本文へ

犬連れ婚、夫を無視する犬(泣)

レス14
(トピ主 1
🐧
キャバリアキング
話題
是非とも、お知恵をお貸し下さい。

私は結婚4ヵ月の妻です。

一人暮らしで飼っていた、7歳のキャバリア(オス:去勢済み)を連れて、
結婚しましたが、
愛犬が夫になつかず、悩んでいます。

なつかないとは、吠えたり噛んだりするわけではなく、
愛犬が夫に関心を持たないのです。
夫が帰ってきても無反応。
撫でてやると、軽く尻尾が揺れる程度。
私が長年住んでいたマンションが新居となり、
夫が引っ越してきました。
結婚するまで、週イチ程度で来訪していた時の方が、
愛犬は愛想良く、キャバリアらしく大歓迎でした。
一緒に暮らすうち、徐々に反応が無くなったのです。

犬を飼ったことのない夫なりに、可愛がってくれています。
撫でてやり、食事やおやつをあげる程度です。

散歩は行けるときは二人で一緒に行き、
夫と愛犬のみの散歩は、
愛犬が不安がり帰りたがるとのことで、
3回行ったのみ。

何か解決方法はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのでか犬だって!

041
でか犬
まだマシですよ~! 我が家のでか犬はかわいがる家族だれにでも 「愛されてあたりまえ」という態度です。 媚を売ることもしません。 おやつをもらっても「当然」という態度。 家に帰ってきてもごろっとねころんだまま「あ、おまえか」 ぐらいの反応。 ときどき預かるよその子のほうが私のことを「すきすき~」と 言ってくれます。 ブリーダーさんや、トレーナーさんによると 単純に「個体差」「性格」だそうです。 たとえば、オーナーさんに「すきすき~」な子は オーナーさんにほめられること、究極は視線を 送ってもらえるだけでもモチベーターになる。 そんなもんよりチーズよこせ、という子は チーズがモチベーターになる。 家の子はどっちも興味薄なのでモチベーターに ならない。怒られるのがいやだからやる、とか そんな方向になってしまいますね。 生まれついてのものですからね~。

ん?

💋
かめれおん
それ、懐いてないんですか? 犬の表現が違うだけだと思いますよ。 私も犬飼いです。 私の帰宅時には騒いで歓迎しない様に躾ました。 でも、夫の帰宅時にはぴょんぴょん跳ね回って、走り回って大歓迎。 夫もそれが嬉しくて、「ただいま!ただいま~!!」って毎日してました。 で、ある朝、夫に 「今夜の帰宅時にはテンション上げないで 穏やか~に動きもゆっくりで落ち着いて 犬に声を掛けて撫でてみて」って依頼しました。 その夜の犬の歓迎ぶりは、前夜までとは打って変わって… 走り寄って行きましたが、夫の側まで行くと 大人しく頭をグイグイ押し付けて歓迎の意を表現。態度がガラッと変わりました。 「動」で表現してた喜びを「静」で表現する…みたいな。 何が言いたいかと言いますと 同じ人間相手でも、その態度に依って犬はガラリと変わります。 「好き好き♪大好き!」の表現はたくさんあります。 多分、あなたはお出迎えが嬉しくて、キャッキャとしながら対応してたのでは? そして旦那さんはあまりはしゃがないで、落ち着いて「よしよし♪」とポンポンする程度なのでは? 犬はお二人に十分、懐いてると思いますよ。

むちゃなこと言わないで!!犬がかわいそう。

🐶
犬娘
トピ主さん本気で言ってるの?相手は犬でしょ。人間のように簡単に新しい環境に馴染めずストレスで病気になることもあるのに。逆に夫さんよりワンちゃんにもっともっと気づかいしてあげてほしいです。スキンシップを前より多くして愛してるよって表現をして「ママは君が一番大事だよ」って安心させながら徐々に慣れさせていく。大人しいワンちゃんほど自己要求しないからストレスがたまりやすいので気をつけてあげて下さい。

可愛そう

041
もんち
一緒に住むようになるなんて、ワンコに同意とったんですか? って取るわけないですよね。 ワケわからないうちに、そこまで親しくない人と一緒に暮らすのを受け入れてくれてるのに、さらに望むなんてどんだけ強欲で厚かましいんでしょうか!? ワンコさんが自然体で居られるように、気をつけてあげてください。

そのうち仲良くなるよ

041
まか
たくさん話し掛けたり一緒にいてなでてやったりしてると突然犬が受け入れてくる(目をあわせてしっぽふるとかなめてくるとか)よ。犬が受け入れるその日まではよそよそしいけどしびれきらして意地悪はしないであげてね、旦那さん。

仕方がないんじゃないの?

041
おばさん
トピ主さんと同じようになつけというのは無理なんじゃないですか? だって所詮ご主人は後から入ってきた人ですから 同じ期間暮らしていたって、家族内で犬の反応の差があるのは珍しい事じゃないですよ 威嚇して敵意をむき出しにするというのでなければ 「そのうちなれるさ」で気を長く持つのが良いと思います

犬が主役の家庭なの?

041
ゆう
愛犬に関心をもってもらわないといけないの? 噛みついたり吠えたりしなければ、いいんじゃないの? トピ文は、犬が夫に関心を持たないと書かれていますが、 本音は犬に関心を持たれない夫をどうにかしたいように感じ、 私は夫さんがかわいそうだと思いました。

食事を

041
時間
食事をあげる人を、しばらくご主人のみにしてみてください。 時間が経つにつれて、新しい環境に馴染んでいくと思います。

ええ?犬に同意って?

041
むー
どうやって取るの? あれですか、「家のワンちゃん(ヌコ)は人間の言葉がわかるの!(キリッ!」の 方面の世界の方? トピ主さん、こういう方は別次元の方なので責められても気にしないで。 懐かないって言っても、吠えない、噛まないなら少なくとも敵とは思ってないでしょ。 まず、それで上出来。 散歩だって3回のみ、じゃなくて、3回行けたんですよ。 いわゆる「家での順位付け」はどんな感じですか? トピ主さんとご主人のどっちが上でも良いけど、絶対に犬に「あれ?この家にはリー ダーがいない。自分がならなきゃ!」と思わせない事。 お犬様扱いはどちらにも不幸ですよ。 犬は猫と違って散歩で外に連れ出す(他の人と接触する)からね、きちんとしつけないと。 とにかくまだたった4ヶ月。 焦らないでね。

そりゃそうです。

041
田舎嫁
トピ主さんは結婚して夫を得たことで、愛犬との子犬の時からの7年の絆を軽視していませんか? 愛犬はトピ主夫を主人(トピ主)にとって特別な男なのだろうと思い受け入れているのです。 たまに来る分にはそりゃあ大歓迎しますよ。人間と同じです。 ご両親だってトピ主さんも住んでた頃と実家を出て結婚してという変化があってから帰省した時とでは出迎えが違うでしょ?犬だって同じです。 愛犬は自分の主人でもない、いつも居るしいつ帰るか分からないこの男はもう客ではなさそうだと判断しただけです。 あくまでも愛犬にとって主人はトピ主さんなのです。 愛犬にとっての優先順位は「トピ主>>>>>>>>トピ主夫」なのです。 愛犬にとって、トピ主さんが全てなのですよ。だからトピ主さんの為にご主人を受け入れたのです。 ご主人にもそこを理解してもらいながら、時間をかけてゆっくりと「>」の数が減るように、日々の生活の中で愛犬とご主人の間にも信頼関係を築けると良いですね。 まだ4ヶ月です。 トピ主さんは変わぬ愛情で愛犬に接して暮らすメンバーが増えたことへの不安を取り除いてあげてください。

そんなわけないでしょ

041
もんち
そっち方向って…普通に考えて。 そんなわけないでしょう?どうしちゃったんでしょう。 お犬様、なんてフレーズが頭に浮かぶ人は 「人間が餌もやって、快適な環境も用意してやって、散歩に連れていってやってるんだ。人間の言う通りにしろ。もっともっと可愛らしくしろ。」 とでも思ってるんでしょうね。 吠えてる訳でも、噛んでる訳でもない。 誰かに迷惑かけてるわけでもないのに、もっと無理を望むんですね。 気の毒なことです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
キャバリアキング トピ主
叱咤激励、色々なご意見ありがとうございます。 個体差や相手次第で愛犬も対応が変わる、そうですね。 過度で早急すぎた期待なのですね。 結婚前、夫の来訪時の大歓迎は日常のことではなかったからなのでしょうか。 同居当初、愛犬は夫の帰りを玄関まで迎えに行ったり、 少なくとも尻尾振って迎えていたのですが、 徐々に無愛想になりました。 リビングで寝転ぶ愛犬は、帰ってきた夫を目で追えば反応が有る方で、見向きもしないことも多々。 それでも夫が撫でて可愛がってくれているのを見ると、私は嬉しくて、 以前のようにもう少し愛想良くしてくれたら…と期待していました。 私が帰宅の際は、静かに喜びを体で表現してくれます。 3回も行けた! ムー様、ありがとうございます。 こういう発想が大切ですね。 実はその3回共、私が途中合流しました。 心配で…。 私を見つけた愛犬は大喜び、夫も安堵の表情です(笑) 確かに我が家は愛犬中心ガチな雰囲気です。 冗談半分、夫に焼き餅焼かれました。 気長にムリなく見守ります。 ありがとうございました。

お尻の匂いをかがせる

😀
お尻あい
犬に、夫君のお尻の匂いをかがせましょう。 仲良くなります。

素人意見ですみません。

041
ヨーキー
子供のときに実家に小型犬がいましたが、 夕食時、母か妹が犬に食事をだしてから 家族が「いただきます」だったので、 父と私は順位が犬の下になってしまい、 かまれることもありました。 ご主人の帰宅が遅ければ難しいかもしれませんが、 ご主人が夕食を食べ終わった後に 犬に食事を与えるようにしてみてはいかがでしょうか。 私は実家での経験から屋内では飼わない主義になったので、 屋外で飼えないのであれば、 寝室には出入りさせない等の制限を設けてみてはいかがですか。 ちなみに個人的にはベッドに犬が寝転んでいる姿は 外国の映画で靴のままベッドでジャンプしているのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧