最近、自分は愛情の薄い人間なんだなと思うようになりました。
子供を持つ友達が増えてきたのですが、赤ちゃんを見ても、そこまで可愛いと思えません。
べたべたのよだれのついた汚い手で触られて、払いのけたい気持ちを頑張って抑えました。
また、食べかけの食べ物をくれようとするのですが、どうにも汚い気がして、とてもじゃないけれど、食べられません。
(コロナも気になるし…)
友達には「もっとうちの子供を可愛がってよ~」と言われ、確かに、他の友人達は、子供がいなくても子供が大好きみたいで、楽しそうなんですよね…。
私はむしろ嫌気が差してしまいます。
潔癖症なのか、単に子供嫌いなのか…。
確かに誰かに何かをやってあげたいという気持ちが全くないです。
彼氏ができても、やって欲しいばかりで、10以上年上と付き合ってばかりです。
母親も同じタイプで、子供が苦手なので、愛情には餓えていると思います。
どうにか全うな恋愛をして、全うな人生を送りたいのですが、私には難しいでしょうか?
心が冷えている感じがします。
というか、みんな他人には冷たくても、自分の夫や子供には優しいんだなとびっくりします。
私はどちらにもイライラしてしまうので…どうやったら治りますか?