本文へ

職場での人間関係で不思議に感じること

レス28
(トピ主 2
041
たんこぶ
仕事
日ごろから疑問に思っていたことがあり、小町でならいろんな意見を聞けるのではと思い投稿します。 ときどき、「職場では仕事と割り切って付き合うことにしている(友達・恋人は 作らない・飲み会には行かない)」という考え方の人がいますよね。 そういうとき、私は、同じ職場仲間として、少しさびしく感じてしまいます。 ポイントは、最初からそう決め付けるのかどうか、というところです。 例えばある職場で働いて「結果的に」誰とも友人関係にならなかった、とか、 同僚としてしか見れない、と感じるのは全然OKだと思うのです。 また、当然、「友達を見つけるために働く」のは本末転倒だと思っています。 ただ、まだ何も相手のことを知らない段階で「友達にはならない」と決め付け なくてもいいのに、と思うのです。 同僚として接していても、一緒に仕事する中で、この人尊敬できるな、とか、 気が合うな、という感情は自然に生まれてくるのではないでしょうか。 その可能性を否定して、得られるものは何なのでしょうか。 決して、非難したいのではありません。ただ、皆さんがどう考えているかが知りたいだけなのです。

ランキング

レス

ある新人の考え方

🐤
ほのほの
この4月に社会人デビューしたばかりの新米がおこがましいですが。 私は入社前から「割り切って付き合おう」と思っていました。 その理由は、ずっとスイッチオンではいられないから。 元々人付き合いが苦手でして、本来の私はそう笑わないし人と話さなくても不都合を感じないかなり暗い性格です。 でも会社では会話をし、笑顔を浮かべ、できるだけ人様に不快感を与えないように気をつけています。 だから家に帰るともうくたくた。家でまで高いテンションを維持してメールをしたり、休日まで会社の方と一緒に過ごしたくありません。 たぶん他の人より怖がりで猫かぶりが激しいんだと思います。 最初から「割り切って付き合おう」と思っていた方が、猫かぶり、相手を騙しているような罪悪感から逃れられる気がしますから。 でも信用できると思った人には猫かぶりをやめてもいいと思っていますから、全ての可能性を否定しているわけではない・・・と思います。 よくわからないことを言ってすみません。

私自身はちがいますが

clone
そういう知り合いが何人か居ました。原因は、 1)過去に嫌な思いをしたことがある(いつも同じ人間と一緒の会社だと、人間関係がこじれるとやっかいなので、これは分かります) 2)求めるものが会社にない(音楽をやりたいが、お金も必要なので働いている。なので、よけいなことに時間を取られたくない、ということでこれも分かる分かる) 3)周囲と自分は違う(分かるような、分からないような) ということでしたね。私自身はそういう考え方もあるのは分かるけど、会社は1日の1/3以上の時間を過ごすところなので、もったいないんじゃないかなと思っています。トピ主さんと同じ意見です。 得られるものは、それぞれに違うんでしょうけど、一番大きいのは彼ら自身の心の平穏なのかなぁと、勝手に想像しています。

学習したのかな・・・

041
外野席
割り切らないで付き合ったために失敗した、又は嫌な思いをした過去が有るからですかね。 何も無いのに「割り切る」と宣言するメリットはあまり無いと思いますね。 僕もトピ主さんに同感です。

それはそうですが

041
とり
人それぞれって言ってしまうと終わっちゃいますね。ごめんなさい。 私は、技術系の派遣会社で「社員」をしています。この形態は微妙でして客先に一人で働く事も有れば、自社の人間のグループ単位で働く事もあります。期間も数ヶ月から年単位まで様々。今は一人なので、基本的に客先の人達との交流は殆ど有りませんね。勿論、挨拶や歓送会への出席程度はします。 以前、一般的表現で言うところの社員をしていた際にも、人付き合いを好まない人もいたし、そうでない人も居ました。根っこには人付き合いについての得手不得手があると思いますよ。私も、最近は面倒に感じる事が多くなりつつあります。あまり周囲との間に壁を作ると、仕事を進める上で円滑さに欠けてしまう事も有るので、何となくお愛想してしまう事も有ります。いけませんね。

経験から学びました

🎂
おばちゃん
夫が転勤族なので、妻である私は正社員、派遣社員、臨時職員として十箇所以上の職場経験があります。 社会人になりたての頃は、同期の子と一緒に毎日ランチしたりもしました。 そのうち、毎回外食ならたまに弁当にしたいとか、毎回弁当ならたまに外食したいとか、たまに一人で食べたいとか、臨機応変の対応ができなくてストレスになるんですよね。 「あなたが嫌いになったわけじゃなくて、今日だけ一人で食べたい」 なんて、いちいち言い訳するのも面倒になってきます。 あるいは退社後に一緒に飲みに行ったとします。 すると相手の酒癖が悪かったり、チェーンスモーカーだったり、知らなかった一面が見えてくる。 もう二度と一緒に行きたくないと思っても、同じ職場だと断りづらい。 友達でも恋人でも、自由にくっついたり離れたりできるからこそ良い関係が築けます。 でも職場の人では自由に離れられない・・・それなら最初からくっつかなければいい、という考え方です。 職場以外の人間関係が充実しているので、あえて危険を冒してまで職場での良好な人間関係にはトライしないことにしています。

トピ主さんの発想の前提は

041
すみれ
周囲にいる人が「全員良い人」であればという前提でだけ成り立ちます。同僚は友達でないというのが、私の信念です。他人が私に面と向かってこのように発言しても、私は全く傷つきません。とんでもない人が職場に紛れ込んでいて簡単に排除できないからこそ、多くの人が人間関係で悩むのです。お友達関係の延長で職場を捉えることができる人は、ある意味幸せですから、今の職場を大切にすればよいのではないでしょうか。

そうですねー

😀
nonfx
おっしゃること、わかる気がします。 ″仕事上の関係として尊敬できる″と ″仕事と関係なく一人の人間として尊敬できる″は けっきょくおなじような感じだと思うし。 でも、やっぱり″職場の人は職場の人″で 割り切っておきたい(本音は違うかもしれませんが) んでしょう。 社会人としてのケジメを 前面に出しておかないと、 ゆるい人だと思われても困るしって 思うんじゃないかな。 実際、″わたしは社内ではプライベートまで関わる 関係は築くことは一切ありませーん″と 表向きでは言っていても 実は裏では社内恋愛で何股もする人も いますよね。 簡単に言うと本音と建前は 違うってことだと思います。 実際問題、 毎日仕事をしていて、 他にどこで恋人や友人となる人と 出会うのか、って感じですしね。 以前からの友達は疎遠になったりします。 ″職場は職場で割り切る″人の気持ちは、 友人になるのは良いかもしれないけど、 ″ナアナアはいやだよ″って言うことだと思います。

呼びました?

041
おたく
理由は主に3つです。 一つ目。仕事では、時には相手に厳しいことを言わざるを得ないときがありますよね。だから100%「公」でないと嫌だし困るんです。友人&恋人だったりすると、厳しいことを私が言っても相手が素直に受け止めてくれるか微妙ですし、逆にプライベートで喧嘩したときにそれを仕事に持ち込まれても嫌ですし。特に女同士は難しいようです。 二つ目。仕事で苦労することが多いので、仕事のお付き合いは仕事だけにしたいです。きちんとオン・オフを区別しないと、精神的に辛いです。 3つ目。これは経験からですが、どんなにいい人でも、仕事上窮地に立たされた人間は何をするかわかりません。自分や生活を守るために罪のない人を陥れたり…こういうことが前にありました。実は私も陥れられそうになりました。人間不信になりました。プライベートのお付き合いだけで済む関係ならこんなことはないでしょうが、職場では、ね。 もちろん、仕事をしていると「気が合うな」という人はいますよ。でもそれは、仕事上の考え方において気が合うな。というだけのことです。プライベートで気が合うかどうかはわかりませんし、気になりませんね。

友達にはなれない

🐤
クール
ならない、ではなく、なれないものでは?友達の定義も難しいですが、同僚はどんなに仲良くても友達にはなれません。仲良しの同僚って感じですね。仕事の時は仕事の顔で接しないと、支障があります。その距離の付き合いがうまくいきます。職場結婚もありでしょうが、私情は見せないのが原則。周りに迷惑だから。そして仕事に支障をきたすから。飲み会は参加。相手を知る、意志疎通の手段、仕事の話を場所を変え、聞いたり相談できるから。そしてそれによって仕事がはかどる事もあるから。優先順位が仕事一番になるよう考えればいいってことかな。

スタンスとして

🐱
ちえりー
たぶん、その人はそういうスタンスなんだと思います。 だから、仲良くなったら友達(?)にもなるでしょうし・・。 ただ、会社は友達を作る場所じゃないと思っているから そういうスタンスで仕事をしてるだけでは?

2回目。みなさんのレスを拝見して補足。

041
おたく
みなさんきちんとまとめていらっしゃいますね。比較して私のレスが恥ずかしくなってきましたので、補足です。 >最初からそう決め付けるのかどうか 最初からです。社会人7年目ですが、この考えを変えようと思ったことは一度もありません。職場を描いた小説やエッセイを読み、職場の人間関係の難しさを想像できていましたので、先のレスの理由1・2については最初からそう思っていました。 私と同じ考えの方のレス、特にすみれさんのレスにとても共感しました。私もそういう経験があるからです(理由の3つ目)。一匹狼のような存在の人は集団に群れませんから、組織の雰囲気に埋もれません。でも群れたがる人はいい方向へも悪い方向へも群れます。悪い方向へ群れたときの陰湿さ…いいようがありませんね。これは経験した人でないとわからないかな?私の経験では「みんな仲良くやろうよ~」と言う人ほど、影では仲良く悪口を言ってるものでしたね。一匹狼の人は一見冷たそうだけれど、実は優しかった。 それと誤解がないように…私だって、仕事上の話ならいくらでもしますよ。コミュニケーション不足ではありません(笑)

人それぞれ、性格です。

🐤
momo
私の場合では、広く浅くの付き合いより狭く深くが好きなので、職場の人とべったりするのは好きではないです。でも、仲良くなれそうな人がいた場合は、私生活でも仲良くします。トピ主さんの職場の方も、いくら割り切っていても人間だから、尊敬したり、好きだなって思ったりはもちろんしていると思いますよ。 性格は人それぞれなので、トピ主さんは寂しいとか感じず、気にしなければいいと思います。もし本当に仲良くしたいのであれば、積極的にトピ主さんが個人的に仲良くすればいいのではないでしょうか。職場の友達を越えるくらい、その人に必要な存在になるとか。 もしトピ主さんがそこまでは考えていないのであれば、会社は遊びではなく仕事をする場なので、仕事をするにあたって支障がでる範囲でなければ、個人の思想の自由を侵害するべきではないと思います。

自分の心のクッション

041
pina
結果的に誰とも親しくなれなかったというのと、自分の意志で特に親しい人を作らなかったと言うのとでは、気持ちの中で大いに違います。 職場での人間関係って思っている以上に難しいものがあって、でもたいていの人の理想はみんな仲良く楽しく働きやすい職場ではあるけど、特定の人と仲良しになるのは輪を乱す結果にもなりかねない。逆に特に親しい人もいなくて仲良し同士を横目で見つつがむしゃらに働いているだけというのもどうかと思う、というのが現実。だったら最初から職場は職場で割り切って付き合った方がめんどうが少ないし、自分の気持ちも楽。 そこまで思ってなかったにしても「仕事と割り切って付き合う事にしている」というのは、そういう気持ちを大げさに宣言することによって人間関係で傷つくことを極力避けて通ろうとする気持ちの表れではないかと思います。この人とは友達にはなれないと思っても思われても「仕事」を通して付き合っていかなければならない。それが職場ですから。

職場の人は同僚で、友達でないですね。

🙂
千穂
職場は、たまたま、その時期にその人とお仕事するようになった人ですね。 個人的に食事に誘われても、積極的になれないから、さりげなくかわしてます。 仕事から解放されても、また違うとこで、職場の人の噂話とか愚痴とか話すことになるといやだからです。 それと関係ないけれど、登山が趣味で同好会に参加してましたが、 既婚男性と独身男性が夕食を食べたこと、その独身女性がブログ記事にしていたのみて、なんかいやだなあと思いました。 一緒に食事なら全員とか、他の人もですよね。 2人きりで食事ってね。変だとおもうのです。 それにブログにして公開してるんですよ。

ありがとうございます

041
たんこぶ トピ主
トピ主です。momoさんのレスまで拝見しました。 いろいろな意見を頂き、大変参考になりました。ありがとうございます。 「仕事と割り切って付き合う」考え方は、確固たるポリシーがあってのこと、ということを理解しました。 これまで、職場の人が「職場の人とは深く関わりたくない」と明言する場合、 同じ職場にいる人を「1人の人間」として見てくれていないのかな、と感じていましたが、 必ずしもそういう理由ではない場合もあるんですね。 特に「過去に嫌な経験をしたことがある」という点については、 自分自身でそういう経験が無かったので全く見落としておりましたが、深くうなずける点でした。 人に気を遣える優しい人の方がむしろ、自分で抱えてしまってストレスになることが多いのかもしれませんね。 1点補足説明すると、私も、仕事の付き合いは友達付き合いと同じ感覚ではないです。 5年間働いて「友達」と呼べる人は2人、恋愛沙汰は0人(笑。 ただ、人として尊敬できる人、一緒に飲んで楽しい人も何人もいます。 そういう関係を含めて「深い関わり」という感覚です。うまく説明できてないですが。。

万人と仲良くしなきゃいけない恐怖

041
小町2度目の改革
会社も学校も人間関係は同じ。 子供の頃、全ての人と仲良くしなくちゃいけないと思い込んで(思い込まされて)いて、 無茶苦茶な行動する子供、学生とも義務感からお付き合いしようと心がけました。 この、教育っていじめにあった時、救いどころが無く、自分が悪い、自分が欠陥があるからと思うんですよ。 いやな人とは離れる方法、距離のとり方をもっと子供の頃から親が教えるべきと思う。 いじめっ子は不快人を攻撃せずに離れることも教えておいて欲しい。 現在、大人、社会人といっても不愉快でルールを守らない人はたくさんいます。 そこに笑ってプライベートまでつきあう気力はありません。 人を見る目を養う。愛情を注ぐ人は見極める。 この力が必要と思います。営業にはなれないけど・・・。

ううーん。

041
ロボット
私は仕事と割切り派です。 職場の人とはプライベートな事は出来るだけ話しませんし、 仕事を離れて付き合いませんね。 一つは、仕事場と言うのは「お金」を生まねばならない場所である事。 仲良くなるよりは信頼を得、プライベートよりも仕事、と思っているから。 新人の頃は尚更、仕事を覚えるのに必死でした。 社会人になってン十年になった今は、昔より力は抜けていますが。 でも昔っから、一匹狼タイプだと言われていますねぇ。 周りがプライベートで仲良くしていても、付き合っていても、 それは全然OKですよ。そこまで何も思わないです。 私の周りは結構そういう割切りの人が多かったですよ。 でも、実際仕事で頼ったり質問するととても親身に接してくれました。 そういう人たちをとても尊敬していましたし、親しみも感じました。 自分がそういう人をカッコイイと思い、目標にしていたのかもしれません。 しかし、だからプライベートで飲みに行くかと言うと、しなかったです。 勿論、仕事場が同じでプライベートでも仲良くなった人もいます。 もう何十年もの親友ですが、これは結果論ですねー。

職場は学校ではない

🐤
マコ
職場の人と仲良くするのは悪い事ではないですが、各職場の雰囲気に左右されるのではないでしょうか? アットホ-ムな和気藹々とした職場であれば、会社外の付き合いもあり自然と仲良くなっていく事だと思いますが、お互い上辺で色々人間関係が複雑であればある程、会社の人達と距離を取って、仕事とプライベ-トを分けるものだと思います。 私も割り切って仕事している派ですが、そうなった原因としては やはり人間関係です。 距離を縮めようと個人的な話をしたのですが、話した内容全てを ネタにし、色々噂を立て影では悪口言ってるのを知ってしまい、 それ以来信用できなくなりました。 何処の職場でも少なからず色々あると思います。 色々な人間関係を目の当たりにしてきた人の中には会社は働いて お給料を貰う場なんだと言い聞かせている人もいると思います。 考え方は人それぞれかと思いますが、ある程度職場の人へは 心の鎧が必要だと思います。 会社へは友達を作る為に入ったのですか?違いますよね、 働いて生活するお金を貰う場所です。学校とは違います。

今は専業主婦ですが。

🙂
ももんが
独身時代は正社員・派遣社員・アルバイトで10以上の職場を経験してきました。 私自身は人付き合いが苦手で、誰とでも卒なく付き合えるタイプではなく、職場ではいつもある程度緊張した状態です。なので同僚を友達とまで思ったことはありません。また、いわゆる仲の良い職場に新しく入ると、そこには入っていけないというか、必ずといっていいほど疎外感を感じています。だれそれとだれそれが海外旅行に行ったとか、そういう話ってかやの外で聞いていても全然つまらないです。だから社員同士が冷たいかな?と思うくらい割り切っている職場のほうが私には居心地がいいです。 本当に親しくなれるかどうかは、どちらかが職場を離れてから決まることだと思います。それでも私の場合はメールのやり取り止まりで、“久しぶりに会いましょう”と送っても理由をつけてかわされたりします。

だってさ

😨
訳若
セクハラの定義が曖昧なんだもの、 同じ行動同じ言動でも受け取り手の好き嫌いで 好意になったりセクハラになったりするんじゃ、 恐ろしくて気を許せませんよ。

共感度の高い会社にいるから

🙂
みき
私も基本的にはトピ主さんと同じ意見です。実際、同期や同僚と旅行や飲み会もよくやったし、会社を辞めたいまでも付き合いがあります。 今は派遣ですが、正社員の方の歓送迎会に参加するし、プライベートで飲み会にも行きますよ。 でもそれはどなたかのレスにあったように「周りがいい人ばかり」だからなんだろうなと思います。 ちゃんとした会社にはちゃんとした教育を受けた人しか集まらないんですよ。間違って入っていても、「あの人は変な人」という共通の意識がありますしね。大手に対する行政の目も厳しいからセクハラや不正に対して会社ぐるみですごく気を使っている。人間関係に対して気を使える人ばかりに囲まれているのは幸せですよ。

本質ってわかります?

🐶
ダッチ
社会人としての常識をお教えしますと、職場の人間関係の本質は「業務優先」です。 本質というのはそのものにとって欠くことのできないこと、もう少しわかりやすくいうなら、そのものにとって一番大切でこれをはずしたらいけないということ。 つまり、職場の人間関係にとってもっとも大切なことは、業務を優先するということなんです。ですから、お友達になるということは2の次なんですね。仕事を進めるにはいろんな考えや意見、利害関係が対立するわけだけれど、そのときにどうするか判断するのに、これを言ったら相手は不快だろうな、とか、友情壊れちゃうなと思っても、利益を上げるため、または仕事をスムーズに進めるために言わなくちゃいけないこともあるんです。そんな時、友情を取るか仕事の成果を取るかなんていちいち悩んでいたら、身が持ちません。精神的にも辛いです。ですから最初から業務が大事とはっきり決意しちゃった方が楽だし、正しいのです。学生が学校へ行く目的の中には、お友達を作るということはありますが、会社に行く目的にお友達を作るということはありえないのです。もちろん結果的にお友達になれればそりゃとてもすばらしいことですけど。

公私は分けたい

041
nyanko
私は会社にいる間、話しかけられない限りは私的な会話はほとんどしません。 仕事の話はきちんとします。笑顔も忘れません。 たまに給湯室やトイレで立ち話をしたり、なんてこともあります。 職場の飲み会にも参加します。 でもプライベートな話は必要最小限にしています。 立ち話も飲み会も、仕事の延長ととらえているからです。 あくまでも私の場合ですが、 公私をきっぱりわけて考えたほうが自分が楽なのです。 仲よくなった相手と仕事上でぶつかったり、 腹を立てたりすることがあったとき、 私には気持ちの切り替えが難しいです。 なので、必要以上に突っ込んだ付き合いはしないようにしています。 それでも、気の合う人っていうのは自然に出会うもので、 職場を離れても付き合いの続いている友人は何人かいます。 高い壁を作って防御している人って、 案外、誰よりも他の人とうまくやっていきたいと思っている人かもしれません。

利害と信頼

041
浮世人
こんにちは。 職場は利害関係と信頼関係が両方存在する場だからではないでしょうか? 仕事をする理由って人によって限りなく違ってくると思います。そんな中で利害と信頼にバランスを持たせ、気の合った少数と関係を深めていけばいかがでしょう? 私もトピ主さんに基本的に同感です。一生のうちで多大な時間を過ごすことになる仕事場、そして一緒に働く同僚たち。人間味のある環境を少しでも多く作って生きたいものです。 御幸せに。

私も経験から・・・かな

😉
趣味は転職
友達になってしまったり、友達になろうとして空回りしてしまったら、仕事がやりにくいこともあります。つかずはなれずぐらいが一番ちょうどいいかな。「絶対」飲み会に行かない!と意固地になっても会社にいづらくなるので、大事な会などには参加するようにしています。 今まで何度か職場を変わりましたが、そうやって付き合った同僚とは、会社を辞めた後に友達になっています。会社で無理に仲良くしなくても、嫌われさえしなければ、縁があれば友達になれますよ。

気づいたこと

041
たんこぶ トピ主
トピ主です。久しぶりに覗きに来てみたらコメントが増えていて嬉しいです。ありがとうございます。今回、皆さんのコメントを読んで気づいたことが二つあります。 ■表現が人によって違うだけで、意味していることは同じ、という場合も多いこと ⇒皆さんのレスの中で、ぱっと見「割り切る派」の方の意見でも、内容としては私と同じ考え方だな、と感じる方も多くいました。だから、あまり表面上の言葉じりを捉えて悲しんだりしないようにしよう、と思います。 ■今の職場が(実は)恵まれているんだろうな、とうこと ⇒今まで、意識していませんでしたが、人間関係が複雑であったり、ストレスフルな職場が意外に多いんだ、ということを知りました。転職経験がありませんので、相対的な評価ができなかったのですが、いろいろ嫌な経験をされた方もたくさんいるのですね。恵まれている環境にいることに、もっと感謝しようと思います。まあ、みんなあまりに忙しすぎて、職場の人間をいじめたり?構ったりする余裕が無い、という理由も大きいんですが・・(笑

仕事をしてお金を貰う場ですからね~

🙂
いつだって疎外感
私は正社員・派遣社員・アルバイト・パートと職を転々としてきました。 中には友達づきあいが続いていてお互い親友になっているような人もいるし、尊敬できる目上と深いつきあいをしている人もいます。 人それぞれといえばそれまでですが、職場の環境とその職場に所属している人間のカラーによりますよね。 毎年新入社員を多く入れる企業は同期同士の結束が強く、学校さながらの友情が築けたりする場合が多いです。 ハタで見ていて特に女性はノリが中高生と同じなのでほほえましいなと思いましたよ。 私はいろいろな人間関係を見てきましたが、自身としては職場の人間関係=友情には結びつかない性格です。 拒絶している訳ではありませんが、私には向かないなと長年社会経験を積んで悟ったから、仕事の場では割り切った関係をこよなく愛しています。 職場の環境が恵まれていないとプライベートまで仲良くしようというゆとりは生まれないからある程度は仕方がない事なんでしょうね。

つかず離れずって言うけど…

💤
かし
私は煩わしさを避けたいからこそ、みんなでお昼に行く習慣をつけたいです。なぜなら自分や他の一人が「今日は用あるから」と断っても、残りの人が複数いれば皆困らないし、気にならなくて楽だから。しかも個別に連絡せずとも、集団派の誰か一人に断れば伝えてくれるし。 同僚で「たまに誰かと行くのは好き。二人以上で行くのは面倒」という人がいますが、彼女からは誘わず、また私以外彼女を誘う人がいません。男性や上司は彼女の主義など知らないので、私が何日も誘わないと、まるで仲間はずれに見えるようです。定期的に誘いますが、どうしても集団になることが多く、ハッキリいって彼女の「つかず離れず主義が面倒」です。彼女自体については好きでも嫌いでもないですが、逆に気を使うんだよ、たまには自分から言ってきてよ…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧