本文へ

返事だけは欲しい!

レス6
(トピ主 1
🐧
コスモス
ひと
去年から独立して一人暮らしを始めた息子のことです。仲は悪くありませんが、そんなにベタベタした関係では無いと思います。お互いの職業が近い業界なので、親子と言うよりは先輩・後輩に近いかもしれません。
だから普段はいいんです。私も忙しくて、ほとんどメールもしない状態ですから。
でも、ここは実家なので、時々、息子宛の連絡がきます。私も法事や年末・年始の予定など、息子に聞きたい要件が時々あります。
でも、息子はなかなか返事をくれません。簡単なメールでもくれば、それで済むのにです。
そんな時にタイトルのような気持ちになります。何度かメールをしても返事が無いと、心配になってくるのです。別に何も無い。便りが無いのは無事の印と思っていても、元気な声を聞くまでは安心できません。
もう、一人前の社会人だし、彼なりにしっかりやっているとは思います。でも、さんざん心配した後で、チョー呑気な電話が来たりすると、私も一人暮らしなので、「いつまでも親は元気なじゃないぞ!」と、思ってしまうのです。

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
みく
別に息子だからとかではなく、女性の私でもそうですよ。 大事な用件なら電話したら? 多分出ないだろうけどね。 その時携帯見ていたら出るかもね。 転送届け出していないんですか? いい加減な息子ですねぇ。 本当、男って情けない奴多いですよね笑 まぁ仕方ないですよ、そんなもん。 取り敢えず息子宛の郵送は全て保管でいいんじゃない? 困るのは息子。 親と子なんて家を出たら友達以下ですよ。。

まあ、親バカなんですがね。

🐧
コスモス トピ主
みくさん、ありがとうございます。転送届けは出してあります。(というより私が出した。)それでも最近は郵便局でない通知もありますからね。でも、要件はメールで伝えれば、息子には伝わっているはずなんです。 ただ、息子から返事が無いと、色々と考えてしまうんですよ。コロナに罹っているんじゃ無いかとか、事故にあっているんじゃないかとか…。我ながら親バカだとは思いますよ。だから、結局、何度もメールしたり、電話したりして、うるさい思いをさせてしまうのです。最初のメールに返信してくれれば、それですむのに…。

LINEにされては?

🙂
わらびもち
メールは相手が既読してもこちらから分かりませんから、LINEをご利用になってみては? 少なくとも「読んだ」と言うことは分かります。 メールよりも手軽にやりとり出来ますからお勧めですよ。 電話もお金かかりませんしね。

うちもそうです。わかります

🙂
かまぼこ
うちの息子も同じく、 社会人になって一人暮らしを始めました。 それからというもの、 法事の知らせから、息子の友達からの連絡、年末年始のことなど、 要件があってLINEしても一切返事をよこしません。 普段、私も息子から連絡がなければ連絡はしません。 ただ、 大事な用事には返事が来ないと、こちらの予定もあるし困ります。 また、こんな大事な用事にも返事がないと今度は元気なんだろうかとも心配になります。 私も夫を亡くし一人暮らしなので いつまでも元気じゃないのに、 と思ったりもします(笑) せめて、本人に関わることについては返事が欲しいですね。

必ず返信を一両日中にするという決め事

🐱
neko
両親が亡くなって、家族は私ときょうだいだけになり二人共一人暮らしです。当方も特別頻繁には連絡しませんがメールなどでやり取りをする事があります。 その時の決め事ですが、どんなにつまらないメールでも必ず返信をする事です。スタンプを一つ押すぐらいすぐに出来るし、一日全く携帯を触らない人はいませんよね?安否確認の代わりです。 実はこの約束はきょうだいの方から言いだしました。でも結構返信がありません(笑)だから時々怒りの電話をします!きょうだいは素直に謝りますよ。きょうだいが悪いんですから! だから主様もどんなにつまらないメールでも必ず返信を一両日中にするという決め事を作られたらいかがかしら。

うん。

🙂
みく
他の人が書いているように、ラインは? 既読になったら生存確認できるしな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧