本文へ

母との距離感がずっとわからないまま

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
来月40になります。夫、犬と暮らしています。 母との関係について悩んでいます。 私には少し歳の離れた弟がおり、幼稚園の頃から弟の育児で疲れている母の様子を見て育ちました。 私への愛情が不足していた、とは思っていないのですが、甘えたい時に甘えられなかったという記憶が残っています。 また、思春期の頃に自分が少しやんちゃだった時期に母から口うるさく躾られていました。 大人になった今、確かに母の言うことは正しかったと思いますが、当時の自分の先の見えない不安感や悩みを、親として聞いて欲しかったという思いもあります。 そのせいか、40年近く経った今でも母に対して心を開くことが出来ず、近所に住んでいるのですがたまに実家に帰っても何となく気持ちが窮屈です。 母は私たち夫婦を大事に想ってくれているのが伝わってくる分、親である母に対して素直になれず 母に対して無理に強がってしまったりしてしまいます。 本当は誰かを悪く言う事も汚い言葉遣いもしたくありませんが そうすると母は自分を「たくましい、しっかりしている娘」と安心するのかなと解釈してしまい、このように振る舞ってしまうのです。 今更素でおしとやかに接するのも気恥ずかしいですし、かといってこのままギクシャクし続けるのも辛い気持ちです。 よくわからない文章になってしまいましたが、今から自然と母に対して素直な自分を曝け出すにはどうしたらいいでしょうか。 ちなみに夫と一緒だと幾分気持ちが落ち着き、母といても素に近い自分でいられますが、あまり夫を実家に招くのも夫が気疲れしてしまうので遠慮しています。

ランキング

レス

あなたの家族は誰?

🙂
夫を使ってはダメでは
たまに実家に帰っても何となく気持ちが窮屈なら帰らなくて良いのでは。 いい加減親離れ子離れしてはいかがですか? それからあまり夫を実家に招くのはおっしゃる通り夫が気疲れしてしまうのでやめた方が良いです。 私も同じ町内に実家がありますが、遠方の義実家と私が会う頻度でしか夫は私の実家に来ませんよ。

親子にも相性がある

🙂
ICHICO
なんだか「姉妹母子」?というのが取り上げられるようになって久しいですが 案外と母と娘って対立しやすい間柄なのではないかと、私は思っていますよ そういう私と姉は、60年以上母と付き合っていますが、ギクシャクどころの話じゃあないですわ 憎しみあっているほど 姉はもう数年、母と断絶しています 私も姉の断絶前の数年間は疎遠にしていましてね あ、横道逸れた >思春期の頃に自分が少しやんちゃだった時期に母から口うるさく躾られていました。 大人になった今、確かに母の言うことは正しかったと思いますが、当時の自分の先の見えない不安感や悩みを、親として聞いて欲しかったという思いもあります。 いつか話せる時期が来ますよ 私と母のあいだにも、それができた時期は一瞬ありました でもね、母子の距離感が変に近くなると、それが今度は大きな負担になったりするのよ 肩の力抜いてね 私も夫といるときが一番自分らしく居られます 甘えるという事も出来る一番居心地の良い人です ご主人だけじゃあだめですか? 親子にも相性がある これね、夫の母に言われて慰められたんです なんか腑に落ちたというんですかねぇ 相性がいまいち合わないのなら、無理して繕うこともないかなーと思うと 幾分気がらくになりました ツラツラと済みませんね

そんなもんです。

🙂
金メダル
私だって、 本当の私を知っているのは夫だけです。 そして、本当の夫を知っているのは私だけです。 それが家族、夫婦ってものじゃないの? 所帯をもったら 例え親でも他人です。 夫婦以上の理解者にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧