本文へ

両親に対する感情

レス1
(トピ主 0
🙂
tw
ひと
20代後半の主婦です。 両親への自分の感情がおかしいのか皆さんのご意見を伺いたいです。 まず幼少期から両親共に周りからも言われるほど過干渉要素が強い環境で育ったという点を前提に聞いていただけると助かります。 具体的に申しますと、 2~3日に1回父からメールが来ます。 内容は毎回似たようなもので、 「元気かい?」「今日はご飯何食べたの?」等です。 パッと聞く限りは娘を想う父親のように感じるのかも知れません。私も初めは離れて寂しいのかと思い、返していたもののこれが一人暮らしになってから30手前になり結婚した今までの7年続いており、頻度があまりにも多すぎて最近は返信すらしていないです。それでも来ます。 また、金銭的な援助については 親の過干渉が嫌で一人暮らしを始めたので自立しようと家計を試行錯誤したいのですが、 食料品の買い出しの支払いをしようとしたり、産まれてくる子供のベビーグッズを勝手に買ってきたり、「子供にはこれはないとだめだ」「家にこれがないとだめだ」とまるで自分たちの子供が産まれてくるかのような、自分たちの家庭のことを考えているような発言が多いです。 自分たちでやりくりしたいから要らないと言っても、また違う日に同じことを言ってきます。 ありがたいと思うべきことなのかも知れません。ですがまもなく30歳になる娘にスーパーでの食料品調達を支払ってあげると言う親っているんでしょうか?それも定期的にです。 言われていること自体に恥ずかしさと苛立ちを感じます。 母親に会うと夫婦生活や金銭面、子育てに関して「あれをしたほうがいい」「これをしたほうがいい」と何を言われてもストレスを感じてしまい反抗的な態度をとってしまいます。 もう私の人生なんだから放っておいてほしいというのが本心です。 この両親への感情は私が幼稚すぎるのでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたは子供

🙂
先輩
あなたは子供なんよ、いつまでも何歳になっても・・・・あなたのご両親にとってはね。あなたが50歳なっても、ご両親は同じようにあなたに接すると思う。だって、ご両親にとっては、あなたが何歳になっても、ずっと昔のように可愛い娘さんやから。 まだ子供がいないトピ主さんにはその気持ちはわからんやろね。でも、もうすぐわかる時が来るし、もうちょっと辛抱したげて。自分がその立場にならなわからんことって沢山あるやんか?子供の時にはさっぱり理解できんかった大人のことが、今の歳になってわかったことって沢山あったんちゃう?ご両親の行動、気持ちもわかるときが必ず来るし、その時に後悔せんようせなね。 ちなみに私、50後半やけど、義親や実親はまだいろいろ支払ってくれようとしてくれるよ。もちろん、払ってもらわんけどね。そやし、レジで毎回もめてるよ。でもな、それが親達の愛情ってわかってるし、「これからのために、ちゃんと貯めといて」って言うて、気持ちだけ有難くもらっとくんよ。 そやしね、反抗的な態度をとりそうになったら、むしろ「ありがとうね、私はもう立派に育ててもらったんやし、もうええよ、ありがとう」って言うてあげてみたらええんちゃうかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧