知人の家庭の事情で一時的に飼えなくなり、預かった犬がいます。
当初は1カ月だけとのことでしたが、預かり期間を過ぎてもまだしばらく預かってと…。
お金の話をするといやらしいですが、食費やシーツ代、病院代など犬にかかる費用は最初にいくらか包んでいただきましたが1カ月手前で底を尽き、現在は全額私が負担している状況です。
詳細は書けませんが、犬を迎えに来ない可能性も高くなりました。
3か月も一緒にいると愛情も湧くし、もしおうちの人が迎えに来なかったらうちの子になる?という気持ちでいるのですが、コロナの影響で収入が激減して私たち家族の生活費も少ない預金を取り崩して賄っている状況で、かかる医療費によっては最善の治療を受けさせられないかもしれません。
それでも何とか痛みや不快感だけでも取れるようにはしたいので、経験者や事情に詳しい方、教えてください。
10歳のシーズー♀、慢性腎不全と白内障で通院投薬治療中。
3日前から食欲が減少し元気はありましたが、昨日から極端に食欲と活力が低下しました。
と同時に口から常時舌が出ているのが気になり、お口の中を見ようとしたら激しく抵抗して痛みがありそうな感じです。
食べると鼻がグシュグシュしていて、食事中~食後に呼吸するとしばらくブシューみたいな音が。
元々受け口でしたが、今日見た感じでは歯列全体が崩れている?感じがして、上下の歯がまったく噛みあわずに舌が出るだけのスペースがぽっかり空いています。
歯石たっぷり、軽く触ると歯が根元からグラグラ、歯を支えている歯ぐきも軽く触れるだけで歯と一緒になって押した方向に向かって何の抵抗もなくグラグラ揺れる状態。
説明が下手ですみません。
歯周病って、歯だけでなく歯ぐきも一緒にグラグラ揺れるのでしょうか?
今週は仕事もなく犬と一緒にいましたが、口元をぶつけるなどはなく外傷が原因ではなさそうです。