本文へ

長ネギなんか、大ッ嫌いだ!【駄】

レス44
(トピ主 3
🍴
ベジタブル
話題
幼少の頃から、長ネギが大ッ嫌いでした。
子供の頃は、好き嫌いが多く、でも食べられないと恥ずかしいので頑張って自分で食べるようにしました。
椎茸、ブロッコリー、ワカメ、レバー、オクラ、等々色々ありましたが、好きになったものは沢山あります。
ですが、こいつ‥‥長ネギだけは、努力の甲斐なく全く駄目。
匂いも、味も、歯ごたえも駄目です。
そこで質問です。
小町には、同じような思いをされている方は、居らっしゃいますか?
(きっと居ると思います。)
長ネギは、どんな料理にも入ってきやすい食材なので、苦労談をお聞きしたいです。
納豆、ラーメン、蕎麦、カルパッチョ、焼鳥 等々苦労が絶えないと思います。
何で入れるのか‥‥? こちらに選択させて欲しいのに。
皆さん、どうされていますか?

★好きになれば良いとか、何にでも入れるのは常識、みたいなレスはどうかご遠慮下さい。

長ネギ嫌いな方の経験談をお聞きしたいのです。

ランキング

レス

いますね~

041
とぴ主さん、もしかすると年子の私の弟?(だとしたら、中年のおじさんですが) 弟は子供のころから好き嫌いが多かったのに、かなり克服して今では普通の食生活を送っているようですが。。。ネギだけはだめ。ラーメン屋でも、そばやでも、可能なかぎり「俺のはねぎ抜きでね」。娘や姪っ子にまで「なんで食べられないの、こんなにおいしいのに」とバカにされても「なまネギは食うもんじゃない」っていってます。ニンニクとニラは全然平気なのにね。 でも、まあ、炒めたのや、くたくたに煮込んだのは食べられるようになったから、少しは成長したよね、キミも。。。

夫が嫌いです

041
みー
私もどちらかというと苦手(火が通ってれば平気ですけど)なので 結婚してから料理にネギを入れないだけで感謝されてます(笑) 一番の強敵は鍋物の後のうどんだそうです。 うすーく剥がれたねぎ1枚(?)がうどん1本にくるっと絡まってると どうしようもないようで(笑) 高級な店の味噌汁にネギは入っていない!という持論でもって 夫がニラの味噌汁を作ってくれたことがあります。 …ニラはもっと入ってないと思うのですが…。

レスします

😀
ゆみ
わが家は父以外長ネギ嫌いです!!! (母、姉、私) 当然わが家の料理には長ネギは入っていません。 鍋などは混ぜずに、なるべく取りやすくして見つけたら父のお皿へ 味噌汁は父のお椀に 外食はラーメンは必ず「ネギ抜き」で注文 (姉は和食レストランで「ネギトロ巻き、ネギ抜きで」と注文したことも・・・ コンビニで買うときは必ず裏の材料を見ますよ。 入ってたら買わない! ちなみにわが家、生のオニオンも苦手なので、出来る限りオニオンを確認、抜いてもらってますが要注意です! 今はほとんどオニオン、白髪ネギが入ってるので・・・食べられないものが多くて残念な限り。 でもこれ、好きにはなれませんよね。 口に入れた瞬間オエッですもん。

ここにいま~す!

😝
食べても嫌い
私も子供の頃から長ネギが大嫌いです。 っていうか、ネギ類(長ネギ、青ネギ、ワケギ、タマネギ、etc)が全部嫌いです。タマネギはみじん切りにして、しっかり火が通っていれば大丈夫ですが・・・。 元々、好き嫌いは少ない方で、ほとんどの野菜も魚介類も小さい頃から食べられていたのですが、ネギ類だけはどうしても克服できなくて、小学校の給食でうどんやみそ汁に入っているネギは、噛まずに飲み込んでました。 ホントに、なんでもかんでもネギ入ってますよね。入れりゃ良いってもんじゃないでしょうに。ネギラーメンとか、卒倒モノです。 ネギに頼るな!味で勝負しろ!って言いたいです。 ネギを見つける度、除けているので、周りからは好き嫌いの多い人と思われています。 自慢にもなりませんが、ネギ除けるの超上手いですよ、私。 汁物は、器の向こう側にネギを貼り付けて、最後に残った汁に戻します。 そうすると、ネギ残しました感が少ない気するので。麺に絡まっていたりすると、しゃぶしゃぶの要領で、お汁で洗います。 ネギ嫌いのおかげで、箸使いが上手くなりました。トホホ。

私も

041
もとっぺ
すき焼きみたいに濃い味で煮込んであれば大丈夫ですが、生は絶対にだめです。 他人と同じ量を食べてもなぜか私だけいつまでもネギ臭いんです! 夜は胃から上がってくるネギ臭さで眠れません。 次に日みんなネギの匂いが取れているのに私だけ臭いから指摘されます。 小葱は大丈夫ですが、長ネギだけは絶対だめ!! 長ネギ農家の方ごめんなさい。

姉が

🐷
長ネギまん
大嫌いです。 どんなに小さな欠片でも見逃さず取り除きます。 匂い味全てが嫌いだそう。 好みですからね。 因みに私は大好きです。

無理に食べなくてもいい食べ物だと思います。

TYOHKG
偏食をいろいろと克服されているんですね。 私は長ネギは大好きですが、個人的には、無理に食べなくても よい食べ物だと思いますよ。 おそばや自分で具を入れるお鍋やねぎまを注文しなければ、長ネギは 避けることができると思います。 ラーメンや納豆などに関しては、ネギラーメンとかネギ入り納豆?など、ネギをメインにした メニューでなければ、お店の方に「長ネギ抜きでお願いできますか?」と聞いてみては いかがでしょうか? それでだめだったら、他のメニューを選ぶしかないでしょうか。

すみません。

TYOHKG
ベジタブルさま すみません。 嫌いな方の苦労談がほしかったのですね。 失礼いたしました。

お仲間発見

041
ともとも
良かった。仲間がいらして。 わたしも長ネギ嫌いなんです、、 が、、薬味は食べられます。薄くスライスしたものであれば。 しかし、鍋に入れるあの太いネギとか カレーうどんに入ってるのとか、焼きとりにはいる、ねぎまのネギとか 要するにぶつ切りのネギは食べられません。 すき焼きにネギ入れなくて、息子に怒られました。 母が作ってくれた鍋にネギが入っていたので、食べられませんでした。 わたしはあの太いネギを噛んだ時の、グシュという歯ごたえ、、 気持ち悪くて仕方ないのです。 ちなみに、たまねぎも同じ理由で苦手です。 鉄板焼きとか焼肉に添えられてるあの輪切りのネギも全くダメ。

皆様、レスをありがとうございました。

🍴
ベジタブル トピ主
やはり、いらっしゃるんですね! 感激です。 世の中、長ネギ嫌い差別が横行していると思います。 ゆみ様、なんて素敵なご家族なの‥‥ 私もゆみ様のおうちの子になりたかったです。 次回生まれてくる時は、考えます。 >ネギを見つける度、除けているので、周りからは好き嫌いの多い人と思われています。 食べても嫌い様、そうなんです。 アレさえ入ってなければ普通に食べられるのに‥‥! ネギ除けるの、私もうまいですよ~(自慢) もとっぺ様、私は煮込みも駄目です。 すきやきですか‥加熱タイプは、初耳です。 長ネギまん様、姉様、みー様、ご家族によろしく~。 長ネギが嫌いな人に悪人は居ません。 TYOHKG様、 >無理に食べなくても、‥‥ 優しいお言葉をありがとうございます。 あなたは、女神だ~♪ ともとも様、そうなんです。 >グシュという歯ごたえ あれがまず駄目。 TVで外国人がよくラーメン食べてますが、大丈夫なのかと心配してしまいます。 あれだけ違和感のある味なのに。 それでは、皆様のレスを引き続きお待ちしております~。

どう調理してもムリ

🙂
長ねぎは敵
四十代の男です。 長ネギと生の玉ねぎは、どうしても無理。食べる事が出来ません。 嫌いになった経緯はまったく記憶にないのですが、小学生の頃から食べられないのです。 匂い、歯触りがどうしてもだめ。 ニラ、セロリ、ワケギなどは問題有りません。 すき焼きを食べたのは、四十数年の間で片手で数えられるほど。 焼き鳥屋のネギマは、鶏肉2、ネギ1で涙ながらに食べてます。 (もちろん、一人で食べるときはネギマは絶対に注文しません) どうしているか? 入ってくるのには絶対に手を付けません。 で、ダメ元でネギを入れない様にお願いしてみます。 どうしても食べなければならないときは、ネギを舌にふれさせず、噛まずに飲み込みます。 (でも、すき焼きに入るようなネギには通用しない技です)

長ねぎは敵様

🍴
ベジタブル
理想の男性とは、あなたのような方のことを言うのです。 素晴らしい! お付き合いで焼鳥屋へとなる流れは、つらいですね。 選べないし、「長ネギが嫌い」と言おうものなら、宇宙人を見るような視線がこちらに…… 「長ねぎは敵様」のようなお方と、結婚したかっのですが、結婚適齢期には私の周辺には居なかった。 私達、引き裂かれてしまったのね。【泣】 それにしても、メニューには「長ネギ」の一言も書いてないのに、当然のように入ってくるので、本当に閉口致します。 長ネギ嫌いに、人権を!!

アンチネギ!

🐤
ぴよまる
私もネギ嫌いです~味が駄目です。 注文の際は「ネギ抜きで!」と一言! うっかり忘れた際は、箸で除きます。 最近はドライフードの進化でカップ麺のネギもネギネギした味をしてきて困っています。 袋、別にして欲しいですよね~。 ネギ抜きでと言った際、玉ねぎは大丈夫ですか?とよく聞かれて 「全然味ちがうじゃん!」と思ってましたが、レス見るとネギも玉ねぎも駄目な方もいらっしゃいますね。

私もです

041
ネギネギ
ネギ類(たまねぎは大丈夫)が食べられません。 外食の時は「ネギ抜きでお願いします」と言ってます。 数人でシェアする時はだいたい取り分けをやって、嫌いなものは無いですか~とか聞きつつ、自分以外のお皿にネギいれちゃいます。 学校給食は格闘の日々でした…マーボー豆腐は息を止めて一口ずつ丸飲み、お汁のネギは歯でせき止める。残ったネギはパンにはさんでパンをぎゅっと小さくして息を止めて丸飲み。 牛乳で流し飲むとパンがふやけてネギが出てくるので危険です。 カップ麺のドライネギは年々よりリアルに再現しますね!技術の進歩を感じつつ箸でちょんちょん向こう側へ除けながら食べます。 食べ物を残したりよけることに、罪悪感や肩身の狭い思いもあります。 子供の頃、お酒を飲むようになれば好きになるよと言われて期待してたけどダメなままです。 舌や歯茎に触れない丸飲みならえずかないです。 臭い、あと、かんだ時にぬめり&刺激物っぽいなにかが出るような。それに反応しているような気がします。 彼(ネギ好き)が食事等の予約の時に一人分ネギ抜きで予約をしてくれます。 本当に本当に感謝しています。

無問題

雪男
これを食べなければ命にかかわるという食品はなく 嫌いなものの栄養は他の食品で摂ればいいので 嫌いなものを無理に食べる必要はないと思います。 その点、日本の栄養学の先生は偏食に対するネガティブキャンペーンが大仰だと思います。 私も子供のころネギとピーマンが駄目でした。 でも、小学校高学年の頃いきなり食べられるようになり、今では必需品です。 しかし、今でも水炊きなど鍋物の煮過ぎた白ネギは駄目です。 今でも食べられないのは ・シュールストレミング ・ホンオフェ ・キビヤック ・臭豆腐 ・鮒寿司 ・納豆 ・焼いたレバー などです。こういうものが食卓に上ると、妻に他に何か作ってくれと懇願しなければなりません。

お気の毒です

041
もふもふ
長ネギ、だーいすきです。 どう調理しても美味しくて、最高です。 みそ汁には毎日、ラーメンはもちろんネギラーメン、家には刻んで冷凍してあります。 トピ主さんや、賛同される方の長ネギ、一緒に食事してたら全部食べてあげるのに… 長ネギは除去しにくい食材なので、苦手だと大変そうですね。

カップラーメンのかやく

041
あらふぉー
その中のネギを三才の息子が取り除いていました。 私は普段好き嫌いが無いフリしてなんでも食べていますが、小さい頃からネギが苦手でした。 それを息子に見透かされたかのような行動にギョッとしました。私もやってたと思い出し、注意できませんでした。 ちなみに主人はネギ大好きで、大量に小口切りした物をご飯にかけて食べます。アンパンマンの長ネギマンが大好きです。

昔読んだ漫画

041
有閑倶楽部
私は長ネギが特に好きでも嫌いでもないのですが、 ドラマの原作などで有名な某漫画家サンが「ネギが嫌い」だそうです。 以前漫画で「ネギはなんの料理にも入っていて困る」と描いていたのを読んだことがあります。 確かにネギはいろんな料理に入っているので、そりゃ困るだろうと思ったのを覚えています。 その漫画家サンはとあるエライ方との会食中に無意識にネギを吐き出してしまい、 すごく恥ずかしい思いをされたそうです。 ネギ嫌いの方なら多いに共感を呼ぶこと受け合いのとても面白い漫画だったのですが、 残念ですが現在読むことが出来るのかどうか分かりません。

まいうーの裏側

041
まいうーネギ
「まいうー」でおなじみの石塚さんもネギが嫌いらしいですよ。 でも,ラーメンや蕎麦など美味しそうに食べてますよね。 カメラに映らないように箸で奥に避けてから食べてるらしいです。 テレビで自らそのテクを明かしてましたが,言われるまで全然気づきませんでした。 すごく自然な動きです。 ネギ嫌い界のスターともいえるお方だと思います。 石塚さんがラーメン等を食べるシーンでは箸の動きに注目です。

ネギ苦手!

🐱
私も
子どもの頃、風邪をひき熱を出すと決まって焼いた長ネギをガーゼでくるみ首に巻かれました。 つらい思い出です。 大人になった今ならば、ネギが風邪に良い(らしい)という事も知識として知っています。 けど地獄でした…あの香り。 夜中にこっそりと外したことも数知れず。 あれが私のネギ嫌いの発端かなぁ。 お料理にネギが入ってる時はさり気なくよけます。 焼き鳥やお鍋のネギは相変わらずムリですが、ラーメンには刻みネギを入れられるようになったんですよ!(笑)

長ネギ・・

041
すってんこ
お鍋に入っている長ネギはきらいです。ぬるっとする食感がいやですね。でも鍋となると私買ってきてしまうんです。だんなが食べるから。 しかし焼き鳥に入っているねぎまのねぎは食べられます。ぬるっとした感覚が少ないから。細ネギは大好き、おうどんなど麺類に入ってないと寂しい。 関西人ですからネギ焼きも大好き、これはきっとぬるっとしてないからですね。 私の一番嫌いな物はらっきょう、次に納豆です。らっきょうは存在すら否定します。(らっきょう農家の方ごめんなさい)らっきょう口にしたことがないのですが大嫌いです。

薬味程度なら大丈夫になってきましたが

041
ねぎおねぎこ
私も長ネギ苦手です。 輪切りになってればなんとか食べられるんですが 繊維が残ってるブツ切り状ものは未だに避けてしまいます。 家では鍋にもすき焼きにも入れません。 結婚1年後くらいに夫が「なんか足りない気がしてた」ってやっと気が付きました(笑) 義母の作るみそ汁には玉ねぎとネギが山盛り入ってます。 さすがにこれは残せない…と最初に頑張って食べてしまったので 今でも年に2回ほどは“修行”しています(涙)

本当に

041
ネギは天敵
なんであんなにたくさんの料理に入ってくるのでしょう… 長ネギ、わけぎ、ニラ、にんにくの芽、生玉ネギ、みんな駄目です。 あの味と食感が! 家族でネギが駄目なのは私だけです。なので全て避けています。親も途中からあきらめて、わけぎの味噌和えの時は私の分を作らなくなりました(笑) とにかく避け続けるしかないですよね。カップめんのドライネギは網目の大きな茶こしで振るとネギが外れて随分いい感じになります。最初から麺とセットされていると手間がかかりますが、ネギと一緒に食べるよりマシ! 外食の時は写真をにらみつつ、店員さんに「ネギ入ってないのどれですか?」と聞くとか。 主さま、ネギ嫌いの皆さま、お互い今後もがんばっていきましょうね~

うれしい!

041
ネギ嫌い女子
こんなにねぎ嫌い仲間がいるなんて♪ でも、この中ではねぎ嫌い度はかなり甘いんだと知りました。 私は長ネギにかぎらずネギ類が基本的に苦手で、らっきょうなどもNG。 ただ、加熱して、あのネギ臭さと辛味がなくなればなんとか。 たまねぎやペコロスは加熱すれば好きですが、長ネギのほうは過熱してもあんまり好きじゃありません。 ネギはいろんなところに入っているので、ネギが嫌いというだけなのに、彼氏に「好き嫌いが多いやつ」認定されています。 そんなに嫌いなものがあるわけじゃなくて、ネギが嫌いなだけだ!と反論してるんですけど(笑) 絶対だめなのは、ネギラーメンのねぎ、蕎麦についてくる薬味のネギなどの生のネギ。そして絶対いやなのが、サラダに入ってる生の玉ねぎ! スライスオニオンとか、ポテトサラダに入ってるたまねぎの微塵切り! 微塵きりにされると取り除けないので最悪。 なので、私は、どこのポテサラは玉ねぎが入ってるか入ってないか把握しています。 最近、鷹峰ネギを食べたらすっごく美味しくて、はまっています。 九条ネギもまあ平気。やっぱり、あの白い部分がいやです。

私も!

041
donkey
ネギ大嫌いです。 トピ主さんと同じで子供の頃から好き嫌いが多く、色々と嫌いなものを克服してきましたが、長ネギは無理です(ちなみに、玉ねぎは好きです)。 薬味も煮込んでクタクタになったものも食べることができません。 うどんでも何にしてもネギを全部取り除いたぞ~!と自信満々で食べている最中に、口の中でその存在に気がついた時は衝撃が走ります。 インスタントラーメンが食べたいけれど、全てのネギを取り除くのが難しく(にっくき白ネギ、もっと存在をアピールして)、湯の中で粉末スープを茶漉しで漉すようになってからはそんな除去作業の苦労からも開放されましたが、それにしても、こんなことしているのは私位だろうなぁと思っていたら、他にもやっている人を見つけて嬉しくなったことがあります。 横ですが、まいうーネギさん、石塚さんの長ネギ嫌い全く気がつきませんでした。 是非、ネギを避けて食べるテクを見てみたいです。

ポテトサラダも大嫌い駄

🙂
長ねぎは敵
ベジタブルさん、 私の様な男にその様な言葉をかけてくださるなんて、ありがとうございます。 引き裂かれてしまう様な程近く、貴女と繋がっていたとは当時は知りもしませんでした。 残念です(笑) 世の中、好き嫌いの代名詞として「ピーマン」とか「グリーンピース」とかあって、食べられない人には「食べなさいよ~」と言いながらも理解されている空気がありましたが・・・ しかし、「ネギ嫌い」に対しては、「え~、なんでそんなものが食べられないの?」と厳しい言葉を浴びせられてしまい、若いころは告白できませんでした。 昔、父親に「ネギを食べろ!」と言われ 取っ組み合いの喧嘩した事があります。 星一徹ばりにちゃぶ台をひっくり返したり・・・(今では笑い話) 馴染みのお惣菜屋でオマケにポテトサラダを貰うのですが、もちろん玉ねぎ入り・・・ 好意で入れてくれるので、断るわけにもいかず。 いつ告白しようかタイミングを見計らっているところです

お仲間いっぱい

🐤
マデイラ
私も幼少の頃から苦手です。 台所で切っている匂いがしたとたん、反射的に嘔吐反応が…。 同じ理由で、玉ねぎもダメ。 どちらも食感も苦手です。 あと、他人のニンニク食べたの次の日の匂いも、オエッときます。ネギ臭に通じるところがある気がします。 こちらでは、玉ねぎはOKな方もちらほらいらっしゃるご様子で、うらやましい! ネギ類が入っている料理は多数ありますものね。 食べられればそれに越したことはないのですが、どうしてもダメですね…。

ちなみに皆さん

🍴
ベジタブル
薬味には何を入れていますか? 私は、温かいうどん、蕎麦なら三ツ葉、カイワレ大根を入れます。 薬味とは言えないかも知れませんが、水菜も好物で入れます。 あと、ラーメンでしたらカイワレ大根オンリーになります。 タップリと入れて、辛味を堪能します。 皆さん、どうしているか教えて下さい~。

苦節48年

😢
鉄之助
長ネギ タマネギ ニンニク ラッキョウ アサツキ 匂いも味も嫌いです。 生系の匂いは吐きそうになります(素 ・・・失礼 良く炒めたり焼いたりしてあれば食べられる料理もあります。 ラーメンはもちろん「ネギ抜き」です。 ネギ味噌ラーメンの専門店でネギ抜き頼んで断られたことあります。 カレーは煮こんであれば食べられますが、シチューはダメです。 回転寿司に行くと「いつから日本人はこんなにネギ好きになったんだ(怒」と思います。 サーモン、サバ、アジ、サンマ 好きなものばかりですがトッピング無しで頼みます。 初めてカモ鍋を食べに行った時、「これは鴨でなくネギを食べる料理だったんだ」と 自分の不明を恥じました。 妻はネギの入るメニューの時には、ネギを切った包丁をすすいで豆腐を切り、 食べられない私のために冷奴を出してくれます。 軽く殺意を覚えます(笑) 焼き鳥屋での注文は「ネギ間のネギ抜き」です。 おねーさんが笑顔で「はい。鳥ですね♪」と言ってくれます。 上海で「ネギ抜き」と言うのを忘れてチャーハンと肉まんを頼みました。 全く入っていませんでした。 最高でした(笑)

もしかしてお仲間がいるかも!?

🐶
わんこ
私も小さい時からネギ類(長ネギ、玉ねぎ、らっきょう等) すべてダメでした。 匂いだけでも気持ちが悪くなります。 で、40年近く生きてきて初めてわかったこと。 実は「ネギ(硫化アリル)アレルギー」でした。 うっかり食べてしまった際に、体中だけでなく 顔面が2倍になるほど蕁麻疹が出て、判明しました。 生のネギ類がダメだそうです。 もともと匂いすらダメということは、 なんとなく命の危険を察知していたのでしょうか、私の体は。 ここ2~3年、レストランで 「生のネギが入っていたら抜いていただけますか?」と聞くと 「アレルギーですか?」と聞き返されるところが増えてきたので、 ネギアレルギーが少し世間に知られてきたみたいです。 喜ばしい限りです。堂々と「ネギ抜き」と言えますから。 カップラーメン、ネギが別になっているメーカーのものがあったら ぜひ教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧