本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏「さすが!〇〇は金持ちだもんね!」

彼氏「さすが!〇〇は金持ちだもんね!」

レス19
(トピ主 0
🙂
りー
恋愛
彼氏が事あるごとに「りー(私のこと)は金持ちだもんね!」と言ってきます。

お互い20代カップルで彼の方が少し年上です。
彼氏は殆ど貯金もしていないらしく、私が公務員として働いてることや、たまたま駅のATMでお金を引き出したときに預金残高を見られてしまった(額は多くないです)ことなどから、私が自分よりお金を持っているという認識みたいです。

稼ぎ的には彼の方が上なのですが、、、。

一番最近では、旅行でキャンセル料がかかってしまったとき、私が「そのぐらいは目を瞑るしかないね、、」といった際に言われました。

毎回言われるため流石にイライラします。
皆さんのご意見をお聞かせください!

(ちなみにデート代は完全に割り勘です)

ランキング

レス

レスします

041
うむむ
そりゃ、嫌だわ。 ねぇ、そういうのイヤなんだけど。 って言えないの? それでもしつこければ 「堅実に貯金してるの」 「無駄に使わないからね」 「君は浪費家だもんね」 なんてどう?

アドバイスしてあげよう

🙂
アドバイサー
言われたら、言い返してアドバイスしてあげましょう。曰く: 「そうだよ、私、節約して貯金してるもん!」 「あなたも金持ちになれるようアドバイスしてあげるから、今度、給料明細書と貯金通帳持っておいでよ。」 で、事あるごとに、『彼が金持ちになれるよう』アドバイスしてあげましょう! 例1/スタバのコーヒーを飲んでいたら、『あ、それでは金持ちになれないよ。自分のウチで作って持参しないと!』 例2/彼が、何かブランド物を着てたり、持っていたら、『あ、それでは金持ちになれないよ。同じ形なんだから、◯◯じゃなく、◯◯クロにしなよ!」 ・・・とうるさく、毎回言って、いえ、アドバイスして差し上げましょう。

そのうち「貸して」といわれますよ

🙂
わらびもち
トピ主さんより年上で稼ぎは多いくせに貯金が少ない。 そのうち、トピ主さんの財布の中身も自分の物だと勘違いしてきますよ。 ある方が出せば良いじゃん 立て替えておいてよ(返さない) ○○が欲しいんだけど少し出資して? そういうことを言ってくるでしょう。 トピ主さん、20代ということなら将来ご結婚も考えていらっしゃいますよね。 このお相手は結婚相手としては少し残念なランクかと思います。 早くお別れしないと良縁に逃げられますよ。 ちなみに私、元彼に愛想尽かしてこちらから別れを切り出した数週間後に今の夫と運命的な出会いをしました。 元彼との別れをグズグズしていなくて本当に良かったと思います。

いるいる

🐶
ビネガー
そういうしつこい人には真顔で「下品なこと言わないでくれる?」で黙らせます。

普通に言えばいいだけでは?

🐧
バナナチップス
金持ち発言は不愉快だからやめてほしい、と。 はじめは冷静に、繰り返すなら強めに。 普通の人なら、数回で止まります。 何度言ってもやめてくれない人なら、別れも考えた方がいいです。 人が嫌だということを平気で繰り返す性格、人が嫌だということを理解できない人と長く付き合っても、ストレスたまるだけですよ。

別れる一択

🙂
えっ?
預金残高を覗く男嫌じゃないですか? どこがいいの? 残高覗くほどの愛に感銘受けたの? それは冗談ですが別れて損は無いと思うの。

彼女へのヒガミ?

🙂
coco
トピ主さんの彼がどの位の収入か分かりませんが、当然ながら使ってしまえばお金は貯まりません。 彼のほうが主さんより収入が高いとの事。 それなら彼女より貯金があっても良かったのに…って彼のヒガミにも聞こえますね。 彼女の預金残高を見てから嫌味を言い出す位なら、何故それなりに貯金をして来なかったか。 家族への援助や奨学金返済など、貯金出来ない理由があるならまだ分かりますが。 ただ使ってしまったから残高ありませんじゃ、毎回イヤミ言われるのも鬱陶しいだけです。 そもそも、相手のお財布事情に口を出してくる事自体が恥ずかしいと理解できない彼にビックリです。 お里が知れますよね。 私はお金でとやかく言ってくるような彼ならソッコー別れます。イライラしますもの。 今度「さすが!金持ちだもんね!」って嫌味を言ってきたら、「だからなに?」って言ってやったらどうですか? もし、今後も長くお付き合いし続けるなら、または結婚を視野に入れてるなら、金銭感覚のズレは修正しておいた方が良いかと思います。

預金残高見られた?

🙂
おはよう
ごめんそれがまず気になった。 ATM操作時に、そんな近くにいたの? 暗証番号見られてない? 人としてのマナーだと思うんだけどな。自分(トピ主)から、もっと離れてくれる?とか言わなきゃわからないような人か。。 閑話休題。 そんなに多くない残高、自分(彼)より少ない収入、それでなぜ、彼はトピタイトルのようなことを言うのかな。 自分が年上で収入多いくせに割り勘だという引け目をごまかそうとしている? ギャグ? 全然面白くないっていうか不快だけどなんなの?って聞いてみたらどうでしょう。 私ならそうする。

結婚の予定はありますか?

😀
さくら
お金を当てにされるなら、嫌ですね。 いちいちお金のことを話題にされるのも嫌です。 冗談で言っているだけなら 「いいでしょ。あなたも貯めたら?」 くらいで返しておきます。 結婚するなら、お金の関わり方は色々見極めた方がいいですよ。

その人はやめたら?

R
>旅行でキャンセル料がかかってしまったとき、私が「そのぐらいは目を瞑るしかないね、、」といった際に言われました。 こういうところ、金銭感覚が合う人同士なら発言に違和感でません。 夫婦やカップルってのは、世間的にどちらの常識が正解かとかじゃなく、二人の常識が近いのが理想なんだと思います。

たぶん

🙂
さくら
いやな彼ですね。きっとトピ主さんが自分よりお金を持っていることが許せないのでしょうね。 わたしなら、最終的に別れるだろうなと感じます。このような嫌味をたびたび言う人なら、ほかにもいやな面が見えるだろうと思うからです。こちらのほうがお金や何かがある場面では、つねに嫌味を言われるでしょう。反対に、彼のほうが持っているときには、たぶんバカにされるでしょう。とても付き合いきれません。 いちど、はっきり言ってみてはどうですか? 「そういう嫌味はやめてほしい。すごくいやな気分になるんだよね」と。そこで素直に謝ってくれるようなら、改善される見込みはあるのかもしれません。とはいえ、このようなタイプは自分の欠点は認めないだろうと思いますが。

ちっちゃい男だね。

🙂
オッサン
 いずれ何かの時の自分の負担を軽くしようとでも思って伏線を張っているんじゃないですかね?  本当にちっちゃい情けない男ですね。  こういうちっちゃい男は金に細かいので、間違っても結婚なんかしちゃだめですよ!

疎遠にする

💍
サスペンス
友人と過ごした方が楽しいのでは? 割り勘の人とデートをすると、心も体も疲れませんか? 完全に割り勘の人と結婚すると、大変そうなので、別れるか、何から何まで奢りとプレゼント付に変わってもらった方がいいと思います。

嫌なら嫌と伝える。

🙂
szk
りーさん、はじめまして。 毎回言われるため流石にイライラします。 なのでしたら、言わないでほしいと伝えたらいかがでしょうか? おちゃらけ対応なら、 「そうだよ。金持ちだけど、あげないよ」 「そうだよ。私は金持ち。あなたは貧乏だもんね」 「よくわかったね。1兆ドルほどスイス銀行とUAE銀行にあるのよ」 「実は、山手線の内側の半分は私の土地なのよ」 とでも言ってみてはいかがでしょうか。笑ってもらえる彼なら。

何でそんな男と付き合っているのですか

🐤
ひよこ
そんなメンドクサイ男、私ならすぐに振ります。 彼は公務員に対して良くない感情を持っているのでしょうか。 トピ主さんのことを好きではないのは確かです。 心では馬鹿にしてますよ。 バカにしている女がお金を持っているのが気に入らないのです。 彼はトピ主さんが不幸になると喜ぶようなタイプの男ですよ。 一緒にいればモラハラなどするようになるでしょう。

嫌味?と返す

🐱
もうすぐアラカン
私なら、そういうことを言われたら 「なにそれ、嫌味?」と返します。 まぁなんか言い返してくるでしょうけど 「私が普通、あなたが浪費家なだけ」 とかね でも、それじゃいつもいつも喧嘩ごしですよね。 嫌味を言われて我慢するか、 お互いに嫌味のいいあいをするか それって付き合っていて楽しいですか? 一度はっきりやり込めてみて相手がどう出るか見極めるのも手だと思いますが。

やっぱり品がないのか…

041
とおりすがり
こういう発言されたときって不快に思っていたんですが、 やっぱり品のない発言なんですね。 ちなみに私の場合は、受験生当時の担任の教師でしたが。 当時はどういう心理で繰り返し言ってくるのか、 さっぱりわからなかったものです。

言い返してみましょう

🐱
nekoneko
「そうよ、私は ”あなたよりは” 金持ちよ!でも、世間的には貧乏人よ!」と言ってみましょう。 キャンセル料金は、金持ちでも貧乏人でも払います。 経済観念のだらしない自分を棚に挙げてトピ主様に嫌味を言うなんて、情け無い奴。

預金残高を覗く人間性

🙂
むぎ
普通見ないようにするでしょ やめといた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧