本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートフォン、クレジットやキャリア決済不可の場合

スマートフォン、クレジットやキャリア決済不可の場合

レス6
(トピ主 2
イライザ
話題
スマートフォンで、クレジットカードの登録はしておらずキャリア決済もできないように設定している場合、スマホ操作で買い物などが出来たりしますか?

金銭的にルーズな子ども(といっても学生ですが)がいて、心配なのです。
認証画面にサインインしようとして失敗した形跡がありました。
何か使用する上で困るなら教えてあげたいですが、浪費に走ると苦しい生活なので困ります。

サインインしたことで浪費につながる可能性はありますか?

ランキング

レス

サインインではなくパスワードの変更でした

イライザ トピ主
微妙に間違っていました。 何かの目的でサインインしようとしたらパスワードが分からない。 それで安易にじゃあ変更しようとなったのだと思います。 が、変更の手続き段階で届くメールは実家のPC。 で、毎回失敗してるみたいです。

買い物は、できますね

🎂
う~む
色々な決済方法があり、電子マネーばかりではないので 購入手続きは出来てしまうんですね それを心配するなら、スマホは与えてはダメですね 他に、ジュニアスマホなるものがありますが これはガチガチのセキュリティーなので安心できるスマホだが なんもできない。グーグルプレイがないのだ 結局ある程度楽しむにはリスクがつきまとうのである

プリペイドカード

🙂
まるまる
コンビニなどで売っている各種プリペイドカードを使うのはどうでしょうか。 要は図書券みたいな感じです。予め購入したプリペイドカード(1000円とか5000円の単位で売っている)に記載の番号を利用時に入力することでネット決済できるような仕組みだとおもいます。 いろいろ種類があるようですよ。

親のお金を使い込むことはない

🙂
かな
アプリ内課金でいえば、iPhoneもAndroidも決裁方法はおおむね3種類です。 キャリア決済、クレジットカード、プリペイドカード。 プリペイドカード(iTunesカード、Google Playギフトカード)は、コンビニ等で購入する感じです。 ネットショッピングについては、クレジットカード以外に、○○Payが使えたり、着払い、振込み、コンビニ払いなんかもできます。 キャリア決済使用禁止でクレジットカードも登録してないなら、勝手にご両親のお金を使い込むようなことはないと思います。 お子さんが大学生なら、素直に浪費防止のためにキャリア決済を使えないようにしていると伝えたらいいのでは? 親が子供のスマホのアカウントを管理できるのも未成年の間だけだと思いますが。

まず

🙂
義母は長男教
大学生ののお子さんのスマホということですが 契約者はトピ主?支払いの口座とかは? 変更手続きのメアドが実家PCとのことですが そのメアドは誰のもので、お子さんは同居してはいないのですかね? キャリア決済できない設定ならサインインだけでは決算にはならないだろうけど 勝手にされるのが心配なら 確かそういう決算も上限の設定とかが出来た気がするから 月〇円までねとか決めて使うというのはどうでしょうかね? レスにもあるけど使うサイトによっては プリペイトカードを先に買って使えるものもあるし 金銭的にルーズなお子さんとのことですが 今はやはりネットでの買い物なんかは大学生の年齢なら 多少は必要な場面も多そうだし それこそ今は、学生でも親に内緒で 簡単にクレジットカードが作れたりしてしまう時代ですから (別に住んでるのならなおさらだとおもいます)

ありがとうございます!

イライザ トピ主
買い物自体はできるのですね。 しかし、するとなるとプリペイドカードを使う。 プリペイドカード使用なら子どもが自分で買うことになるので親に皺寄せはない。 よく分かりました。 スマホも使いこなしているつもりでしたがまだまだです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧