来月40になります。夫、犬と暮らしています。
母との関係について悩んでいます。
私には少し歳の離れた弟がおり、幼稚園の頃から弟の育児で疲れている母の様子を見て育ちました。
私への愛情が不足していた、とは思っていないのですが、甘えたい時に甘えられなかったという記憶が残っています。
また、思春期の頃に自分が少しやんちゃだった時期に母から口うるさく躾られていました。
大人になった今、確かに母の言うことは正しかったと思いますが、当時の自分の先の見えない不安感や悩みを、親として聞いて欲しかったという思いもあります。
そのせいか、40年近く経った今でも母に対して心を開くことが出来ず、近所に住んでいるのですがたまに実家に帰っても何となく気持ちが窮屈です。
母は私たち夫婦を大事に想ってくれているのが伝わってくる分、親である母に対して素直になれず
母に対して無理に強がってしまったりしてしまいます。
本当は誰かを悪く言う事も汚い言葉遣いもしたくありませんが
そうすると母は自分を「たくましい、しっかりしている娘」と安心するのかなと解釈してしまい、このように振る舞ってしまうのです。
今更素でおしとやかに接するのも気恥ずかしいですし、かといってこのままギクシャクし続けるのも辛い気持ちです。
よくわからない文章になってしまいましたが、今から自然と母に対して素直な自分を曝け出すにはどうしたらいいでしょうか。
ちなみに夫と一緒だと幾分気持ちが落ち着き、母といても素に近い自分でいられますが、あまり夫を実家に招くのも夫が気疲れしてしまうので遠慮しています。