胆されると想像できます・・・)

恋愛経験の乏しいから、彼氏が出来て盲目になってしまっているのでしょうか。
今は離れてしまうのが嫌で悲しくて考えただけで涙が出ます。彼も私と一緒にいたいと言ってくれていて、それとなくは言っていますが、深く就職のことを話せずにいます。
看護師は同じ現場で3年は働かないと使い物にならないと聞くし、そうなると3年は遠距離になってしまうのかと悶々と先のことを考え不安にかられています。

私たちよりもっと遠い距離で恋愛をされている方もいらっしゃると思いますし、自信がないだけかもしれないですが・・・。
遠距離の経験のある方や、こうすればいいというアドバイスのある方どうかご意見をお聞かせください。弱気な私に一喝いただきたいです。

ランキング

レス

ご両親に話してみる

🐤
ange
トピさんの悩みをご両親に話してみたら いかがでしょう。 恋人ができたことは、親として、複雑な心境でしょう。 しかし、そこは人間、誰しも通ってきた道では ないでしょうか。 ご両親にも、それぞれ、若い時があり、 恋愛、失恋、いろいろと経験して、今があります。 あなたの意思がかたければ、そのままご自分の したいことを貫けばいいと思います。 子供は親のペットではありません。 親の思い通りにいくことが必ずしも 子供の幸せになるとは限りません。 ご自分で幸せをつかんでください。 まずは、交際を認めてもらうことから はじめてはいかがでしょう。

前向きに!

😉
あおい
トピ主さんと同じような境遇の方と一緒に働いていました(ナースです) あなたは今、学生さんですが、働き始めると想像を超える生活となることでしょう。 (多忙、日々勉強、夜勤などの体力的な消耗、緊張) ご実家で家族に守られながら仕事に専念できる環境が 恵まれていると思います。 今は初めての本当の恋愛を失うことが怖いかもしれません。 ですが、遠距離恋愛を成就させるかどうかは、 彼氏とあなた次第なのです。 冒頭に書いたように、私の同僚は新卒で地元に戻り 彼氏とは飛行機を使わないと会えない距離になりました。 でも、結局結婚しましたよ。 まず、家族との約束を守り、一生懸命働いてみてください。 そして自分に自信を持てるよう努力してください。 そうすれば、幸せになれる答えを見つけることが必ず できると思います!

彼氏の近くで就職する

エルメス
就職、看護師としての経験は恋愛に関係なく必要なこと、その場所の問題、今は彼氏の側がいいというなら関東で探しましょう。 報告は決まってからでいいです。悪い事ではありません。 もし将来、その彼とご縁がなくても仕事としては困りませんので無駄にはなりませんし、もっといいことだってあるかもしれません。 このまま地元に帰っても後悔するだけです。 自分の人生を大切に好きにいきましょう。 看護師さん、立派な尊敬されるお仕事です。 頑張って経験を積み、いつまでも長く働いて欲しいです。 やり通してくださいね。

親を説得する

🐱
みかん
私だったら、どんなに反対されようが親を説得します。 一度彼氏と一緒に挨拶に行ったらどうですか? 大人になったら親と子供の人生は別々です。親のいいなりになるなんておかしいと思います。 それに親の方が先にいなくなりますよ。その時トピ主は後悔しませんか? 彼とも良く話し合い、親を取るか、彼を取るか、よーく自分の気持ちを見つめて、後悔しないようにしてくださいね。 大人になるということは親を見捨てることでもありますよ。

彼と別れた後だったらどうしたいか考えてみて

041
冷凍ミカン
トピ主さんタイプの人は、彼と別れたら「もうこんなところにはいたくない、はやく地元に帰りたい」とか言い出しやすいです。 その時の気分で自分の一生に関わる決断をするべきではありません。

いやいや笑

041
みざりい
いやいや笑 どこに就職するかは自分で決めていいでしょ 子どもの人生は親の人生じゃないですから 成人して、いつまでも親のエゴに縛られる必要ないと思います 主のことが可愛くて心配なのはわかりますが、親が親離れできてないですよ でも娘だったら結婚するまでは家にいろ!という家庭もありますよね? だったら結婚して都内に住んじゃえば? それが急なら親に挨拶に来てもらうとか それも無理なら頑張って説得するとか

覚悟はどこまでありますか?

041
たなはし
娘をもってオヤジです。 都内の病院で働きたい理由が 彼氏と離れたくないから こんな理由じゃ親御さんは怒り狂ってどうなるかわかりませんね。 可能性があるとすれば、嘘じゃなくて都内のどこどこ病院でこういう技術を身につければ将来自分と家族みんなにこういうメリットがある。ということをメインに説明をして説得する必要がありますね。さらに、どうしても約束を反故にして都内で働くというなら今まで出してもらった学費全て親に返済する。それくらいの勢いで行かないとダメでしょう。 そこまでできますか? そこまでの覚悟がないなら主さんは大人しく地元に帰りましょう。

親御さんから自立する良いチャンス!!

🐷
まるこ
勇気を出してください。 地元に戻らなくてはいけない理由が何なのかわかりませんが、 もしそれが家族がさみしいから、とかなら頑張って彼のもとで就職を決めたほうが後悔がないと思います。地元へはいつでも戻れますし、もしご両親が応援してくれないんだとしたら親御さんのあなたへの愛情も大したことがないと言えます。 自立するチャンスです。頑張ってください。

貴女は・・・

041
hama
これから親と離れて独立するんですよ。 親に振り回されることなく自分の幸せを一番に考えてください。

結婚でも同じでは?

041
トテチテター
地元に就職して彼と上手く行っても結婚時では又遠距離で猛反対を受けるでしょう?結婚が女性には1番大切な事です、それをどう考えているのでしょうか。恋愛よりそこをしっかりと考えないとダメですよ。

帰りたくなきゃ帰らない

041
しちりん
今の段階では帰らない 一生帰らないと決まったわけじゃあるまいし 帰る時がくれば帰ればいいし 帰ったら、この恋愛は終わる可能性が高いでしょう 親の希望というだけで、 どうしても帰らないといけない事情があるわけじゃないんでしょ いつまで、親のいいなりでいいの?

遠距離恋愛の経験

041
まりこ
私の経験からお話します。 私の場合、学生時代につきあっていた現夫が大学を卒業して地元に帰りました。 新幹線と電車で5時間の距離です。昔のことですから携帯もない時代です。 それぞれ地元で就職しましたが、普段は手紙と電話で連絡をとり、 月に1~2回、中間点で会う、またはどちらかの地元にいって会う を繰り返して、4年ほどつきあい結婚しました。 最初は寂しかったですが、すぐに慣れます。 中間点で会えば日帰りできますから特に問題なくつきあえましたよ。 今は彼氏に夢中でしょうが、離れて数年経てば気持ちも落ち着いて、冷静に 考えられるようになります。 そのときに今後どうするか決めればいいでしょう。 1つ私の経験から、遠距離恋愛での御注意を。 長年つきあっても、遠距離ですと悪いところが見えません。 結婚すると「こんなはずでは! こんな人だったの?!」というところが たくさん出てきます。よ~く目を見開いて彼を見てね。

精神的巣立ちを

🐱
ヘムレン
あなたの人生は親のものではないです。 自活して、そのまま首都圏で生活してもいいのではないでしょうか。

成長しましょう

041
芍薬
>深く就職のことを話せずにいます。 子供へのことを抑え付ける親御さんに貴女が自己主張出来ないのはわかりますが 彼氏にも自分の思っていることや大切なことを言えないのは 問題ありだと思います。 彼氏も貴女を抑え付けようとする人なのでしょうか? 自分の思っていることを言えないような関係は 後々貴女がしんどくなりますよ。 自分さえ我慢していればいいんだという考えは 自分を大切にしていないことなのです。 まずは彼氏に伝えましょう。 その話の中で見えてくるものがあるでしょう。 少しずつでいいから強くなりましょう。 人間として成長していきましょう。 いつか親御さんにも貴女の思いを言えるようにならないと 好きな人との結婚は出来ないと思います。

何を悩む

041
カモノハシ
首都圏で看護師として、3年働くんでしょ? 少なくとも3年は、考える時間があるじゃない 恋愛だって3年あれば、何があるかは、判らない その間に、恋が覚める事もあれば、この人がいれば地元もいらないとも思えるかも知れない そんな先の事を考えてると鬼に笑われますよ だいたい自分の幸せを一番に考えれば良いんですよ 本来、真っ当な親なら、子供の幸せが一番 それを無理強いして地元に縛り付けようとするなら、親が間違ってるんです 貴女が、これからやらなければならないのは、3年間キッチリ看護師として働く その間、その男が結婚するに値するか、男に結婚する覚悟があるのか見極める事 お互いに結婚する覚悟が出来たのなら、二人で親、親類とぶつかれば良いの あまりお奨めはしないけど、最後の手段てのもあるしね 孫の顔見れるとなれば、どんな親も泣き寝入りよ 最後は、冗談としても、何があるか分からないのが人生 とりあえず3年間は、社会に揉まれて、いろいろ経験しなさい 社会に出なければ、男の価値も見極められないよ 貴女の人生は、貴女のもの 親族の為にあるわけじゃないんだから、好きに生きなさい 後悔も人生だ 若いんだから悩むな

言い忘れた

041
カモノハシ
安易な同棲だけは、するなよ 安易な同棲は、結婚を遠ざける 同棲するなら、婚約してから お互いの親に挨拶をして、了承を得てからでないと、まず結婚出来ないと思った方が良い (親の信用無くすのと、男に取っても責任の無い同棲は、結婚の意欲を失わせる。オマケにダラダラ長期化して妙齢になった時に捨てられやすく、捨てられたら目も当てられなくなる) 同棲は、女性にメリット0だけじゃなく、万が一別れた場合マイナス 男って、バツイチ女性は、受け入れられても、同棲してた女性は、受け入れられないって方が圧倒的 こればかりは世代とか、変わらないとかの理屈じゃないんだよ 都合の良い女に成り下がらないためにも、同棲だけは、止めておきな 結婚のために、お金を貯めるとか理由をつけて始める若者も多いけど、今も昔も、婚約せずに同棲したカップルで結婚したケースの割合なんて一桁台 そのくらい同棲は、結婚の障害だってのは、覚えておきなさい 良い恋愛をしてね

自分の力で生活できる事が大切でしょう。

041
とりあえず、就職と恋愛は分けて考えたほうがよろしいでしょう。 貴女がたとえ将来、地元に帰る事になろうとも、親と同居する事になろうとも、今は親離れ・子離れが大切な時期でしょう。 看護師なら、数年後に帰る事も可能と思いますので、まずは “親元を離れて” 就職するのがよろしいと思います。 自分の力で稼いで生活する… “一人前の大人になる” 事が大切でしょう。 恋愛うんぬんは置いといて、“自分の力で生活する” ために、首都圏で就職する事を親に訴えてみては如何でしょうか?

いろんなことを想定して決めて見たら?

041
匿名
彼と離れたくない気持ちはわかります。盲目になるほど好き、純粋でいいじゃないですか。そんなものですよ。 実際に仕事が始まった時のこと考えてみましょう。新人は忙しいし、へこたれてなんぼ、まぁ彼にも頼りたくなる瞬間も出てくるかもしれません。 でも忙しくてすれ違い、ありがちです。 近くにいてもすれ違って結局別れてしまうこと(想像したくないでしょうが)になったら、実家に戻りた~いなんてことになりませんか? 離れていても続く人は続く、近くにいても環境が変わればわかりません。 確かに親御さんに言ったらますます連れ戻されそうだなと私個人は思いましたが、強行突破するなら首都圏で就職決めてしまったら?親御さんには事後報告になるけどね。 その代わり、きちんと自分の人生は自分で責任持つこと。生活も仕事も彼との関係も全て環境や親のせいにするのはなし。 自分で自由に選択するということは、それに責任が必ず伴う。 先輩としてこのやり方はすすめちゃいけないんでしょうけど、こうして悩んで、いろんな人の意見を見て最終決定するのは主さんだから、それもまた人生においての経験、勉強だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧