本文へ

どうしてうちにだけ苦情が?

レス226
(トピ主 1
041
ゆうママ
話題
30代、4歳と6歳の男の子がいるゆうママです。相談に乗ってください。 我が家は全20戸ほどの小規模新興住宅街の奥にあります。車も人も通り抜け出来ないので、毎日子供達が道路で元気に遊んでいる環境です。遊んでいるのはうちの子だけじゃなくて、住宅街の子供のほとんどは道路で遊んでいます。 今朝、郵便受けに何かチラシのような紙が入っていて、読んでみると子供の道路遊びが迷惑だというような内容のものでした。パソコンで作成した文書ではなくネットから探してプリントアウトしたようです。 早速近所のママ友に相談したら「うちにはそんなの入ってない」と言われました。どうやら我が家にだけ投函されたようです。昨日の夕方にはなかったので夜から朝にかけて入れられたみたいです。 遊んでいるのは皆一緒なのにどうしてうちにだけ苦情のような紙が入れられたのでしょう? 他のママ達は「多分子供のいない家の人じゃない?」と言いますが、うちの住宅街で子供のいないところは1つ手前の道路の奥の家だけです。 うちの住宅街はFのような形をしていて、うちは奥の通りの一番奥、子供のいないお宅は手前の通りの奥です。子供のいないお宅の横のお宅が、子供が一人しかいないのでいつもその家の前で遊ぶことになっています。 自治会もないし、手前の道路の人は奥の道路の人の顔もロクに知らないと思います。子供がいないなら、特に。 どうして我が家にだけ苦情のチラシを入れられたのか理解出来ません。子供の道路遊びが気に入らないなら、遊んでる子供のお宅全てに入れればいいのに。 そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。

ランキング

レス

トピ主宅の前だからとか?

041
みそかつ
遊び場所が主に、トピ主宅の前だからとかではありませんか? もし子どものいないご家庭からと投書だとしたら、 どの子どもがどこの家の子か分からないと思うので、 どうしても、たまり場になっているお家に投書してしまうのかもしれません。 そしてそれは、トピ主だけに向けているわけではなくて、 あくまでも「代表」で送っていると思う。 だれか一人の手に渡れば、それを皆が見るだろうと、そういうことではないでしょうか。 まあでもね、子どもがいないご家庭だけではなくて、 住宅には、お年寄りも、若い人も、そして病気になっている人も、 いろんな人が住んでいるのだとう思う。 子どもを元気に遊ばせたいって気持ちは分かるけど、 他にも人が沢山住んでいるんだということを忘れちゃいけないと思います。 「人に迷惑をかけてはいけません」 よ。

迷惑なんですけどね

マスクめろん
子どもがいようといまいと どこに住もうと 主さんには関係ないと思いますが。 第一 子供って言っても ずっと 子供なんですか? 成長すれば おとなになるでしょう。 高校生になっても 道路で 遊ぶんですか? 道路で遊ぶのは 迷惑なんですよ。 子どもの声や ボールの音は響くし そもそも 道路で 遊ぶのは いけないことでしょう。 みんながやっているからいい というのは 通りませんよ。 今回は 主さんの家の子どもが とりわけ うるさかったのでしょうね。 まず 道路で遊ぶのをやめれば 苦情も来ませんね?

レスします

🐱
匿名
ご自分の家にだけということで憤慨されてますが、そもそも家の前で騒がしく遊ばせるのが間違いでしょう? それに、子どもがいない人は新興住宅地に住んではいけないと決まりがあるのですか?あなたに、そんな権限があるんですか?私から言わせれば、他人の迷惑を省みず、言いがかりをつけるあなたみたいな人は新興住宅地に向いてないのでは?

味方の中に敵はいる

041
ミミリン
ママ友の中にいると思いますよ。犯人は… 私の友達も嫌がらせ手紙を投函されて、内密にカメラで監視した所…仲の良いママ友が犯人でした。 家族ぐるみで喧嘩になり、片方家族は引っ越しました。

うん、だから?

041
レイガ
反省は全くないのですか? お宅だけだろうが、皆もだろうが、迷惑だと言われているのに逆切れですか。 第一そのお宅だと決まっていないのに(案外ママ友の中の1人かも) 子どもがいないと新興住宅街に住むなとか、自分勝手な事をネットで堂々と 言い放つあなたの方が理解出来ません。 道路は遊び場じゃない。うるさいって言われてるんだからまずは反省しなさいよ。

あのさ、

🐴
ものぐさ
最後の一文、何なの? そこまでは、確かに1軒だけに苦情の手紙入れてるって不可解だなって同意しながら見てたけど。。 新興住宅地って子供いないと住んじゃいけないってきまりでもあるわけ? なんかそういう態度が、たまにしか顔合さなくても出てて伝わってるんじゃないかって思ったわ。 自ら招いているのかもね。

レスします

041
さくらんぼ
>毎日子供達が道路で元気に遊んでいる環境です 道路で遊ばないって習いませんでしたか? 道路は、私有地ではありません。そんな事もわからないんですね。お気の毒です。 確かに、他の子供も遊んでいるのに自分のところにだけ紙が入っていたら、いい気分はしないと思います。でも、自分の行動を反省するどころか、犯人探し。 >そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 さらには、これですか。(呆) もしかして、ボスママみたいな存在ですか?だったら、子供のいない家とは限りませんよ。一緒に遊んでいても常識のある方だったら迷惑行為を止めたくても、直接言えないから投函したという可能性もあります。

気持ちはわからなくもないですが・・・

041
つゆり
迷惑だと思われている方がいる事も 理解されてはいかがでしょうか? 子供の声は響きますし、 どれぐらいの時間遊ばせているのかわかりませんが さすがに毎日毎日うるさかったら ストレスになると思いますよ。 子供がいなければ新興住宅に住んではいけませんか? 今はいなくても子供は欲しいと思っているかもしれません。 お金を出して家を買った訳ですから 住んでいる方々全員、快適に過ごす権利はありますよね? 迷惑と手紙をいただいたのですから 迷惑にならないように気をつければいいだけの話でしょう? 子供がいても毎日騒がれたら うるせーーー!って思いますよ・・・ 他人の子供なら余計です。 トラブルに発展しないように気をつけてくださいね。

レスします

041
レモ
私の住んでいる所は新興住宅地ではありませんが、隣が幼稚園です。 毎朝同じママが2~3人で井戸端会議してます。 ある日、私の家に聞こえるように「毎朝うるさいと苦情の紙が入っていた」と大きな声で言っていました。ああ、私だけが迷惑していたんじゃないと分かり、ホッとしましたが、そのママはわざと言ったのだと思います。 そのママは、いつも中心になって話す人です。 トピさんは中心人物と思われたのでは? あと最後の文が気になりましたが、子供がいないのに新興住宅地に住んではいけませんか? この文章だけで、トピさんの人柄が分かりますよ。

他人のことはどうでもいい

041
へそ曲がりのゴン
トピ主さんの子どもが近所に迷惑をかけているのは事実なんだから素直に反省すべきです。 >遊んでいるのは皆一緒なのにどうしてうちにだけ苦情のような紙が入れられたのでしょう? そんなことは分かるわけがないでしょう。 トピ主さんも子どもと一緒に大声で騒いていたからではないんですか? >どうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 子どもがいない人は振興住宅に住んではいけないんですか? それこそ理解できませんね。

新興住宅地=子連れ限定なわけがないでしょ

041
チョコミント味
>うちだけに投函された と思うのは早計ですね。 道路で遊んでいた子全員のママに確認したほうがいいです。プリント一枚なら他のチラシに紛れて捨ててしまうこともありますよね?それを確認してから なぜ我が家だけが?とお考えになったら? >子供のいないお宅は手前の通りの奥です。子供のいないお宅の横のお宅が、子供が一人しかいないのでいつもその家の前で遊ぶことになっています。 それが原因では? だいたいさ、毎回同じお宅の前で遊ぶ必要あるの?自分の家の前で遊んだら?子がいても迷惑ですよ。 >そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 ビックリ! 新興住宅地って 子連れ優先って誰が決めたの? 定年後に家を買う人もいますし 子供がいない夫婦、巣立った夫婦は 新興住宅地を買ってはいけないの? ありえないでしょ。 最初はふむふむって読んでいたけれど 後半は貴女の非常識ぶりが伺えて 新興住宅地に住んでいる人って こんなレベル?って思われて、他の人が迷惑するよ。 なんでもかんでも 子供優先じゃない。 こんな人だと 子供の躾もなってないんだろうなぁ

育児中は自己中盛り・・・

041
akireta
自治会がないなら議題にすることもできないし、仕方なく直接行動にでるしかないよね? あなたの家だけに何故かって?あなたのお子さんの声が大きいとか、派手に騒ぐとか誰かの家の車や植木を破損させたとかしたんじゃない? 思い当たるフシがないなら、ランダムに入れられただけでたまたまでは? だって、何軒も該当するならば、一軒一軒に入れてられない。 下手したら目撃されるものね。 >早速近所のママ友に相談したら ね?一軒に投函すりゃ蜂の巣つついたみたいになるわけだし。 群れ群れママの行動なんてお見通し(苦笑 邪推をするより、まずは自分たちが迷惑行為をしているってことを反省して改めたらいかが?それと、どんな家族構成の人がどんな家を買おうが住もうが自由なの! 結果的にできなかったとか、はたまた集合住宅が嫌いで静寂を求めてかもよ。 新興住宅地なら公園くらい近くにあるはずです。 ものぐさせずにそこへ連れて行きなさいな、道路は子供の遊び場じゃありませんよ。 全く、あなた方みたいな非常識なのがいるから、専業主婦批判に拍車がかかるし、子供を育てる親の評価が下がるんですよ。

もしかしたら・・・

041
おかりん
たくさんお子さんが遊んでいる中で一番うるさいおうちをリサーチしてクレームを入れたのかもしれません。 子供がいないのに新興住宅地に住むことが理解できないのは不思議です。 そこが気に入って住んでおられるのでしょうから。

えっ?

041
はんぺん
子供がいる人じゃないと、新興住宅地には住んではいけないの?そんなこと決まっているの? あと、子供がいるお宅全てにその紙が入っていたか、確認したわけではないでしょう?他の子供のいる家庭は注意されていないのに、トピ主のところだけなら、単に嫌われているだけでは?

トピ主さん家とその子供が

041
あーやだやだ
とびぬけてうるさくて、迷惑なんでしょうね。 周りに迷惑をかけていることを反省するどころか、 >毎日子供達が道路で元気に遊んでいる環境です。 >子供のいないお宅の横のお宅が、子供が一人しかいないのでいつもその家の前で遊ぶことになっています。 >そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 どれだけ恥ずかしいこと書いているかすら、気づかないんだもの。 全く迷惑を考えてませんよね。 トピ主さんには言っても無駄でしょう。 ・自分の家の中に子供を入れて、遊びなさい(うるさいとか狭いとか言い訳禁止) ・外に行くなら、公園に行くように指導しなさい(目の届くところでとか、公園遠いとか、言い訳禁止) この2つを守れば、とりあえずどうでもいいです。 それと、子供がいないからと言って、他人を勝手に疑わないように。 今まで散々道路遊びさせてきた親が、子供の受験が見え始めた途端、 道路遊びは迷惑・非常識!と騒ぎ出すこともありますよ。 「さー知らない」と言っているママさんの中に、投函者はいるんじゃないですか。

ダメでしょ

🙂
namizara
>そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 なんてこと言ったら。 トピ主さんの子供さんたちだけが特にうるさいのかも、とも思いましたが、上記のような傲慢で横柄な態度の親に対して腹が立ったんじゃないのでしょうかね。

自分で理由を書いてるじゃん

💡
緊急通報
子供が一人しかいない家の前で遊ぶことになってますって。 自分家の前で遊べよって話でしょ。 なぜその家の前なの? その家も隣の子供がいない家も、迷惑でしょ。 大体、道路で遊ばせるなって話。 子供がいたら道路で遊ばせて当たり前って、遊ばせている人しか賛同しないから、苦情が来たのよね。 迷惑に思っているのは、子供がいない家だけじゃないから。 だから勝手に苦情主を決めつけないようにね。 お宅が特に酷くて目に余るから、苦情が来たんだよ。

トピ主さんの常識を疑う

💤
ちりめんじゃこ
>そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 この発言は非常識もいいところ。 トピ主さんの思考回路自体が傲慢で理解不能です。 注意されたのだから、少し控えるように子供にいえばよいでしょう。 自分ばかり自分ばかりと、何もしなかったら騒がしい状況は変わらないし、人に迷惑をかける人たちに限って、そういう言い訳?をするものです。

ほんとうに その方でしょうか?違うと思います!

🐶
はな
わたしは トピ読んでいて 感じたのは 子供がいない方が わざわざ バレるような 苦情を あなたん家 に投函するでしょうか! 案外 このやり方は 普段から一緒に遊んで いる方の 妬みなどで やられる方が多いのです! 実際に 我が家の地域でも 知り合いが遊び仲間に されました! 遊んでいて○○ん家の子 ってムカつくとか.. あの母親が気に入らんわ 等..本人が居ない所で 悪く口のオンパレードで 本当に聞いていて嫌でしたよ! ですから証拠もないまま 他のママ達の↓ 「多分子供のいない家の人じゃない?」と言う 言葉は信じないほうが いいです! 判らない場合は心理的に 驚いて誰だろうって なります! 断言するようなことは 言いません! 擦り付けです! 主様 ご近所付き合いに 何かしら心当たりは ありませんか? あと ご近所の方には その苦情の手紙を 警察に持っていって 誰が入れたか調べて もらうとでも 言って みたら どうでしょう? あきらかに 挙動不審な 動きした人出てくるかも?しれません! よく喋る人ほど 要注意です

自転車の制動距離を子供に認識させましょう

💤
あのー
子供の自転車などの制動距離は大人よりも遅いし怖いもの知らずです。 1秒で2m、自転車は走る、とお子さんたちに教えてあげてください。 制動距離とは認識してブレーキをかけて止まる距離の事です。 子供七つは神のうち、これは昔の人の言い伝えですが。本当だなと思います。だいたい5歳の男子や7歳手前の男子が、連れて行かれる危険がある。昔の人の観察力には感心します私。お盆の時期、夏は水場に気を付けて。男の子は活発ですしきかない子が多い感じです、いつの時代もそんな感じです。 道路の傍らにあるお地蔵さんは、だいたいその年齢で交通事故などでお亡くなりになられたお子様の親が建立したものだそうですよ。 親としては無事に育つようにあらかじめ危険の認識などの教育したほうがいいと思います。うちの近所のお子様達はリーダー格の子が運動神経が良過ぎで他の子等もその子につられて他所のお宅のベランダによじ登っていました。あれは危なかったです。注意しても聞かねーし。

そこに怒るの?

041
たお
注意を受けたことに対して、そのように切り返す感じ方をなさるのですね。。。 でも、それはいかがなものでしょう。 【みんなだってやってるじゃないか!私に言うんなら他の人にもいえばいいじゃないか!】なんて子供やマナーの悪い大人が指摘されたことにバツが悪くて逆ギレしている構図そのものですよ。。。 苦情が入っていたということは少なくともトピ主さんのお子さん(も)どなたかに迷惑をかけているということですよね。 トピ主さん宅が一番言いやすかった。分かるのがトピ主さん宅だった。特に声を張って遊んでいたのがご兄弟だった。。。など理由はわかりませんが、苦情を言われたのは事実ですね。 遊ぶ場所をお子さんがいて声や音に理解があるお宅の並ぶ前に変えられないか、また、そもそも道路ではない場所にできないか子供たちやママ友さんに提案してみてはどうですか? でも、苦情を出したのがお子さんのいないお宅とは限りませんよ。それは決め付けですよね。ただ犯人探しに疑心暗鬼になるよりも、道路で遊ばせることを不快に思う人がいるということを真摯に受け止め改善するほうが建設的だと思います。

あのねぇ

041
かな
とりあえず、最後の二行で主さんの性格の悪さがでていますよ。 子どもいないと新興住宅街に住んではダメだという決まりでもあるのですか? あと確証もないのに、子どもがいないからという理由でその人だと決めつけるのもよくないと思います。 確かに遊んでる場所がその人のお宅の横なら、その人の可能性はありますけど…。 そして主さんのお子さんが道路で遊ぶことが迷惑なのではなくて、その遊び方に問題があるのではないですか? 例えですが ボール遊び、落書き、大声を上げるなど…。 子どもがいるから仕方ない、子どもだからいいだろう、子どもいない人には言われたくないとか、何でもそうやって盾にしてこっちは悪くないですって、マナーを破る親ほんっと多いですよね。 主さんもそんなタイプでしょうね。

普段の態度でしょう。

🐤
とる87
>そもそも子供もいないのに・・・・・ 大きなお世話です。

レスします

💢
なすび
貴方だけに苦情の手紙が入っていたのはともかく、 >そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません 新興住宅街には子供がある家族しか住んではいけない、なんてきまりはどこにもありません。 従ってあなたにそんな事いう権利は全くありません、なんて非常識な!(ちなみに当方、3人の子持ちですから) この様子からいくと、手紙を入れられたのはあなたの非常識な態度が一番際立っているんではないでしょうかねぇ。さも有りなん‥‥。

注意された人数の問題じゃないでしょ?

041
TES
>子供の道路遊びが気に入らないなら、遊んでる子供のお宅全てに入れればいいのに。 こんな事問題にしているの? 全員なら反省できて、自分だけなら反省する必要ないとでも? たった一人の方からでも 言われたのが自分達だけでも 『迷惑をかけている』なら反省するのが先ではありませんか? ましてやこれから人格を育てる子供の前なのです 子供が迷惑です。 何で家だけ!!きーーーー!! とは大人のする事ではありません 泥棒だってどうして俺だけ捕まるなんて言いませんよ >そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません どこにそのような規定がありますか? こんな頓珍漢な理屈で、被害者の方を悪く言うなどよくできますね 書いてて恥ずかしくないですか? 子供がうるさくして迷惑かけてますが 子ども無しで住んでいる方がおかしいですよね? あなたこれを子供の前で言うの? 大丈夫ですか? こんな事平気で書くと こんな母親だからよほど躾されてないだろう なら、この家だけで妥当だろうと、想像してしまうくらいです

そこに引っかかるの?

041
公園派
ちょっと待ってよ。苦情が入ったんですよ。 「みんなやってるのに」じゃないよ。 子供の道路遊びに困っている人達がいるんですよ。 お宅の子供が迷惑をかけてるんだよ。 毎日子供に馬鹿騒ぎされたら、子供のいる家でも普段から迷惑だよ。 あなたのご家族の無軌道ぶりに、他のママさん達が付き合いきれなくなった証拠ですよ。 たまたま今あなたのご家族が健康なので、騒ぎまくって何も感じないのかな。 その紙の内容を読んでも何も感じないの? 身体を悪くした時、そんな事言ってられるかな。 新興住宅地を静かに暮らせないような無法地帯にしないでね。 公園に連れて行ったり、場所をわきまえさせたり、人を思いやれるような躾くらいしてあげて。

その理由は

041
おやこ
主様のお子様が特別やかましかったのでは? 知り合いも子供がいませんが新興住宅街に住んでいます。 そのように思われているのですね・・・。 その方はご両親の近くに家を建てただけなんですけどね。

勝手なトピ主

🐧
aho
どうして我が家にだけ苦情のチラシを入れられたのか理解出来ません。子供の道路遊びが気に入らないなら、遊んでる子供のお宅全てに入れればいいのに。 そもそもどうして子供がいないのに、新興住宅街に住んでいるのか理解出来ません。 お宅にだけ文句が言いたいわけではなくて、全体に伝えてもらいたかったのでは。 我が家の高級住宅街では、夫婦だけの世帯から、小さい子供のいる世帯、いろんな家庭が住んでいます。 子供の道路遊びはあまりしていません。常識がある方々なんだなと思います。 愚痴が言いたくなるのはわかりますが、まずは反省することが大事じゃないのかな。 あなたの文章を読んでると恥ずかしく感じました。

お宅が悪いです!

041
通りすがり
路上は子供の遊び場ではありません。 交通の妨げになりますし、非常に危険です。 親権者として子供の挙動を監督する責任が、あなたにはあります。 まぁ、私なら見なかったことにするか、そのままお隣のポストに入れて知らんふり…

理解しなくてもいいですが

💢
マリオ
教えてください。子供がいない夫婦は、どこに住めば満足ですか。 あなたの子供が元気がすこぶるよく、目立つから入れてみたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧