去年から独立して一人暮らしを始めた息子のことです。仲は悪くありませんが、そんなにベタベタした関係では無いと思います。お互いの職業が近い業界なので、親子と言うよりは先輩・後輩に近いかもしれません。
だから普段はいいんです。私も忙しくて、ほとんどメールもしない状態ですから。
でも、ここは実家なので、時々、息子宛の連絡がきます。私も法事や年末・年始の予定など、息子に聞きたい要件が時々あります。
でも、息子はなかなか返事をくれません。簡単なメールでもくれば、それで済むのにです。
そんな時にタイトルのような気持ちになります。何度かメールをしても返事が無いと、心配になってくるのです。別に何も無い。便りが無いのは無事の印と思っていても、元気な声を聞くまでは安心できません。
もう、一人前の社会人だし、彼なりにしっかりやっているとは思います。でも、さんざん心配した後で、チョー呑気な電話が来たりすると、私も一人暮らしなので、「いつまでも親は元気なじゃないぞ!」と、思ってしまうのです。