40代半ば、最近諦めモードです。
姑の借金返済、夫のリストラ、子ども3人いますが障害、喘息などの入退院。
それぞれ、いつも精一杯に頑張りました。
夫のリストラ後、バイト3つ掛け持ちして夜中働き、その後、公務員試験を受けて非常勤職員で働いてました。
上司に言われた通り、仕事してきましたが、非常勤のブラック化が社会問題になり、私がやってきた正職員の業務は、私自身が勝手に逸脱して業務をしたと課長から言われ(もちろん違いますが)、それ以降、精神的に辛いです。頑張ってやった事が無駄で、同じ非常勤でも仕事しない人の方が結果的に認められた事になりました。
働きながら通信大学に入学し資格取得のため勉強をし、転職活動をしても、「子3人いるのに、何故正職員に就きたいの?今のまま、非正規の公務員なんてラクでしょう」と言われ、一次、二次試験は受かりますが、最終面接ではうまくいきません。今も氷河期世代の試験を受けていますが、なんだか無駄のような気がします。
もう頑張るのをやめて、扶養内のパートに逃げようと思うこともあります。子の将来を考えたら、逃げたらダメと踏ん張っています。
心が疲弊し、頭がカチコチになっていると思います。考えを改めるような、助言をいただけたら、ありがたいです。