本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冴えない仲間がドンドンリア充に。醜い嫉妬心。

冴えない仲間がドンドンリア充に。醜い嫉妬心。

レス11
(トピ主 0
🙂
ころも
恋愛
高校からの仲良しで、程々に勉強し中堅の大学、地元では大きな会社、にお互い就職しました。 私は新卒からずっと勤務して10年。独身一人暮らし。彼氏も同じ位の年収で、今すぐ結婚という話はありません。 その間ずっと彼女とも仲良くしていましたが、徐々に取り残されていく気持ちが強くなり、元々どんぐりの背比べだったのにどうして、という気持ちで一杯です。 彼女は学生時代からの彼と結婚し、二人のお子さんが居ます。 給料の増加が見込めないと、育休中に公務員試験を受けてパス。 めちゃくちゃ優しくて高給な旦那さん、かわいいお子さんたち、堅実な職業。 昔はのんびり、お尻を私が叩くタイプでしたが、今ではきちんと現実的。 私より私のことを心配してくれている。 いつの間にかバランス感覚もお店選びのセンスも、話の上手さも全部素敵だなぁ叶わないなぁと思います。 その友達が嫌いとかではなく、むしろ尊敬していて大好きです。 どうしてここ10年でこうも変わってしまったのかなぁと。 自分への不甲斐なさと、友達への羨ましい気持ちと情けない思いで、最近モヤモヤします。 お互い外見が目立つ方ではなく、なんとなく25くらいで結婚して程々に主婦してるのかな?なんて話していた高校時代が懐かしい。 取り留めもなくなりましたが、読んて下さりありがとうございます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ひろき
早い事結婚したら? 彼氏、何だか頼りなさそうだね。 他にいい男いるよー。

置いてきぼり感だね

coco
冴えないって言葉は、その仲良しの友人を指すのではなく、仲間につくのね。 冴えない同士だったのに差をつけられてしまったと。 これさ、彼女からの視点で見てごらんなさい。 主さんって10数年何をしてきたの? 長年の交際を維持して実らせて出産して、努力を続けて勉強して転職して、昔は冴えなかった時期もあったかもしれないけど今はキラキラ。 きっと寝る間も惜しんで努力してたんでしょう。 同じ10数年という時間を主さんはドブに流すでもしていたのかな? 主さんは主さんなりに楽しく過ごしていたんじゃないの? 振り返って「あの時もっとこうしていれば」「もっと頑張れば良かった」って後悔するのは誰でも一緒。 後悔を少しでも減らしたいと真剣に考える人は、行動が変わります。 もしかしたら彼女は、受験や就職に対して本気で後悔したんじゃないかな。 悔やんでやり直す為に必死で勉強した。 二児出産育児と同時進行しながらってなかなか出来ないことですよ。夫の協力も不可欠。 でもやり遂げた。 これが彼女の理想かどうかは分かりませんが、納得した生き方なんでしょうね。 キラキラして見えるのも当然。 >徐々に取り残されていく気持ち なぜ気付いた時に自分の行動を変えなかったんだろう。 せっかく身近に同じような素材が転がっていたのに、差をつけられてしまったのは仕方ないよね。 まぁ気付いただけでも大したものですよ。 主さんはこの先もどんぐりのまま暮らしていくのでしょうか? 本人にヤル気さえあれば行動も未来も変えるチャンスは誰にでもありますよ。 10数年後はお互いどうなっているかしら。 モヤモヤ嫉妬心を膨らせるのではなく出来ることっていくらでもありますよ。

人は変わります

🙂
これから
年取ればとるほど、差が大きくなります。比べずに、トピ主さんらしい幸せな人生を送ればいいと思います。

仲良しを「冴えない仲間」だなんて

041
さや
ビックリしました。 仲良しの相手を冴えないと言うなんて。仲良しの相手の成功を嫉妬するなんて。 それ本当に仲良し?

やることやろう

041
ため息
他人に嫉妬する時間とエネルギーがあるなら、自分の事に使いしましょ。 32歳でしょ。大丈夫、まだまだ若い!女盛りでキレイな盛りです。 自分のこと卑下しちゃ勿体ないよ。 10年お仕事がんばってきた貴方だもの。 その気になれば変身できますよ。 カワイイは、お金があればある程度は作れる! とりあえず美容院でもいって、オシャレして美味しいもの食べて気分転換してみては。

冴えない仲間じゃないのでは?

きなこ
自分のことより人の心配ができるような人間性のご友人。 子どもを育てながら将来を考えて努力し、希望の職を得たご友人。 読んでる限り、ちっとも冴えない人なんかではないですよ。 まさか外見や学歴が同じレベルだから…ってこと? 学生時代はみんな似たような状況ですが、10年も経てば違って当たり前です。 大人になれば自分は自分で育てるものです。

卒業後の努力が違うからでしょ

😒
目標は〇大卒
>昔はのんびり、お尻を私が叩くタイプでしたが、今ではきちんと現実的。 のんびりでも、卒業後も歩み続けていますよね。「育休中に公務員試験を受けてパス」ってなかなかできることではないですよ。 トピ主は、卒業後に何をしましたか? >元々どんぐりの背比べだったのにどうして 答えは自分が書いてるじゃないですか(笑)。

元々人間性が素敵な友達だった

🙂
ねこ
自分の友達を平気で「冴えない仲間」と表現するトピ主さん自身がその中で誰よりも「冴えない友達」だったのです。 家庭を持って幸せな友人は元々人間性、中身が素敵だった。努力家で人を慮る気持ちを持ち、人を悪く言わず、真っ直ぐに頑張る人。 トピ主さんにもチャンスは有ります。そんな素敵な友達を持てたのですから、少なからずトピ主さんも友人の様な部分が有る。 類は友を呼ぶなので、その人の周りの人間を見れば「その人が分かる」のです。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分の未来。 トピ主さんの今後の未来を変えられるのは、トピ主さん自身でしか無い。 素敵な友人を持ててる事を自らの誇りとし、自らも友人に恥じないように、前向きに努力して邁進して行けば良いのです。 周りに感謝を忘れずに。

私は気にならない、好きに生きるのは楽しいですよ

041
友人はみな結婚しています。 私はまだ独身。 でも、気になりません。 私は好きに生きて楽しいから。 世間から見たらリア充という感じではありません。 しっかり働いて、余暇は引きこもり。家にいるのが大好きです。 家で楽しい趣味をしているから、人は人、私は私、で、何も思いませんよ。 気になるなら、リア充になるよう努力されてみては。 今の人はリア充なんて言葉を作って、区別されますが、区別する必要なんかないと思いますよ。 私みたいな引きこもりで一人ぼっちで色々やるタイプでも、私にはリア充に感じています。

トピ主さんの物差し=正しいとは限らない

041
HIYAKO
 元々どんぐりの背比べだったというけど、それはあくまでもトピ主さんの主観だよね?つまりトピ主さんだけの物差しで彼女を判断しているということなんだけどな。  いずれにせよ彼女もずっとボーっとして生きているわけじゃないんだろうから、トピ主さんが知らないところでコツコツと努力しているのだろう、と考えがおよばないトピ主さんに私は、ビックリせずにいられない。

気持わかる!50代になっても経験したけど今は変わった

🙂
50代
私、トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 いつも行く美容院の奥さんとうちの夫が同じ会社です。 それで、子供がなかなか結婚しないのでお互い悩んでいました。 しかし、縁があり美容院の奥さんのお子さん(娘さん)は、 大手企業の年下男性とふたりとも結婚。 孫もできて、どこかうらやましいという気持ちがありました。 ここで、終わりだと思わないで。 最近時間に余裕ができたので、オンライン講座をはじめました。 これが、楽しいのです。 今はヨガ、料理、パンの講座に参加しています。 自粛で、以前行っていたスポーツジムや料理講座が中止になったので寂しいと思っていました。 自分の楽しいことを見つけると、人のことは気にならなくなりました。 トピ主さんは、お友達のことというより今の自分にストレスがあるのでは。 彼とのことを、1度真剣に考えてみたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧