本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嘔吐恐怖症でも子供を産み育てられますか?

嘔吐恐怖症でも子供を産み育てられますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
子供
このトピックを見てくださりありがとうございます。
私は今21歳、社会人一年目の女です
今2年以上お付き合いしてる方がいて、おそらく結婚もすると思います。
そしてゆくゆくは子供も出来るかもしれない訳ですが、私は子供を授かり、産み育てる上で1番不安なのが自分の嘔吐恐怖症についてです。
小学生くらいからずっと嘔吐が怖いと感じてきました。
自分の嘔吐はもちろん、他人の嘔吐が怖くて仕方ありません。
誰かが気持ち悪そうにしてるだけで動悸がして血の気が引きます。
人間や犬猫の嘔吐も怖いです。
酔って吐いてしまうのが怖くお酒も飲めなくなりましたし、嘔吐を伴う胃腸炎やノロウイルスなどの感染症も怖く、海鮮も食べられず、お肉も焦げるほどしっかり焼かないと食べられなくなりました。
妊娠初期から悪阻が出る方多いので、もし自分も吐き悪阻があるタイプだったらと思うと怖いです。
中には出産直前まで吐いていた方や嘔吐が酷く点滴をし続けていた方もいると知り、余計に怖くなりました。
産んでからもミルクを戻したりしますし、小さい頃は少しの熱などで吐いたりすることも多いのでそこを乗り越えられるのか不安です。
やはり子供が吐いたら親の私が処理もしないといけないので、世の中の嘔吐恐怖症がある方は、どうやってそこを乗り越えてるのか疑問です。
ですので嘔吐恐怖症があるけど子供を産み、育ててるお父様お母様方に妊娠中の悪阻や子供の嘔吐をどう対応したのか教えていただけると嬉しいです。
拙い文章で見にくかったと思いますが読んでいただきありがとうございました。
是非ご意見お願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫だと思うけど

🙂
匿名
100%とは言えないから、なんとも。 彼氏が子供が欲しい人なら、あなたの犠牲にするわけには行かないから、別れるか産むかの2択だと思うから、早めに言ったほうがいいし、納得してても元が欲しい人なら年取ってからやっぱり我慢できなくて離婚になるかもしれないことは覚悟を。 それで、親ってのは大抵は強くならざるを得なくて、子供のためには頑張るので大丈夫だと思う。 でも、やっぱりそうは言っても自分の苦手を克服が難しい人もいるので、賭けと言えば賭けですが。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
はい、嘔吐恐怖症の者です! 今アラフォー。私自身が最後に嘔吐したのは小学4年生。あれから35年。2児を妊娠、出産しましたが、一度も吐いたことはありません。 嘔吐シーンがよく出てくるなあと勝手なイメージのついたある某国の映画やドラマはそれが理由で一切見ません。都会に住んでいた頃は金土日の夜、月曜朝などは道端や電車の床、見ないよう避けてました。 妊娠してみて、悪阻にも色々ありますよ。よだれ悪阻、吐き悪阻、食べ悪阻。私は2児とも、主に食べ悪阻でした。吐き気がなかったわけではなかったですが、我慢できました。幸い悪阻も軽く(実母は悪阻がとても重い人でした)元気に過ごせました。もともと胃腸が強いと自覚はあります。 ですが、子どもの嘔吐はこんな私でも避けて通れません。独身時代に姪っ子が吐いた時は横で見てるだけのダメおばさんでした。姉がささっと掃除していて、「姉もお母さんなんだな。すごいな。私にできるかな」と思いましたが、、、できますよ!我が子が嘔吐の時は汚いより「可哀想に!なんで!?今日何食べたっけ?まずはここを掃除して、これはもう捨てなきゃだな」と頭がフル回転しておりますし、絶対に私(と夫)が片付けなくてはいけないので、口呼吸に切り替えて、黙々と片付けます。 苦しんでる我が子を前に「私片付け無理!」なんて可哀想で言えませんよ。 ミルクや母乳の吐き戻しは液体なので、きれいですし、なんなら甘ったるい匂いだけです。幼児〜小学生くらいまでは特に冬の時期は年1か2で吐きますね。あとなんか食べ過ぎたりしたら、子どもは限界を知らなかったりするので吐きます。 とにかくね、子どもの嘔吐は心配が先に来ます。子どもが嘔吐する頃には母親としての他の試練も積んできてるから、嘔吐くらい平気。でももちろん他人の嘔吐は無理です。

大丈夫でした

🙂
ぴろ
私もそうです。自分のツバですら無理、正直ツバという文字を見るのですら嫌なくらい恐怖です。 妊娠中で悪阻の時は、船酔いの様な症状でまるまる2ヶ月寝たきりになりましたが、意地でも吐きませんでした。 臨月に妊娠による体調不良で一度ひどく吐きましたが、妊娠中に吐いたのはそれだけ。 子供は二人育てましたが(共に成人済)、ありがたい事に我が子達が吐いたのは一人が赤ちゃんのときに一度だけでした。もう一人はゼロ。 赤ちゃんが吐くくらいなら、大した量でもなく、大人のように色々食べて飲んででもないので、大丈夫でした。 胃腸炎には数回なりましたが、吐く事はなく、ロタやノロといったものには感染せずに来れました。もちろん感染対策は人一倍気を使いましたが。 なので、お子さんによるかと思いますよ。 未だに嘔吐が怖く胃カメラも検査せずにグズグズしている私ですが、なんとか子育てできました。

無題

🙂
加代子
私は仕事で高齢者の歯磨きなどを見守るんですが、これが地獄で。シモの世話は平気なのに、口からのは弱くて、片目で見てました。 まともに見てると吐きそうになるんで。 子供が熱を出し吐きまして、まだいない夫待つのも出来ないし、鼻と口にタオル付けて、薄目でヒイコラでと、かたしました。 かたさないと寝れないし、仕方ないのですもんねー。 まぁなんとかやれましたよ。 なるべく薄目で無になるしかない。 そんなたまに起こることより、子供は可愛かったですよ。

私は既婚子無しですが

🤔
リノ
既婚子無しの者なので参考になるかわかりませんが、私自身も子供の頃から嘔吐恐怖があったのでついスルーできずコメントしました。 今でも電車などで嘔吐されている方がいると動悸がし、自分も込み上げてきてしまい辛いです。 猫が好きなので猫のモノの処理だけは問題なくできるようになりました。心から愛している対象であれば慣れる可能性はあるかもしれないですね。 ただ私の場合は姉のヒステリックでどうしようもない育児を目の当たりしたこともあり、もともとそんなに子供が欲しい気持ちもなく。 更に家系的にはつわり酷い1択。。母も姉もつわりが重く、私には無理だなと思いました。甥っ子がいるからいいやとも思っています。 トピ主さんもお母様に一度どうだったかちゃんと聞いてみては? すでに妊娠出産されている姉妹がいるのであれば、そちらも参考になるとは思います。 あとはそれらのリスクよりも彼のことが心底好きで本能的に産みたい!となるかですね。 残念ながら私は今のオットに対してそこまでの気持ちは芽生えませんでした。 ハタチの頃などただ大好きで付き合った数人の彼との間にはすごく欲しいと思ったことがあります。 嘔吐恐怖よりも本能が勝ったのでしょうね。ということでご主人への好き度が課題になるかなと思います。 もし産まない選択をしても世の中には楽しいことがたくさんありますし、静かな部屋でオットと二人、コーヒーを挽いて飲む豊かな時間も作ることができます。 向こうの親は色々言うかもしれませんけど、自由に決めて良いのですからね。 最後はトピ主さんのお気持ち一つで決断されますように。応援しています!

分からない

🙂
がんばれ
嘔吐恐怖症の強さがどの程度かによるのでは? 恐怖より子供が欲しい気持ちが強いなら、耐えられると思うし、子供が欲しい気持ちより、恐怖の方が強いうちはやめておいた方がいいと思う。 心が壊れるから。 別に絶対産まなきゃいけないもんでもないし、自分の気持ちに従えばいいんじゃないですか。 無理する事はない。って感じですね。私なら。

治療しておいてはいかがでしょうか。

🎶
szk
嘔吐恐怖症ではないです。別の恐怖症を治した経験はあります。 メンタルクリニックを受診されてはいかがでしょう。 嘔吐恐怖症を今の内に治療しておいてはいかがでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
あび
私も苦手です。 生物は怖くて食べられません。 もちろんお肉もよく焼きますし、賞味期限や消費期限は厳守です。 夏場の外食や他人の作ったものが怖いし、自分の料理も次の日は食べないし、作りたてでなければ食べません。 親姉妹の手作りも嫌です。 現在も苦手ですが、悪阻で入院もし、2人の子供を産み育てました。 子供が体調が悪いときは主人に最大限カバーしてくれました。 しかし不思議と自分の子の汚物は処理できます。 マスクを3枚付けて、黒のサングラスをかけながら(笑)えづきながらでもできました。 可愛い自分の子ですから大丈夫ですよ。 案ずるより産むが易し 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧