男性側はどういう心境なのか?教えてください。
同じ職場の男性で、私の方は好意がありますが伝えてはいません。どちらも30代です。
相手の方は中高一貫男子校から付属の大学へ進学。卒業後、別の国立大へ入り直し、現在は大学院に行っており、博論の発表を控えているとのこと。
半年前くらいからたまに食事に行きます。誘うのはいつも私の方からです。相手からは「僕の優先順位は1.自分の趣味 2.研究と仕事 3に私 になる」「自分から誰かを誘うことをそもそもしない」とハッキリ言われてます。
これまで食事の誘いは断られることはなく、「この日とこの日大丈夫です」「何が食べたいですか」などと返してきて、時にはお店の予約などもしてくれるので、誘われるのが嫌な訳ではないのかなあ?と思ってます。
もうすぐその方が別の職場に異動になるので、その前にお礼も兼ねて食事でもどうですかと連絡した所、忙しくて難しいとのことでした。当然引き継ぎや次の職場での準備、博論のことなどもあるので仕方ないと思います。なのでしばらくはやめておこうと思ってました。
しかしその後職場で会うと、聞いてもいないのに「連休は○○と△△をやらないといけなくって」「発表用のパワポがまだ○○ページしか終わってないんです」とか、予定や進捗状況を独り言のように呟いていきます。
これは暗に忙しいからもう無理ですよと言われているのか、誘いを断って少し申し訳なさがあって言い訳のようなものなのか、、なんなんでしょうか、、向こうは少なからず好意を持ってくれているのか、何も考えていないのか。
アドバイス頂ければと思います。宜しくお願いします。