せっかく購入し、気に入っている我が家ですが、引っ越したくてしょうがないです。
長くなります。
5年ほど前に現在の住宅を建売新築で購入しました。全部で6棟並んでおり住宅前の道路は共有の私有地となっており、共同で購入、固定資産税も各々負担です。各家が所有権を持っています。ちょうど入居された頃、各家で子供が産まれたり、小さかったりで、最近になって各家の道路遊び、我が家の敷地への立ち入りなどがひどくなってきました。
具体的には、自転車で共有道路を行ったり来たりする、共有道路でプール遊びをする(奥の家は通行できない状態になります)、同様に道路上でシャワーで水かけ遊びをする、音の出る子供用カートを押して遊ぶ(すごくうるさいです)落書きをして放置等、しょっちゅう子供の奇声が響きます。
また我が家には猫がおり、窓際にいることもあるのですが、ある日急に我が家の敷地へ入ってきて窓をどんどんされました(保護者がついていましたが、ニコニコして見ていただけでした)
侵入、窓を叩かれたときはお願いという形でこれからはやめてもらうよう頼みました。
また、あまりにも道路遊び、チョークでの落書き、奇声がひどかったときは警察を呼びました。
それ以降何件かのお宅は道路で見かけることは少なくなったように感じますが、一軒のお宅は相変わらず道路で子供を遊ばせています。
家の中は奇声さえ我慢すれば間取りもたいへん気に入っており、立地もとてもよく快適です。
ですが、外に出て万が一近所と顔を合わせるかと思うととても億劫です。出るときは避けられますが帰ってきたときに鉢合わせることが多く気分的には外出したいのに、外出がおっくうになります。
注意したりしたあと、挨拶しても前は返してくれていたのに今は「ああ」みたいな反応です。なぜルール違反をしている方がそんな態度をとるのでしょうか。引っ越したいですが、なぜ私達がという気もします。