近々夫と離婚する予定です。もうすぐ調停になろうというところです。
そこで、別居を決意したものの、4ヶ月前から一緒に飼い始めた犬(シーズーの男の子です)を置いていくべきか、連れて行くべきか悩んでいます。
条件や悩んでいる点は以下の通りです。
・一旦は近くの実家に帰る予定ですが、近いうちに一人暮らしをするつもりです
・実家では既に犬を1匹飼っています
・一緒に暮らしていたマンションは、夫が購入しこれからも住み続けます
・私は次の出会いを求めています
・私の仕事は朝早く、夜遅い仕事です
・収入は多くはありません(年収400万、夫550万)
・夫は犬をとても可愛がっており世話はしますが、自分第一で、熱帯夜でもケチってクーラーをつけないことがありました。また、仕事が忙しいときなど自分に余裕がない時は、散歩に行きません。
犬はとても甘えん坊で言葉にできない程可愛く、かなり溺愛しております。いいご飯や環境を与えたいと思っています。
ですが、これから私が独り立ちをするにあたり、犬を連れて行くことが正しいのか、判断しかねています。一人暮らし自体も初めてになるので、犬を幸せにできるかが不安です。また、新しい出会いが欲しいと思いつつ、犬中心の生活になることは目に見えているため、一生独り身かもしれないという不安もあります。
そんなに不安ならやめろと思われるかも知れませんが、自分勝手とは分かっていても一緒にいたい気持ちが拭えません。私が幸せにできるなら、もちろんしたい。でも実現できるのか、夫と一緒の方が幸せなのではないかと考えてしまっています。
女性で一人暮らしをしながら犬を飼われている方、いらっしゃればアドバイスやお考えをご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。