本文へ

お金の管理が甘い彼氏について

レス14
(トピ主 0
🙂
みゆ
恋愛
はじめて投稿します。長くなるかもしれませんがお付き合いいただけると嬉しいです。 私と彼氏は共に20代後半、職種は一緒で給料も変わりません。彼氏の方が年上です。付き合って半年ほどで、お互いに実家暮らしです。 私は世間一般でいう、ケチです。どんなことへも一旦お金を使うのをためらってしまう性格です。そのせいもあり、貯金はこの歳にしてはある方だと思います。老後のお金の事まで考えてある程度計画を立てています。 一方彼氏は元々浪費癖があります。でも彼氏はとても優しく私を大切にしてくれる人で、私はこれから貯めてくれたらいいよと言っています。現に付き合い始めてからお金の使い方は変わっているようです。 お互いに結婚も考える年齢で、彼氏も私と結婚したいと常々言ってくれ私も真剣に彼との結婚を考えるのですが、私は心配なことが多くあります。 結婚のためにお金を貯めると言っている彼氏は週に3〜4は外食は行きます。友達ともよく遊びに出かけますし、ゴルフなどへも行きます。ドライブが大好きでガソリン代も惜しまずに使います。本当に貯めるつもりがあるのか?と疑心暗鬼になってしまいます。 私は自分で相当ケチなのは自覚済みです。結婚していない相手に対してお金のことをつっこむのが、やり過ぎなのも自覚しています。でも彼氏はお金の心配をするたびに、そんな私を受け入れてしっかり者の私と結婚したいと言ってくれます。 結婚前の男性はこんなものなのでしょうか。結婚したら外食も遊びも減るものなのでしょうか。 結婚のことを視野に入れているため、彼の良いところや素敵なところだけでなく心配なこともたくさん見えてしまいます。 世間一般から見たら私たちカップルはどう見えるでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼の性格によってはすごくうまくいく

🙂
海老でんす
私の友達夫婦がそんな感じ。 旦那様はお金とか諸々無頓着で妻であるわたしの友達がしっかり者。 家計管理は友達がやってます。 旦那様が自分が無頓着だから妻に全部任せるって了承してるからすごく上手くやってる。 旦那様が自分を主張するタイプたとダメかも。

彼氏次第

041
くま2
結婚をして彼が自主的に支出を減らすなら良いけどトピ主さんの要請で趣味や飲みを減らすなら窮屈になって離婚まっしぐら。 原則的に結婚前の金銭状況は変わらないと考えていい。 結局、彼が結婚をしてどこまで趣味や飲みを減らせられるのかと同時にトピ主さんがどこまでケチを止められるのか次第だよ。 このまま結婚は無理。 無理というか結婚自体はできると思うけど長続きしない。 結婚に際しては価値観の違いって合わせるものではなくお互いに気にならないから結婚が出来ると思うよ。 彼がトピ主さんとの結婚を望むならトピ主さんのケチが気にならないし、トピ主さんも彼の趣味や飲みでの支出が気にならない。 まあ、それが目に付いた時点で無理、または結婚をしても衝突することは目に見えているのかも。 彼が自主的に変わらないなら結婚どころか子供が出来ても変わらない。 変わるならもう変わっているのかもしれない。 傍から見れば長続きしない人同士の結婚模索にしか感じない。

私は選ばないタイプだな

🙂
いち子
>週に3〜4は外食は行きます。友達ともよく遊びに出かけますし、ゴルフなどへも行きます。ドライブが大好きでガソリン代も惜しまずに使います。 どの程度のペースでゴルフや遊びにでかけるのかなぁ。 外食も、定食屋であれば仕方がないと思えるけれどね。 私自身はケチなタイプとは違います。ですが、トピ主様の彼のような男性は好きじゃない。 「ぼくは友達いない」と言うくらいでいいと思っています(笑 ちなみにわが夫がそう言っています。 ですが夫を慕う人はかなり多い。 私たちは結婚式を挙げず入籍だけだったんですが、彼の同僚や後輩たちがお祝い会をひらいてくれましたっけね。 これは夫も私もびっくりしましたな。 ああ、話がそれましたけれど、友達付き合いの良い人って結婚してからも変化があまりないようですよ。 お金のことをオープンにしてくれる人ならまだいいかも。 でもお金で苦労しますよ。

多分長続きしない

🙂
おさつ
多分、結婚したら、別財布にするつもりだと思います。 今のスタイルを変えず、お互いが共同財布に入れる金額が少なくても あなたはケチだから上手く節約してくれると思っているのでは。 試しに、あなたは浪費家だから、家計は私が管理したいと言ってみたらどうですか もしok がでても、長続きしないし、離婚になると思う。やめたほうがいい

どちらも極端

🙂
ほーれー
彼は散財しすぎ、あなたはケチ過ぎです。 ここではとかく貯金が美徳とされますが、 よい情報もよい人間関係も、ある程度のお金を使わなければ得られません。 彼のような散財は行き過ぎですが、きっと友人や知人も多くいると思います。 貯金は確かに財産ですが、お金に換算できない財産もあります。 ただし程度問題です。お二人の真ん中を取るようなスタンスがよいのでは?

よく考えて

🙂
さわき
財布を一緒にする提案をしてみてください。そして具体的にひと月に欲しい金額を聞いてみてください。 そこでOKが出れば、あなたがお金を管理し、貯金もできます。 ただ、問題は、友達付き合いはすぐに減らせませんし、 浪費癖がある人は、「お金を使わない=節約」ではなく「お金を使わない=我慢」です。いつか我慢できなくなります。 「お金を自由に使えない自分」が虚しくなり「お金を使わせない妻」が憎くなります。 彼が納得する金額を渡すことができるなら、やっていけるかもしれません。

向こうが合わせる前提だもの

🙂
猫丹
結婚して彼がお金を使わないようになるのかが一番の心配ごとなのであれば、結婚が具体化する前にお別れした方が良いと思います。 私ならその彼氏のお金の使い方ぐらいなら浪費とは思いません。 可能な限りお金を置いておきたい人なら外食もゴルフもガソリンの要るドライブも無駄だとは思うでしょうけどね。 私は多少お金がかかってもパートナーと一緒に趣味を楽しむか、自分も好きなことをします。 もちろん全く貯金をしないとかではなく、節約や貯金が主目標の生活はしないってことです。 結婚したから、相手が要求するから、好きなことを手放さなくてはならないなら、結婚の方を見合わせたいと思います。 なので、2回結婚しましたがどちらもそういうところは一致した相手でした。 トピ主様の心配って自分のお金の感覚に彼が合わせてくれるかどうか、ですよね? 彼の存在を大事にしたいと思うなら、自分のケチに寄せた生活によって彼が人生楽しめなくなるんじゃないか? 結婚したら張り合いがなくなるんじゃないか? って心配になると思うんですけど。 なんだか彼に合わさせるありきの話で、正直彼も面白くなくなるのが見えてるような結婚生活をしたいのだろうかと疑問です。 初めからトピ主様と同等かそれ以上のケチな方とお付き合いした方がお互いのためではないでしょうか。

彼の考え方次第

🙂
とと
我が家の例。 恐らく夫は貴女の夫タイプ。深く考えずに金を使い、結婚前は給料全部使う生活。  結婚時、夫の手取りの少なさに驚き「貯金も必要、結婚したらカツカツで小遣いも我慢しないといけなくなる。覚悟が無いなら結婚しない方がいい」と助言、夫は結婚したさに「我慢出来る、する!」 しかし急には変われずこっそり家計からお金を使ったり「今後給料が上がるのだから貯金など不要」と言ったり。私も働いた分を貯め住宅ローンの繰り上げ返済をしようとしたら「その分使いたい」と不満顔。「貯金が要ると言うが、死ぬまでいくら必要なのか?それを残してそれ以外の金は全部使いたい。」 折りに触れて貯金の必要を説き、あるとわかれば使いたがるので夫に貯金額は知らせず。 その後夫が大病で入院。「貯金が無ければ医療費も無く大変だったでしょ?」とすかさずアピール。不景気でリストラに遭い「貯金があってよかったでしょ?」 長年の月日を経て、今は「君の遣り繰りがうまいから毎日うまいものが食べられ貯金も出来ている。本当に君のおかげ」と毎日のように言うようになった。 「何に使ったかわからぬ無駄遣いは避けるが、使う時には使う、メリハリ消費」を提唱し夫もそれが身に付いた。日頃は倹約しても夫が本当に望むなら高いものでも思い切って出費。やみくもに我慢させるわけでないので夫も不満が溜まらない。 「君と結婚してなかったら、大した満足感も無いままいつの間にか金が減って貯金もゼロだったはず」と夫はしみじみ私に感謝。 しかし貴女方の場合は貴女も同等の収入があるため、彼が「僕が浪費していも妻がしっかり倹約、貯めてくれるから安心。困ることはない」という考えなら貴女は利用されているように感じストレス溜まりまくりだろう。その点しっかり話し合わねば。結婚したら家計をどうするの? 「しっかり者と結婚したい」のは自分も学びたいから?利用したいから?

彼は実際にどの程度の金額を使っているのか?

🙂
チュン夫
>結婚のためにお金を貯めると言っている彼氏は週に3〜4は外食は行きます(略) これはトピ主さんの主観です。実際の彼の収入と使う金額の概算がわからないと答えようがありません。又は彼の手取と毎月の貯金額が必要。 昔ですが、友人は中古のゴルフセットを買い、安いゴルフ場で、かなり安くゴルフをしていました。(当時は入会金数百万の会員がプレーするゴルフ場も多い) 外食も安い大衆食堂やカフェなのか、豪華なレストランなのかで、金額は雲泥の差です。 >友達ともよく遊びに出かけますし >ドライブが大好きでガソリン代も惜しまずに使います 私(64歳)も独身時はいつも友達とドライブしました。飲み物代数百円+昼食代1000円程度。観光施設に入っても一人1000円程度です。 遠い場所への日帰りドライブでも往復200Km程度まで。時速40キロで走っても5時間。10時間の外出で5時間運転すれば疲れます。高速道路なら有料でもっと走れますが。ガソリンもリッター10Km計算で20Lです。1Lが160円として3200円。いつも友人と2人でドライブし、ガソリン代割り勘で一人最大1600円程度。 通常は往復100Km程度なので一人800円程度。今なら飲み物500円+昼食1500円+施設1ヶ所1000円+割り勘ガソリン800円だと3800円。これを月2回程度でした。 これでもトピ主さんには耐えられない金額ですか?。それとも、彼はもっとたくさん浪費するのでしょうか?。ガソリンをたくさん使うのは自動車通勤も含めていませんか?。 結婚すれば家で食べる機会が多くなり外食は減るでしょう。ドライブは夫婦で行き、友人と遊ぶ回数は減ります。子供ができたらなおさら。子供が大きくなれば家族でドライブしました。 結婚すれば遊ぶ金額は少なくなりますが、今、彼が使っている金額がトピ主さんに我慢できる範囲かどうかだと思います。

話し合って 歩み寄る

🙂
貯金の鉄人
そうですねー。私の知り合いで、トピ主さんと彼のようなカップルで結婚した人がいますが、結局、離婚しました。お金の管理の事でもめたみたいです。なんでもそうだと思いますが、お互い歩み寄れるかどうかだと思います。 貯金については、いつまでにいくら、って決めてるのでしょうか。それだと、できてる、できてないがはっきりしますよね。実家暮らしだと、生活にいくらかかるか実感がわかないかも知れませんが、具体的な数字をあげながら、彼と話し合ってみるのがいいのかなと感じました。

結婚がどこまで現実的なのか

🙂
るるか
婚約したり、結婚相手として親に紹介したりしてませんよね。 結婚したい、と男の人が言うのは、 付き合い始めの数年間はみんなそうです。 みんな口では、結婚したい、と言ったり 結婚した後のことや子供のことを口にしますが、 本当に結婚するかどうかは彼の行動に現れます。 結婚に向けて何か動いていますか? いわゆる結婚相談所とか、まじめな「婚活」で出会っていますか? そうでないなら、彼はまだ恋愛していたいんじゃないかな。 彼のお金の使い方を心配するような段階にない気がします。 彼の人となりや、結婚相手としてふさわしいかどうかなど、 いろいろ判断するにもまだお互いに早い気もする。 付き合っている時間の長さではなく、二人の見ている場所とかの違いで。

うーん

🙂
筋トレ中
結婚すれば人が変わったかのように堅実になる人もいれば変わらない人もいますね。 結婚を意識するくらいなら一度同棲してみるのは如何? 実際に生活費にどれくらいかかるか経験すれば変わる人もいますね。

支配的

🙂
トビウオ
ケチでも浪費家でも相手に強要しなければ別に何も問題ありません。 問題となるのは自分の希望を相手に押し付けて、自分の願望を実現しようとすることです。 子供をもうけることや住宅や自動車の購入も別に結婚生活に必須ではありません。 ただそれらの夢がある方がその実現のために、配偶者にそれを押し付けることが問題となります。 彼はあなたに何も強要しようとしていないのに対して、あなたはそれをしたくてたまらないようです。

どんなデートしてるの?

🙂
kaoru
自称ケチのトピ主さんとなら、食事するお店も「ここは高すぎる」などと制限多そうだし、交通費も「もったいない!」とかってひたすら歩く、買わない遊ばないようなデートなら、ストレス溜まって他の人とドライブしたり外食したくなるだろうなって思いました。 それとも私はケチだから。お金をなるべく使いたくない。と言って彼ばっかりデート代出しているの? それだったら出してくれる人のことを浪費家なんて言えない立場よね。 なんだかそこが一番ポイントなのに書かれてないですよね。 やりすぎを自覚してるとのことなので、余計なお世話かもですが蓄財にのめりこむあまり人が去っていったり人生相当経過したときに、「お金しかない老人」にならないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧