本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 25歳 女性 あらたな出発にむけてアドバイスをお願いします

25歳 女性 あらたな出発にむけてアドバイスをお願いします

レス5
(トピ主 0
🐱
花子
ヘルス
こんにちは はじめての書き込みです。今日は読んでいる方にアドバイスを求めたくて書き込んでいます。私は高校を卒業後役所関係の非常勤や携帯製造派遣で働いていました。そして公務員になりたいと一念発起して3月で仕事を辞め採用にむけ猛勉強をしました。泣きながら勉強したり本当に必死だったのですが、落ちてしまいました。とても落ち込んで突発的に自殺もしたくなったのですが、親(特に母)やまわりの人が悲しむと考えると思いとどまりました。今考えると高校卒業位の頃からもっと堅実に必死になって将来を考えればこんな事にはならなかったのではないかと反省しています。(例えば大学に行くとか)社会をなめてるというか、なんとかなると考えて世間知らずな自分。後悔は多くあります。新たな出発にむけて自己反省をしています。お給料はとても少ないのですが、正社員が決まり、そこで一生懸命がんばろうと決めています。そこでお願いがあるのですが、世間知らずな私にアドバイスをしてくれませんか?今のうちにこれしておいた方がいいというような。できれば年上の女性からの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が心がけてることは

🙂
あおな
就職おめでとうございます。 現在、社員5名程いる地方の営業所で事務員を6年ほどしています。 お仕事内容がどんなのかは分かりませんが、私が心がけているのはずばり「人間関係」と「逃げ場」です。 仕事やスキルは自分が頑張れば身につくものです。 ただ、教えられたことを何度も繰り返し聞くのは避けましょうね。 分からない場合は、どこが分からないかピンポイントで出さないと教える側は途方にくれます。 (何度も聞く内に使えないと判断されかねません。) それよりも大事なのは人間関係です。 挨拶や話し方は常々気をつけてます。 感謝と謝罪の言葉は大事ですよ。 (友人はいつもと違う私を見て、外面がいいと冗談でいいますが(汗)) 自分がされて嫌なことは自分がされても他人にはしないよう心がけてます。 あとは「逃げ場」です。 仕事を忘れられる居場所を自分で作るのが大事です。 インドア・アウトドアどちらでもいいし、些細なことでも構いません。 壮大な目標や夢でもいいですよ。 人間仕事の為だけに生きてる訳ではないから、こういうのがないと生活のメリハリが無くなると思ってます。

あおな様へ

🐱
花子
優しい励ましありがとうございます。 仕事内容は総務部でのお給料の計算などです。 社員は135人位とのこと。 人間関係は大事だと私も思っていたのですが、逃げ場が大事だとは初耳です!為になる返信ありがとうございます!仕事は遅くても7時位には終わると思うので、三線教室や簿記学校に行ってそこを逃げ場の一つにしようと思います。

諦めないで

041
ぽんせん
私は昨年35歳にして公務員になった者です。私だって高校卒業後は本当に紆余曲折しました。例えば、卒業後決まっていた就職先を4月を目の前に辞退し専門学校に入学し(そのおかげで現職につけましたが)3度の転職を経験しました。35ですので結婚し子供も手のかかる時期ですが 採用してくださったことに感謝し、今はがんばっているつもりです。今は辛くてもきっと良い年も来るだろうし1度のチャレンジで諦めてはいけないですよ。私は4度目で合格を手にしたのですから(笑)

あたまの整理をしてください

🎁
クッキー
これから先は「なんとかなる」なんて思わないこと、です。見通しの甘さはずるずると最悪の状況へあなたを引きずり込みます。 数年先にはこういう自分になっていたい。 何歳くらいになったら結婚を意識しようとか具体的に希望を書き出して頭を整理しましょう。 自己啓発の本が本屋には驚くほど売られています。気に入ったタイトルのものを買って読みましょう。

トピ主です

🐱
花子
ぽんせんさんへ 家庭も仕事もがんばるぽんせんさんは☆素敵☆ 35になっても挑戦できる公務員とは教員でしょうか?それとも再チャレンジ制度?どちらにしても難関であることにかわりないし、出産したり年を重ねるごとに(失礼!)記憶力も10代の時のようにはいかない...んーー...できればやり方とかコツを教えて欲しいです。 クッキーさんへ ≫「なんとかなる」なんて思わないことです。見通しの甘さはずるずると最悪の状況へあなたを引きずりこみます。 心にひびきました。もともとかなりマイペースでのんびり屋で今まで痛い目に何度かあってきているので。手帳に書き込んで自分へのいましめの1つにしておきます☆ありがとです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧