本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からの仕送りの中身の一部が賞味期限切れでした。

親からの仕送りの中身の一部が賞味期限切れでした。

レス34
(トピ主 1
😭
米飛兔
ひと
こんばんは。先日、親から食料品(飲料、お菓子)の仕送りが届きました。 私は家族や身内にも糖尿病患者が何人もいて糖尿病になりやすい体質のため、お菓子はあまり食べないよう気をつけているのをわかっているのに大量のお菓子を一方的に送りつけられ困っています。 中身を開けたところ、ビニール袋に入っていた大量のクッキー類は賞味期限が3ヶ月切れていました。 賞味期限切れの食料品を子供に送るのは「良かれと思って」の行為なんでしょうか? 他人様相手だったら3ヶ月も賞味期限の切れている食料品を送るってかなり失礼だと感じる私がおかしいのでしょうか? 毎回ではないのですが、時々、こちらが頼んでもいないのに親は自分たちがいらない、食べない食料品を私へ一方的に送ってくることがたびたびあり、以前から困ることはありました。 今は真夏ですし、3ヶ月も賞味期限切れているチョコレート菓子やアーモンド菓子やクッキーは食べられるかわからないと親へメールをしたところ、あっそ。私たちもそのお菓子食べてるけど嫌なら食べなきゃいいとか、良かれと思って送ったのに迷惑だったみたいね。嫌だと思って食べるとお腹壊すから捨ててねとキレ気味のメールが返ってきました。 普通は人へ送る食料品に賞味期限切れている食料品なんていれないのが普通ですよね? それとも、親が言うとおりで賞味期限切れている食料品でも自分たちは食べている、良かれと思って送ってやったのに!という意見のほうが一般的なのでしょうか? 働いて一人暮らしをするまで、かなり一般的な常識からは外れた教育を親からされていたためこれは普通なのかわからなくなってしまいました。 親から理不尽にキレられたら怒っても良い案件でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
そんなに騒ぐこと?
そんなの別にああこんな人なんだな、と思っていればいいだけなんじゃないですか? >普通は人へ送る食料品に賞味期限切れている食料品なんていれないのが普通ですよね? 他人には送ってないんじゃないですか? 親子の間のことなんだからトピまでたてて騒ぐようなことじゃないと思いますけど。 >3ヶ月も賞味期限切れているチョコレート菓子やアーモンド菓子やクッキーは食べられるかわからないと親へメールをしたところ、 親御さんの肩を持つわけではありませんが、チョコレートやクッキー類なら私も賞味期限が3ヶ月過ぎているぐらいだったら食べますし、それでどうかなったことなどありませんよ、チョコレートは溶けて食べられないというのはわかりますが、冷蔵庫に入れておけばまた固まりますし。 確認ですが消費期限ではなく賞味期限なんですね?

スルースキルを身に着けては?

🙂
和三盆
人様はもちろん、親子や家族であっても賞味期限の切れた食品やお菓子を送る…というのはどうかと思いますよ。 そして、それが失礼、非常識な行為であるという受け止めが一般的だとは思います。 また、それを指摘すると逆切れのように理不尽なことを言われたのでは、腹が立つのも当然だと思います。 でも…トピ主さんも、スルースキルを身に着けてはいかがですか。 失礼な言い方になるかも知れませんが、かなり一般的な常識からは外れた教育をされていたということは、価値観や考え方自体が一般常識からかなり外れたご両親なのですよ。 そんなご両親に正論をぶつけても、今回のように理不尽なことを言われて嫌な思いをするだけ。 だったら、何も言わずに賞味期限が切れている食品やお菓子だったり、トピ主さんに必要のない物が送られて来ても、またか…と思って処分すればいいのではありませんか。 ご両親からの荷物を受け取り拒否して送り返してもらう、という方法もありますが、それはそれでまた角が立つと思うので、送られてきたものは受け取る。 自分で食べられないと思った物、必要ない物は処分して、何も言わない。 ひと言モノ申したくなる気持ちは分かりますが、でも、今さら言った所でご両親が変わるとは思えませんし、トピ主さんが正論をぶつけるから、ご両親だってよかれと思って、せっかく送ったのにと、そうも言いたくなる、言うのですよ。 一般的だから、常識だから、正論だからと言っても、それが通用しない人はいるのです。 だったら、スルースキルを身に着けて、それで自分を守るしかないのですよ。

老眼で見えていないんじゃないかな

🙂
わかめ
賞味期限切れの贈り物は嫌ですね。 タグが30代になっているので、主さんのご両親もそれなりの年齢だと思いますから、賞味期限なんて老眼で見えちゃいないのでしょう。 >親から理不尽にキレられたら怒っても良い案件でしょうか? 親子だから、賞味期限切れも送れるし、 親子だから、盛大な喧嘩も可能ですよ。 まあたぶん、キレて怒っても、何百倍にもなって返ってきて、主さんはもっと嫌な気分になると思いますが。

います

🙂
なな
そういう人います。 うちの祖母もそうでした。 「迷惑だからいらない」 「捨てるの手間」 「今後届いたら受け取り拒否するから」 など感情的にならず、淡々と伝えましょう。こんな相手に怒ると体力がもったいないです。

実の子の一人暮らしならアリ

🙂
クルミ餅
トピ主さんは独り暮らしなんですね。大学生でしょうか? だったら私はこれに関してはアリかなと思いました。配偶者という他人がいるならナシですけど。 実の子一人が相手なら、要するに実家で親が自分でも食べてる賞味期限切れのお菓子を「あなたも食べる?」って言われてるのと同じ状態ですよね。 家族内なら「他人様」とは言いきれないだろうと思います。 トピ主さんがお菓子を控えてることを親は覚えてないことは良くあるし、自分達が食べてる物を緩衝材代わりに詰め込んでくる事は、私は普通にあることかなと思いました。 まあ3か月はちょっと長いとは思いますけど。 ただ、こういう「要らんものを送り続けてくる問題」というのは非常に良くあることで、困ってる人も沢山います。往々にしてこういうトラブルは義理の親との間に起きて、強く断れない関係性の相手だから言えずにストレスが溜めている嫁の立場の人は多いです。 また自分が捨てるには罪悪感があるので、人に送り付ける事で自分は楽になろうとする人も沢山います。 ご両親が単に賞味期限に緩めなだけで善意だったのか、目が悪くて切れてることに気付いてなかったのか、人をゴミ箱代わりにするタイプなのかは分かりません。 またガツンと指摘してどういうリアクションをする性格なのかも分かりません。 ただ仕送りは親心だとは思うし、トピ主さんが仕送り自体はありがたいと思っているのなら、わざわざ指摘せずに貰ってあげてこっそり処分するのでもいいのではないかと思います。 お母さんのメールも、実際の文面がどうかは分かりませんが、キレてるというよりはせっかく送ってあげたのにケチをつけられてムっとして拗ねた程度にしか見えませんし、「理不尽にキレられた」とは言えないのではないでしょうか。 指摘するならもっと穏便な言い方をした方がいいし、断るなら仕送りそのものを断るべきでしょう。

そうですねー

🙂
ん?
いかなる仕送りもすべて断ったらいいのでは?

家にあるもの送ったんだね

🙂
あ。
既にあるものの中から送ったんですね。 既に言っても聞かないので、今後言っても変わらないです。 私は、食べ物ではなく飾り物を親が送ってきます。全く私たち夫婦の趣味でないものを…。なので、お母さんがいいと思ってもうちでは使わないし、欲しがる人もいないのでこういうのはもうやめてね。と伝えましたら、「人の厚意をなんだかんだ」というので、気持ちだけあり難くいただくけどホントに困る。と返事。その日は口論で終了しましたが、その後ほぼへんな物は送ってこなくなりました。たまに入っている場合は何もいわず捨てたりリサイクルへ。 別に怒ってもいいですが、そこで怒って何か解決することがあるのでしょうか? 解決せず、お互い嫌な気持ちになるなら「あーまたきた」くらいに流せるようになったらいいんじゃないかな。親は高齢でもう変わることができないけど、あなたはまだ親より若く柔軟性があるから。

まあ、気をつけますよね。

🙂
カニかに
トピ主さんはお菓子類を大量に送られるのが嫌なのですか?それとも賞味期限が過ぎてるものを送られるのが嫌なのですか?まあ、どちらもでしょうけど。 大量に送られて困るなら近所におすそ分けしましょう。わらしべ長者の話はご存知ですか?私は要らないものを頂いた時は人に上げてます。きっとそうやっていずれ必要な人の手に届くかなと思います。で、私があげた人から何かお返しがあり、それが私に有用なものならラッキーと思うことにしています、まあ物々交換ですね。 賞味期限はあまり気にしていません。それは賞味期限は「その食品が美味しく食べられる期限」を表示しており、安全性に関わる期限ではないからです。食品の種類によりますが、大体食べられなくなる期間の半分程度に設定され、焼き菓子(クッキー)等は半年、缶詰などは3年位に設定されていますよね。ということはその期限の倍は安全に食べられる感じなのであまり気にしていません。まあ、メーカーは何か問題があると困るのでその期間内で食べてくれと言っていますが。我が家の床下収納には2年前に賞味期限が切れたドレッシング等入っていますが、きちんと確認した上で古いものから順に食べています、十分美味しいです。またチョコ等は油脂が分離すると味が変化しますが食べること自体は数年大丈夫です。煎餅などはソフト煎餅になってしまいますが、大抵食べられます。ちなみにクッキーや煎餅などはトースターで少し炙ると復活しますね。でも人からもらうと意図を勘繰りますね、 嫌がらせかな?と。 但し「消費期限」には気をつけています。これは食品を安全に食べられる期限なので、過ぎたものを食べるとトピ主さんが心配するように食中毒等の恐れがあります。 かってに送ってくるものは上手く躱して、楽しく暮せば良いと思いますよ。

期限切れは送らない

🙂
期限切れは気になるよ
うちには一人暮らしのアラサーの息子と娘がいますが、時々食品を送っていますが、期限切れを送ることはまずないですね。 実家の親は賞味期限を見ない親でしたが、私は気になるほうなので、自分の子どもにはしませんよ。 期限が過ぎても食べられるのは知っていますが自分が期限切れを貰っても嫌ですね。 (乾物などは平気ですが) トピ主さんのお母さんは同世代だと思いますが、期限が3ヶ月を過ぎたものでも気にしないのであれば、私のように賞味期限を見ない親に育てられて、特に疑問も感じなかったので、そのままになってしまったのかもしれませんね。 でも、せっかくトピ主さんが、糖尿病を気にしてお菓子は食べないと言っているのに送ってくるのは、同じ親としてどうかと思いますね。 なんでも送ればいいってもんじゃないですからね。(きっと病気になったわけじゃないから深く考えてないのよ) 言っても伝わらないようなら、捨てるしかないですよ。 お母さんも捨てていいって言ってるんですからね。 でも、食べられるものは感謝していただきましょうね。 トピ主さんの感覚は一般的で普通です。 お母さん(御両親?)はちょっと常識外れかな。 (送り物だけじゃなさそうだけど) 荷物が届いたら「ありがとう、ご馳走さま」だけは伝えて、あとはご自由にでいいと思います。

賞味期限切れなんていらないよね

🙂
オカン
ガサツな人は気にしないよね。 開封済とか平気で入れるし、ゴミ詰めましたって感じ。 私の親もそうでしたが通じないのでバンバン捨ててました。 私が子供に送る時は考えに考えて、賞味期限が近いものは付箋もつけ、簡単な便りもつけてます。 相手のことを考えて詰めてますが、いらないものは捨ててねと伝えてます。 上手に使ってくれてますが。 気持ちが大事ですよね。 キレるなら送るな!ですよね。

気にしない

🙂
柊hi-lite
私は賞味期限はまったく気にしないので 賞味期限切れの物が大量に送られてきても全然大丈夫ですが トピ主さんの場合は気になるようなので 「賞味期限切れのクッキーとかあるけど、いる?」のひと言が欲しかったですよね。 まあ親としては 「期限切れてるけど食べきれないし、送ってあげよう。 食べないなら捨てるだろうし」くらいの気持ちなんじゃないでしょうか。 親って要らない物をどんどん送りがちですよね。 子どもの事情(ダイエットしているとか病気になりやすいとか)を まったく考慮してくれませんよね。 まあ、そういうものとしてあきらめるといいのではないかと思います。 親って本当に何度言っても全然響かないというか すぐ忘れちゃうというか 人の話を真剣に聞いてないんじゃないかと思いますよ。 親はよかれと思って送ってきてるとは思いますが トピ主さんは「ありがとう」と言って、食べたくなければ捨てちゃえばいいのです。 もしくは「賞味期限切れのお菓子を親が大量に送ってきたけど、いる?」と 友だちにきいて、いる人にあげてはどうでしょうか。 ほしいひとはいると思います。私もほしいですからね。 クッキーもチョコレート菓子もアーモンド菓子も…色々と賞味期限切れを 食べてきましたけど、それで体調をくずしたことは一度もありません。 「マズイな」と思ったものはありましたけどね。 そういう問題じゃないのでしょうけどね。

娘にそんなもの送らないわよ

🙂
ほぼ専業主婦
自分は期限切れの物でも食べることはあるけど、それをわざわざ娘に送ったりはしないです。 それに、糖尿病の家系で食べる物に気を付けているということを知っているのなら、ますますお母さんのやっていることはひどいですね。 しかも、自分達がいらなくなったり、食べないからという勝手な理由で一方的に送りつけて来るなんて。 私は、娘が一人暮らしをしていた時、何か送る時には、要るか要らないかは聞いてました。 要らない物を送っても、処分する娘のことを考えたら、余計な労力をかけさせたくないですよ。 それにそんなに大量にお菓子なんて、若い女の子が食べますかね。 どこをどう考えても、お母さんのすることは、娘のことなど全く考えてない行為にしか見えません。 もし私が娘に物を送って、賞味期限が切れてた、と言われたら、ごめんねと謝りますよ。 そもそも、自分が要らないからと娘に送る方がおかしいです。

キレはしない

🙂
なな
キレたり、怒ったりする話ではないですよね。お互いに。 さすがに3ヶ月切れたものは、ないだろ〜と思います。ただ、親が送る=食べれるでしょう。不要なら捨ててって事だと理解します。なので、あーあと思って捨てますね。 30代で仕送りという感覚がなかったので、ある意味…贅沢とも思いました。 仕送りって食べるのも困るレベルの時(学生時代とか)に、食品を援助してもらう目的ではないんでしょうか。そんなに困ってるのですか?

そんなに怒らなくても…

🙂
nanano
これ、進物ではなくて、親から子への単なる差し入れですよね? 賞味期限を気にしない親だから、何も確認せずに送っただけでは? 食べる人は気にせず食べると思いますよ。 実際、親御さんは食べているようですし。 高齢の親御さんなら、賞味期限の文字が小さくて見えていない可能性も考えられます。 そんなにカッカしないで、「ありがとう。でもこんなに食べ切れないから、そっちで食べてくれたらいいよ」と言っておいて、処分すればよかったのでは? まずはお礼を言う。そして、やんわりと今後は気遣い不要の旨を伝える。 あくまでお礼が先。 相手が親ではなく知人や友人でも、そのほうがスマートです。 >親から理不尽にキレられたら怒っても良い案件でしょうか? とありますが、最初に角の立つ言い方をしたのはトピ主さんですよね? 角の立つ言い方をすれば、相手が反発してくるのは当然でしょう。 あまり真四角に考えないで、当たり障りなくスルーするのも大事です。 「送ってあげたんだから、お金を払え!」などと言ってくるような親でしたら、別の対処法を考えなければなりませんが。 >他人様相手だったら3ヶ月も賞味期限の切れている食料品を送るってかなり失礼だと感じる私がおかしいのでしょうか? わざとなら、失礼な行為だと思います。でも小さなお店だと、賞味期限の切れたものを誤って置いていたりするのですよね…。実際、見たことがあります。 そういうものをお客さんが気づかず購入してしまい、お世話になった方へ贈ってしまう場合もあるかと思います。 だからやはり、「失礼な!」とすぐにカッカするのはトラブルの元だと思いますよ。

老眼とか白内障で見えづらいのかも

😮
30代のハムスター
老眼や白内障、緑内障になっており、見えづらい、視野が欠けてきているのかもしれません。今後は一切仕送りの荷物受け取らない方がイライラしないと思います。 親も高齢になると突然亡くなることもありますから、そういう時に、どうでもいい事、些細な事でどうしてこうなるの?と親を執拗に責めなければ良かった…と後悔することもあるのであまり目くじら立てずスルーされた方が良いかと…。 親が年取ってきたら、若い方が臨機応変に対応しないと、喧嘩ばっかりになり、ストレス溜まって、主さんが病気になりますよ。

意図的かうっかりか

🙂
ブラシュコ
日頃の状況が分かりませんが、常習犯でなければうっかりということで私なら気にしません。

家族だからでは?

🙂
専業主婦よ
消費期限と賞味期限は違うので、物に寄りますが、未開封のお菓子なら3ヶ月くらい全然大丈夫ではないかと。品質が劣化していたとしても、油が酸化して味が落ちているとかで、食べてはいけないレベルにはならないし。 他人様に渡すときは、気にしますが、家族が食べる分にはあまり気にしません。

他人に対しては送りませんが

🙂
のりの
親子、特に50代以上の親から子へはなんでもありというかそういう人もいるんじゃない程度です。そもそも成人した子に「仕送り」なぞ不要なのでわざわざ配送料払って不要物を送るなんて勿体無い以外のなにものでもない 気持ちは嬉しいけど仕送りしてもらわなくても全然大丈夫、送料勿体無いから仕送りはもういいよくらい柔らかく断れないものでしょうか。断り方があると思うのですよ。他人様に「3ヶ月も賞味期限切れていたら食べられるかわからない」ってメールしますか?そんなの送ったら親御さんのような半ギレの返信が返ってくるのも普通にあり得ますよ 個人的にはしょうがない親だなあと思いながらもその場では受け取り破棄してお盆などで顔を合わせた時「今後はもうお気遣いなく。糖尿だからお菓子は食べられないから捨てるか人様に差し上げることになってしまうし賞味期限切れはなかなか人様に差し上げられないから」などと言うでしょうか ちなみにうちも実家では一年以上賞味期限が過ぎた調味料など使っておりましてそういうことを気にしない親に呆れつつも腹壊さないならいいんかくらいに思っています。因みに自分もお菓子なら3ヶ月なら苦笑いして食べます。健康体なので。でも味は落ちますね 理不尽にキレられたらということですが主様の最初の対応次第である程度回避できたことでもあるんじゃないかと思います 怒って良い案件かって何に対してどのように怒るのですか 面倒な親御さんなら何があっても出来るだけスルー、突っかからないことだと思います 今更何を怒っても年取るとそう簡単に変わりません 人に食べ物を送る時は賞味期限に気をつけること自体はとても常識的と思います

なんでしょうね

🙂
パルフェ
高齢だから、細かい数字は見えないのかも 昔、父が不意に食品を送ってきたことがあり、何品かの賞味期限が切れていました 切れてたよー って言ったら そうかー と言ってましたね 送られてきた物の中で役にたつオリーブオイルとかを次回のリクエストにしたら 笑ってました 親子だから思ったことはどんどん指摘していました  オリーブオイル高いからなあ って笑ってました もう鬼籍に入りましたが懐かしいです

心配にならない?

🙂
ラッキー
トピ主さんはお怒りのようですが、心配にはならないのですか? 賞味期限切れの食品を送ってきた→普段から賞味期限切れの食品を食べているのでは? 食品の管理が適切にできなくなってきた恐れが。 身内に糖尿病者がいる→それなのに大量のお菓子。 親御さんも糖尿病を発症していて目が見えにくくなっているのかもしれない。 なんだか親の健康状態が心配になる要素しかないのですが、大丈夫かな。

レスします

🙂
期限切れですと書いて、そのまま送り返すのがいいと思います

見えないのでは?

🙂
老眼鏡
ご両親は60越えだと思います。 そのくらいになると、老眼で細かい時は読めなくなります。 賞味期限の数字ってすごく小さいですよね。 私もアラ還ですが、読むのに一苦労していますよ。 老眼に加えて、元々賞味期限をあまり気にしないタイプだったのかな、と思います。 私に離れて住む娘がいますが、美味しいお菓子があるとついあげたくなってしまいます。 あげる前に確認するのですが、たまに「ニキビが出てるから」と断られることもあります。 我が子に嫌がらせする親なんて私には考えられないので、「送る前に必ず連絡して」とお願いしてみたら? ご両親が70才~だったら、それすら忘れられちゃうかもですが。

怒っていいです(笑)

🙂
こまこ
うちはゴミ箱じゃね〜!って 私なら入ってた?ごめん、ごめんの案件… 年齢がわからないから 文面と私自身が送る側世代なのでその立場から。 捨てるのが勿体なくて郵送料かけて送る心理… 捨てるものでも恩が着せられると考えてるのかな? 私も子供が好きな果物・菓子を送る前に相手に聞いて送るついでがあれば添えて送りますが、前に義母(子供の祖母)に孫にと預かったものを送った所、期限キレ… 「ばあちゃんにはお礼だけ言うように!」伝えて それからは期限見るようにしています。 自分は食べても相手には送らないから 期限キレは要りません!でいいです。 謝罪じゃなくて逆ギレなら、尚更。 要らないと伝えてもいいけど 祖母のように モノが捨てられない世代で こちらが不要を伝えても、遠慮と思われてるのかモノに困っていると思われてるのか 送ってくるのなら お礼は言わず、到着連絡だけでいいと思います。 相手の自己満足なので。 お一人暮らし楽しんで下さい。

昔の価値観

🙂
おばんギャルド
ご両親は、昔の価値観と老眼が原因かと思います。賞味期限は、30年位前から?義務付けだったと思います。今でも、アメリカは、賞味期限切れを売っているのを聞いた事があります。ヨーロッパの方が厳しいけど、賞味期限切れを安く売っている国もあるみたいです。賞味期限は、商品の劣化で味が落ちる期間、消費期限の方が大事ですね。日本人は、几帳面で健康管理を真面目にするから、ほとんどの人は、賞味期限を守っています。ご両親は、悪気ないでしょうけど、内容的には、期限切れ3か月は長いので、今後は、糖尿病になりたくない、一人暮らで体調に気を付けたい等の理由で何も送らなくていいと断る。一切断るか、期限切れがあっても黙って捨てるか?どちらかがいいかと思います。ご両親の価値観を変えるのは難しいでしょう。

方法はいくつかあると思います

🙂
チョコ娘
1.ほっておく。着いたとも連絡をしない。聞かれたら忙しくて忘れていた。  こっそり処分。 2.一応着いたことを連絡。  こっそり処分。 3.勿体ないと食べない物や期限切れを送り返す。   家族は胃が弱いので「期限切れは無理とお母さんなら大丈夫と思うので」と「食品ロスを防ぐた   め」とメモを付けて送り返す。お礼とこちらも期限切れの食品も加えて。何度も繰り返す。お母   さんは怒れないはず。 4.怒ってもさらりと流す。「家族の誰も手を出さない。前回も、前々回も分も残っている。貯まる      一方で段ボールにそのまま」と言う。決して「もう送るなとか糖尿分云々」は言わない。「ごめ   んね。せっかく送ってくれたのに。みんな好き嫌いが激しくて」遊びに来た時に見せる。時に写  メでも送る。 喧嘩はしない。理屈には屁理屈が帰って来る。反論はしない、更なる持論を返される。名を捨て実を取る。波風を立てたくないならこっそり捨てるかな。出費はゴミ袋代のみ。 それに賞味期限と消費期限と区別が分かりにくいですが、一見何でもないようでもクッキー等は油焼けしているものもあります。乾麺等油で揚げているものはご注意を。捨てましょう。 でも不思議なのはどうやって期限切れ商品を手に入れたかです。最近食品ロスを防ぐ運動で扱っているお店が出来ています。そこで手に入れたとしたのなら分かりますが、家庭ではそう出ません。正確ではありませんが普通賞味期限は3か月位かそれ以上で、しかもその後3か月も寝かして。送るほどですから半年前から準備が必要です。しかも自分たちが食べない・要らない物を、大量に。 良く言われる事ですが認知機能は大丈夫ですか。偶には様子を見に行ってはどですか?ゴミ屋敷になっていませんか?

気にしない人は気にしない

🐱
猫派
私はクッキーなど未開封でパック詰めされているなら一ヶ月くらいは全然気にしません。 でも人さまに差し上げるものには期限を確認します。 でも義実家はそうでなくて「少しくらいなら気にしません」と伝えたら、数ヶ月前に切れたものを送り付けてくるのはザラ、運がよければ期限まで数日(長期保管のきく調味料)なんて場合も多いです。 送ってくること自体嫌なら断ってしまっては? 「ありがたいけど一人で食べきれないのでもう送らなくてもいいよ」とか、それっぽい理由をつけて。 正直なところ物を送ってくる送料が勿体ないです。 その送料をもらって好きなものを買った方が絶対いいと思っています。

あなたが嫌なら

🙂
別に一般論に落とし込まなくても良いのでは? 「みんなこうしてる」「普通はこうなのに」と言ったら相手が言うことを聞くわけでもないし。 まあ、普通とか常識的に、とかを好んで使う人は、それで自分が強くて正しい気になるので、好むのかな。 トピを読んで、思ったのは、自分の価値観の方が「普通」と主張し合って、スルーしたり譲ったり出来ないのは、やはり親子なんだなぁ、ということです。

発想、思考の転換

🙂
花子
普通とか常識とかを武器に自分を正当化している様は面倒です。 もう独立しているなら、 親が送ってくれた物なら、御礼はちゃんとして、次回から要らないとはっきり伝える。 それでも送ってきたら黙って廃棄。 常に同じ対応をして、親が機嫌を損ねても 心の中で「やれやれ、、、まったこれだから嫌になっちゃう」と愚痴ればいいでしょう。 良い人ぶるのはやめて、悲劇的思考もやめる。 考え方の癖を方向転換しましょう

もったいない?

🙂
ミニトマト
親御さんの世代だともったいないのが大きいのかも。 そのうち食べるかもと思っているうちに賞味期限が切れてしまったけれど、捨てるのはもったいないから送って来るのでは? もったいないと考える人って、自分の目の前からなくなればそれで良いという人が結構いますよ。 結局あなたが捨てるなら、送料もかかっているし余計にもったいないのですが、自分が捨てるという行為をするわけではないので、後ろめたさを感じなくて済むみたいです。 良かれと思って送ったというのは多分言い訳です。 あなたのところを余った物の処分先にしているだけでしょう。 正直に言うとキレられるなら、親御さんを助けてあげていると考えて処分するのが一番穏便かと思います。 私も個人的には賞味期限切れはあまり気にしないですが、あげる時には相手が子供であっても聞いてからにします。 子供もあまり気にしないので普通に受け取りますが、他人に対しては賞味期限切れの物は絶対にあげません。

受け流しなよ

🙂
キーボード将軍
トピ主さんがもう30代なのだったら、いい大人なのでうまく受け流せばいいんじゃないですか? お菓子についての感想を求められるわけじゃないでしょうし、毎回ではないようですから 食べないものは捨てればいい。 送り返すなんてレスもありますが、こちらも送料がかかりますし嫌な気持ちを増幅させるだけ。 そんな労力使う必要ないです。 親からすればいつまでも子供は子供なので、お菓子ってつい送っちゃうのでしょう。 賞味期限切れを贈るなんて失礼って思う気持ちはよく解ります。 また、度々要らないものを送り付けられることへのストレスもよく解ります。 義母がまさにそういうタイプで、「宝箱」と称してこちらでも買える食料やお菓子、雑貨(要らない)ものを段ボールに詰め、高い送料をかけて送ってきてました。実に約20年。 その送料や要らないものを買うお金があるなら、貯金してくれよと思ってました。 結局時間があって、楽しく買い物をして送る、という自己満足なんですよ。 総額50万円くらいにはなるでしょう。かなりストレスでした。 ゴミとして捨てられない罪悪感を、こちらに送るということでごまかし、 結局捨てるという悪役がこちらにまわってくるわけです。 しかし、確実に親は年老いていき先にこの世を去ります。 私の両親は昨年亡くなりましたし、夫の両親も年老いて、もう以前のように送ってくることはなくなりました。 親御さんにイラついてメールを送る日々が懐かしくなる時がいずれ必ず来ます。 このやり取りは確実に将来終わります。 だからあなたの先を歩いている者としては、うまく受け流してあげてほしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧