本文へ

ネギを好きになりたい

レス17
(トピ主 0
🙂
ネギ子
話題
私は40年以上、長ネギが嫌いなまま生きてきました。 玉ねぎは大好き、長ネギだけがダメです。 長ネギって色々な料理に使われるので、食べられないと色々不便で、克服したいと思うのですがなかなか難しいまま今になってしまいました。 何が嫌いなんだろう?と自己分析してみたのですが、何だか「嫌いだから嫌い」状態で、本当は食べられるのにずっと嫌いだったから嫌いと思い込んでいる感じもします。 実際、春巻きに入っていて気付かずに美味しい美味しいと食べていたのに、夫が「ネギ入ってるのに食べれてるじゃん」と言った瞬間「なんか美味しくない」と思ってしまったりします。 カップラーメンに入っているネギも嫌で、いつも原材料欄を見てネギが入っていない商品を選んだりします。皆「カップラーメンのネギなんて味しないよ?」と言いますが、味云々ではなく存在自体が嫌だと思ってしまっており、いつもネギ抜きにします。 でも食べられるようになりたいんです。 ネギ以外のいわゆる薬味と呼ばれる野菜たちはどれも大好きで、薬味があればあるほどおいしいと感じます。だからきっとネギも食べられるようになったらハマる気がします。 そこで皆さんに助けて欲しいです。 特にネギ嫌いだった人で、ネギを克服し、今では大好きになった方がいたら、どんなきっかけで食べられるようになったか、「これならネギ嫌いでも美味しく食べられるよ」というものがあったら是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

お好み焼きや天ぷらの類

🙂
緑の風のアニー
ネギの小口切りに小麦粉をまぶします。 とろろをおろし金でおろすか、すり鉢ですって、混ぜ、ごま油で焼く。 鰹節を混ぜたら、なお、よし。 なるべく一口ずつ、落とし焼きにして、なるべく薄く、カリッと焼く。 とろろがなければ、卵をつなぎにしても。

私もネギ嫌いでした。

🙂
HARU
九条ネギから試してみる事をお勧めします♪ 私もネギ類全般の独特な香りと味・食感が嫌いでしたが、観光先で広島焼きをいただいた際、九条ネギを知った事で概念が変わり、美味しく食べる事ができました。 その後、お蕎麦やお味噌汁にはネギの白い部分を極スライス4〜5欠け入れるようになりましたよ。 ※ネギマなどの厚いネギは、未だに食べられません 歳を重ねると味覚も変わるようです。主さんも食べられるようになると良いですね♪

ネギは、血液がきれいになる、と母が。

🙂
香の物
ごめんなさい、幼い頃から、ネギをたべていました。 長ネギ、とありますが、 鍋用でしょうか? 私は、ネギは、必ず食卓台にあるものとして育ち、そのまま、結婚してからも、家族にもたべさせていました。 ネギだけカットして、テーブルに、たっぷり容器に入れて、置いています。 ネギが、ない日は、ほとんどありません。 うどん、そば、ラーメン、味噌汁などの汁ものには、我が家では必ずたっぷり自由に入れます。 湯気が立つ中に入れてると、風味が絶妙なんです。 納豆にも。 長ネギの鍋用のサイズは、 煮魚に長めにカットしてたいたり、焼き肉の時に焼いたりします。 おすすめは、まずは、湯気の立つ汁物に入れて、香りを嗅いでみませんか?

生じゃなくて加熱調理で

🙂
美味しいですよ〜
嫌いな人が生で食べるのはハードルか高いです。 みじん切りの生をトッピングするのでめなく、他の具材と一緒に加熱調理して、甘くてトロトロになったのが良いと思いますよ。 ネギ自体は甘いけど、料理と味付けは塩系と甘い系がそれぞれあります。 ・甘い系 天ぷら、すき焼き ・塩系 焼き鳥でネギま、チャーハン よくあるメニューはこんなとこですが、慣れてチャレンジすればもっと色々と楽しめます

美味しいネギを食べてみる

🙂
俔子
美味しいと有名なネギを食べてみたら? 関東なら下仁田ネギとか。 私はメロンが苦手で、というか瓜系全般嫌いで、きゅうりは親に食べさせられていたのですが、メロンも青臭い甘いきゅうりとしか思えなかった。 それが高い夕張メロンを食べて、メロンってこんなに美味しいのかとびっくりしました。 何かを好きな人はそれが安いものでもちょっと味が落ちたものでも食べるけど、嫌いな人は良いものしか食べられないんだと思う。 ちなみに私はネギは好きなので、薬味のネギがラップして小皿で冷蔵庫に入ってちょっと干からびかけたものでも美味しくいただきます。 下仁田ネギを産地ですき焼きにでもして食べてみたらどうかしら。

お出汁しみしみの鍋

🙂
火が通ってる方がマイルドになりますし、お鍋どうですか? お出汁をたっぷり含んだ熱々のねぎ、おいしいですよ~!

子供の頃からですか?

🙂
バラ薔薇
過去同僚で、玉ねぎ長ねぎ白ネギとにんにくを一切食べない女性がいました 小さい頃、母親が健康だからと言って毎日たまねぎとにんにくを(なんらかの形で)食卓に出したそうです で嫌気がさした どなたかも書かれてますが、九条ネギって甘くてそれはそれは美味しいらしいですよ。それから試したらどうでしょう?白ネギですけど 長ねぎ、私は大好きで常備してます 成功を祈ってます

冬のねぎ。

🙂
nene
夏の長ねぎよりも、冬の真っ白で甘い長ねぎはおいしいものですよ。 冬になったらお試しください。 <ポタージュ> じゃがいもとたっぷりの長ねぎをバターで炒め、コンソメキューブでスープ煮にし、ミキサーで滑らかにして、鍋に戻し牛乳でのばして温めます。

長ネギの存在が嫌い

🙂
あ。
トピ主さんは「長ネギ」と聞くだけでダメなので、味やにおいがダメなわけではないので、調理方法でどうにかならないのでは…。「自分が長ネギが好きである」と催眠療法などでインプットするのがいいと思う。

好きじゃなくてもいいじゃん

🙂
ビヨンド
40くらいまで長ネギは一切食べられませんでした。 匂いと辛味や歯触りが苦手です。 でも細かく切ったり、くったりして歯触りがなくなれば食べられることに気づき みじん切りして塩コショーごま油で作った「ネギだれ」 グリルで焦げ目がつくまで焼いてオリーブ油と酢などでマリネにした柔らかい前菜は好きになりました。 ですが今でもねぎまや鍋のネギ、ラーメンの薬味は食べません。

ある日突然

🙂
華麗ライス
子供の頃、ネギが嫌いでした。 食わず嫌いではなく、食べてみて、あ、これは苦手だ、美味しくない、と感じて嫌いでした。 ラーメンやうどんなどの薬味もダメで、ネギなしで食べていました。 それは高校生の頃だったと思います。 修学旅行かなんかで行った先で、昼食の中にかけそばがありました。 大勢の学生の食事ですので、あらかじめ席に人数分の料理がずらり、と並んでいて、薬味ネギも入っていました。 いつもならネギを避けて食べたのでしょうが、なぜだか薬味ネギごとそばを食べました。 そうしたら、そのネギがとても美味しく感じたのです。 それ以来、ネギ、特に薬味のネギが大好きになり、以降、薬味ネギがないのなら蕎麦やうどんは食べたくない、と思えるほどのネギ好きに。 もう山盛りにかけていただきます。 不思議です。 ちなみにネギを美味しく感じた理由は私にもわかりません。 大人になりかけていて、子供の頃とは味覚が変わったのかもしれません。 ただ白ネギは苦手なので、今でも食べられません。 これも不思議なことです。

私も嫌いだった

🐤
ちいー
子供の頃から嫌いでした。あのネギの中に入っている、ぬるっとした物質の臭い、触感が嫌でした。 親の親戚が関東に住んでいたので、ぶっとい白ネギはもう恐怖レベルに嫌いでしたね。 ところがネギ、食べられるようになったのです。きっかけは若い頃に行っていたスキー場への道中のドライブインでそばを食べた時、みじん切りの白ネギを入れたものが素晴らしくおいしかったからです。 それからみじん切りなら食べられるようになりました。みじん切りだと中のあのぬるっとしたものがさして気にならなかったのです。今では山盛り入れたりしています。 でも今でも1cm以上長く切ったネギは嫌いです(笑) トピ主さんも最初はみじん切りからトライしてみてはどうでしょうか。後、焼き鳥のネギマのように焼いたものなら食べられるかもしれませんよ。私は好みはしないけれど、焼いたものなら食べられるようにはなりました。

情報をシャットアウト

🙂
花火
春巻きのエピソードを見るに、もう「情報」を食べている状態なのでしょうね。 みじん切りになったネギのような食材があったとして、 正体がなんであれハンバーグの中にあれば玉ねぎだと思って美味しく食べるし、 ラーメンに浮いてれば長ネギだと思ってよけてしまうのでしょう。 食べ物では経験はないのですが、映画を見終わった後SNSで感想を見たらボコボコに叩かれてて、 見てる最中は楽しかったハズなのになんだか微妙な気分になったことは何度かあります。 昔の映画とかを見るときも楽しめないので意識的にそういう情報を見ないようにしています。 トピ主も原材料欄を見るのをやめたらいかがでしょう。

私も嫌い

🙂
いちまつ
無理に好きになる必要もないですけど、以前に東北地方へ旅行に行った時 名物のお蕎麦にあの長ネギが1本まるまる添えてでてきました。 え?このネギでソバ食べるのか?と最初目が点になりましたが、 生のまま、むしゃむしゃかじりながら頂くのは晴天の霹靂でした。 やってみると甘くて、ほのかに苦味があって、1本全部食べていました。 他の観光客もほとんど残さず食べていましたよ。 それから長ネギに対する印象が変わりました。 生のまま、まるかじりするんだって。 その土地のとれたてを食べるといいのかもです。

わたしも

🙂
みみ
長ネギは好きではないです。 すき焼きや鍋に入ってても食べないですが 唯一ネギ塩豚丼に関しての長ネギはめちゃくちゃ好きです。

自分に暗示をかける

🙂
明太マヨ
ネギが嫌いって長年暗示をかけ続けているから食べられないんだと思います。 まだ、食感が苦手、苦くていや、ねとねとしていや、とか理由があれば、調理法によって克服できるかもしれませんが、ネギが嫌いって長年自己暗示をかけ続けている人には調理法でどうこうするのは難しいかもしれません。 なので、克服方法としてはネギが嫌いって思うのをやめる。人に、ネギが嫌いと言うのもやめる。 いきなり、私はネギが好き!は難しいと思うので、私はネギが食べられる、と思い込むところから始めてはどうでしょうか。 実際、ネギが入っている春巻きを食べておいしいと思ったんですよね。 であれば、ネギが入っている春巻きを食べられた、おいしい春巻きだった、と記憶を書き換える。 わざわざ、ネギの存在を勝手に感じて勝手にいやにならないことです。 原材料でネギを探しに行かない。飲食店でネギを抜かない。 わざわざネギの存在を確認しに行くから、食べられないし、色々不便なんです。 春巻きだって、ネギを探しに行かなかったから食べられたんだから。 餃子やお好み焼きの中に入っているネギは食べられますか? 何かの混ぜ物なら食べられるのではないでしょうか。 まずは、外食、総菜、冷凍食品から始めてみてはどうでしょうか。 なるべく、原材料でネギを探しに行かない。気づかぬうちに食べてしまえばいいんです。 一番ハードルが高いのは生のネギだと思うので、それは無理やり食べない。 ほかの薬味が美味しく感じるなら、みょうが、しょうが、パクチーなどのほかの薬味にちょっぴり混ぜて食べてみるのはどうでしょうか。 究極、ネギ食べられなくて多少困ることはあるかもしれませんが、死にはしません。 ネギが大好きな私としては、こんなに美味しいのにずっと自分の思い込みに縛られて食べないなんてもったいないなぁと思います。

焼きネギの美味しさ

🙂
るる
ある定食屋さんで食べたお味噌汁に、1cmに切ったネギがたっぷり入ってました。 食べてビックリ、焼き焦げのついたネギですごく美味しかったのです。 自宅で真似をしました。 ネギのブツ切りをフライパンで焼くのです。焦げがつくように。じっくりと。油は使わず素焼きです。 すると、中の柔らかい部分が甘くて美味しいのです。 この頃は野菜炒めや肉野菜炒めはネギをじっくり焼いてからほかの食材を投入してます。 そうすると家族はネギから食べてしまうほど。 是非お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧