本文へ

引越先の幼稚園に空きがありません

レス6
(トピ主 1
🙂
ひよこ
子供
現在年中の娘がいるのですが、年末に引っ越しをすることが決まったので夏頃から幼稚園の問い合わせをしています。 第一希望 家から徒歩5分 途中入園空き待ち4人目 年長4月入園空き待ち4人目 第二希望 バスは家付近を通っている マンモス園 途中入園、年長4月入園ともに空き待ち1番目 第三希望 バスは家付近を通っているが、午前保育が多く、下の子もいるため延長保育を使うことを考えると自家用車等での迎えがかなり多くなる 空き待ちなし 同じ市内での引っ越しなので、私さえ運転を頑張れば(往復1時間)年末の引っ越し以降も年中の間中は何とか今の園に通うこともできなくはありません。 みなさんならどんな選択をされますか? 私は第二希望に空きが出そうな気がするのですが、それでもなんの滑り止めもなくただ待ち続けることに不安を感じています。 お手数ですがご意見お聞かせください。

ランキング

レス

第三希望にします

🙂
くれむ
こんにちは。 私なら第三希望の園にします。 空きがないからと家庭保育にしていたらせっかくの生活リズムが崩れてしまいそうですので。 空きが出そうな気がするという不確定な情報では心配なので、すんなり入れる所を選びます。

あと一年半を送迎は辛い

🙂
スタンママ
年長になって高速で30分以上の場所に引っ越したけど送迎していた人は居ましたが年中ならそうとはいきませんね 空きが出るまで待てるなら学区の事も考えて選んではどうですか?

延長を使う頻度は?

🙂
Ellesse
仕事をしてて延長メイン!とかでなければ たまに利用するくらいなら 3の園に対して そんなにデメリットないですよね? 下の子がいるから延長使うというのが うちの園にはあまりいないのでよく分かりませんが… 後同じ小学校に行く子の多さにもよると思います。 3の園に結構いるなら3の園にします。 もし3の園に同じ小学校に行く子があまりいないなら 空くまでは今の幼稚園に通いつつ 2の園の順番待ちをします。 マンモス園だと同じ小学校に行く子が多そうなので。

うーん、悩ましいけど通い続ける??

🙂
はははー
トピ主さんのあたりの地域柄によりますよね~。 往復1時間と言いますが、片道30分… あれ、よく考えたらうちの上の子が通っていた幼稚園は片道25分(園バス45分)かかるので、普通に通えると言えば通える距離では??とか思ったり。 素敵な園だったので、それくらいの時間は皆さんかけて通ってらっしゃいました。 その後うちも引っ越して春から前回のド田舎よりはやや都市に住むことになりましたが、今度はいくつかの幼稚園を見た結果、片道20分の設備がすっばらしい楽しい幼稚園に通っています。 年中の年末ですからね… あと少しと取らえるか、まだ1年と数ヶ月あると取らえるか、悩ましいところです。 私だったら…なのですが、今の園が良い園なら、通い続けるかなと思いました。 なんなら、2時頃までお弁当作って下の子は付近の子育て支援センターなどの遊び場や公園に連れて行くとか。 第二、第三希望の園も、バスがあるだけで恐らく距離的には現在の園と距離的には変わらないですよね。 子どものお友達関係を考えると、私はあまり転園はしない方がいいと思っているので、現在の園に通い続けることを候補に入れます。

回答ありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
みなさんとても参考になるご意見をありがとうございます。 まず、現在の園はとても良い園で子供も喜んで通っています。ですが、学区は完全に違い、行き帰り合わせると往復移動時間が2時間かかることを考えると、どれだけ通い続けたとしても年中の終わりまでと思っています。 小学校の学区に関しては、第一希望が最も同じ人が多く、次に第二、第三は少数です。 もし、第三希望の園になった場合は、少なくとも週に1回は延長保育を使うと思います。 引き続きご意見などありましたら、お聞かせ頂けるととても為になります!!!

両方にエントリー

🙂
totoro
 第一、第二にエントリーしておいて、どちらかに通える迄、幼稚園にいった方が良いと思えば現在の園に頑張る。  お母さんが無理しない程度に、疲れたらたまに休んだりしながら通う。    または空くまで家でゆっくり過ごす。  春になって第一第二もムリだったら第三の園も検討。  都合良すぎでしょうか?  第二が一番可能性ありそうなので、しょっちゅう空きが出ないか確認して熱意を見せる。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧