今年新社会人になったばかりの23歳の女です。
現在20以上歳上の上司に片想いをしています。
私は昔から男性に苦手意識を持っており、今まで1度も彼氏が出来たことがありません。
一応学生時代に告白をされたことは何度かありましたが、相手の男性には全く興味が持てませんでした。(とくに仲の良い男性という訳でもなかったので、相手の男性も私のことを本当の意味で好きなわけではなかったと思います。)
現在は社会人になり、同世代ではない男性との関わりが多くなりました。
歳上の男性の方は皆穏やかでやさしく、若い男性特有の値踏みをするような目で見られることもないため、職場では男性とも仲良くお話することができています。
そんな中で、上司である一人の男性(独身)を好きになってしまいました。
背が高く威圧的な雰囲気を纏っていて、非常に賢く、そして厳しい印象の方です。
ですが仲の良い同僚の方とは気さくにお話をされていたり、仕事上の注意等をした後は丁寧にフォローをしたりと、細やかな気遣いの出来るとてもとても優しくて、素敵な方です。
正確に言うと、これまで恋愛というものをしたことが無いので、自分のこの感情が「好き」という感情なのかどうが分からないのですが、その男性のことを考えると胸が苦しくなります。そして話すのがとても怖くて緊張するのに、もっと話してみたいと思ってしまいます。
他の女性の方と仲の良さそうにお話しているところを見て、「どうして私はあんな風に楽しくお話することが出来ないのだろう」と落ち込んでしまいます。
少しでも距離を縮められたらと思い、ここ数ヶ月間勇気をだして色々行動に移してみたのですが、整理して思い返してみると迷惑がられている?どちらかというと嫌われている?というような内容ばかりです。