本文へ

友達と同僚

レス3
(トピ主 1
🐧
ヨーグルト
仕事
一緒にいて楽しい友達だけど同僚として働くには大変そう。 同僚として働きやすく尊敬しているけど友達にはなれそうにはない。 仕事ではやりずらかったけど仕事を離れてから仲良くなった人や、学生時代からの友人で一緒の職場で働くようになってから疎遠になった事もありました。 時たま仕事観も性格も波長が合う、公私共に親しくなれる同僚と出会える事もありますが、かなり稀だと思います。 最近、部内の評判はすこぶる悪いけれど多部署には人気の同僚がいて、その人の事を考えながら上記のような事をフト思いました。 出会った場所が職場で無かったら仲良く出来てたのかな?とか。 みなさん、そういった経験ありませんか?

ランキング

レス

たくさんあります!

🙂
お抹茶困っちゃ
私の場合は 女性に限るんですが、 友達が同僚だと合いそうもない、めんどくさそうってパターンはあるかな。 だから友達と一緒に仕事は基本はしない。 不思議なことに、逆はあまりないことが多いです。 同僚として、気が合う 上司として尊敬出来る 部下としてかわいい そんな人はプライベートでも仲良いと思っています。 つまり職場で友達ができるのはアリって事になりますね。 わたしは母親でもありますが PTAなんかでも 役を一緒にやって気があったママ友は 友達としてずっと仲良しだけど、 友達としては楽だけど 一緒に役をやりたくないママ友もいます。 男性ですと、友達にはなれない同僚もいますね(笑)

トピ主です

🐧
ヨーグルト トピ主
お抹茶困っちゃさん レスを有難うございます!私のトピを見つけて下さり嬉しいです。 仕事ってその人の性格が凄い反映する気がするんですよね。几帳面とか狡いとか真面目とか。 学生時代の友人と社会人になってから相手の仕事の話で引いてしまったり(遅刻で叱られた事に逆ギレしていたり、誰かが犠牲になっても自分は楽したいお金が欲しいと笑ったり)。 一緒にいて楽しいのと、仕事を一緒にしたいっていうのは別物なんですよね。 関係するのが自分と友達だけじゃ無いって言うのも大きいかも。 反対にお抹茶困っちゃさんのように、職場で仕事を協力して楽しく仕事が出来る相手っていうのは相性を含めて色々満たしているのかもですね。 ただこれはお互いを選べない分、出会い運があるかなあと思います。羨ましいです。

立場

🙂
ちょっとずれるかもだけど、同僚だと会社でのお互いの立場があったりするので距離を縮めるのは止めた方がいいなと思う事はありますね。でも、合いそうだなという場合は自然と話す様になっているかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧