親知らずに当たる位置がひどく痛み、一年ぶり以上に歯医者を予約しました。引っ越しをしてから初めての予約のため、新しい歯医者です。
結果、レントゲンで見ても親知らずはなく、歯医者に行く頃には痛みも完全に引いていたため他の虫歯を治療することになりました。
現在、三本治療してもらったのですが…
三本中二本(aとbとします)が、常温の水道水ですら口に含めないほど滲みるようになってしまいました。
先生に伝えた結果、治療した歯が【歯髄炎】になってしまったと言われました。
今は治療を終えたはずのa歯の神経を治療しています…。
また、b歯は被せ物をしたのですが、これも水が滲みます。強く噛むとキーンとした痛みも出ています。
aもbも先生から「虫歯がある。治療しますか?」と聞かれたため治療をお願いしました。治療するまではどちらも痛みは出ていませんでした。
虫歯ということは、遅かれ早かれいつか痛みは出ていたと思うのですが、治療によって日常に支障があるほど痛みが出てしまい、治療自体に不安を覚えています。また、一度治療した歯を再度治してもらうために倍のお金がかかっていることも気になっています。このままb歯も痛みが続いたら、またお金を払って再治療ですよね…。治療前は痛みもなかったのに。
もともと虫歯を作ってしまった自分が悪いと思い治療をお願いしていましたが、やはり、治療で歯を弄ると痛みが出てくるのは仕方ないのでしょうか?
詳しい方、教えて頂きたいです…。