本文へ

治療に行く度痛みが増す歯

レス2
(トピ主 1
😣
ヘルス
親知らずに当たる位置がひどく痛み、一年ぶり以上に歯医者を予約しました。引っ越しをしてから初めての予約のため、新しい歯医者です。 結果、レントゲンで見ても親知らずはなく、歯医者に行く頃には痛みも完全に引いていたため他の虫歯を治療することになりました。 現在、三本治療してもらったのですが… 三本中二本(aとbとします)が、常温の水道水ですら口に含めないほど滲みるようになってしまいました。 先生に伝えた結果、治療した歯が【歯髄炎】になってしまったと言われました。 今は治療を終えたはずのa歯の神経を治療しています…。 また、b歯は被せ物をしたのですが、これも水が滲みます。強く噛むとキーンとした痛みも出ています。 aもbも先生から「虫歯がある。治療しますか?」と聞かれたため治療をお願いしました。治療するまではどちらも痛みは出ていませんでした。 虫歯ということは、遅かれ早かれいつか痛みは出ていたと思うのですが、治療によって日常に支障があるほど痛みが出てしまい、治療自体に不安を覚えています。また、一度治療した歯を再度治してもらうために倍のお金がかかっていることも気になっています。このままb歯も痛みが続いたら、またお金を払って再治療ですよね…。治療前は痛みもなかったのに。 もともと虫歯を作ってしまった自分が悪いと思い治療をお願いしていましたが、やはり、治療で歯を弄ると痛みが出てくるのは仕方ないのでしょうか? 詳しい方、教えて頂きたいです…。

ランキング

レス

よくあることだと思います。

🐤
ルルパ
学生時代歯科医院でバイトしていたので、歯が痛い患者さんはたくさん見ました。 大きい虫歯でも歯医者さんが何とか神経を残そうと努力した結果、うまく行けば痛みもなく治療が終わりますが、虫歯が大きい場合痛みが出て結局神経を取る治療をするということはよくあると思います。その歯医者さんが一度は何とか神経を残すように努力をする良心的な歯医者さんであるという証拠でもあると思います(もちろん、一見して神経を残す治療が無理だという虫歯の場合は当然最初から神経の治療になると思います。)。

安心しました

😀
トピ主
ご返答ありがとうございます! それを聞いて安心しました。 先生はとても優しい方で、雰囲気だけで見るととても大好きな歯医者さんです。非常に通いやすい雰囲気のため、腕を疑いたくなく……。 削る=神経の近くまで刺激を与える ということも念頭に置き、最初から神経の治療をしないでくれている。と、覚えておきます。 この度は素早いお返事、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧