本文へ

〇か月記念日

レス36
(トピ主 0
ぱんこ
恋愛
私は今、人生で初の彼氏がいます。 この文を書いている今ちょうど記念日です。 でも、今彼と距離を置くことになりました。 不思議なことに今までの〇ヶ月記念日も 全て、当日に本当にどうでもいいことで喧嘩になってしまいます。 記念日前には喧嘩することが目に見えるのでまた不安になります。 そうならないように私は心がけてるのですが… 私のように記念日に喧嘩が起きてしまう方はいるのでしょうか? 記念日に毎回喧嘩ってモヤモヤしてこのまま彼とやっていけるのか…不安です。

ランキング

レス

そこだよ

🙂
ganmo
○ヶ月記念日なんてのが、一番めんどくさい。 それを覚えてないと怒るんでしょ? 記念日には必ずデートとか、プレゼントとか要求するんでしょ? そんなのが、次々増えていったら一年中記念日だらけ。 記念日女は嫌われます。 私は女性だけど、そういう面倒なのは大嫌いです。 男性なら嫌いな人は多いでしょうね。 記念日なんて、誕生日と結婚記念日くらいで充分。 結婚前なら誕生日だけでもいいくらい。 トピ主さん、そういうのが重いんですよ。

何が原因?

041
菜の花
記念日に関することで喧嘩するのですか? もしあなたが記念日にこだわりすぎていて、彼がその期待にこたえてくれないから喧嘩になるのであれば、もう少し価値観をすり合わせたほうがいいのかなと思います。記念日にこだわりすぎないとかね。 もし、何の脈絡もない喧嘩なのであれば、記念日だからなどと言うジンクス的なことは考えずに、喧嘩一つ一つをしっかり振りかえって何が原因なのか分析した方がいいと思います。

なんと

🍴
回転すし
喧嘩になる原因が書いてないですけど、要するにどちらかが記念日を大事にしていて、どちらかがそれをどうでもいいと思ってて、そこの温度差でギクシャクするってことでいいですか? もうさあ、つきあって何カ月記念日とかやめたら。いらなくない? 愛情を確かめ合う為に「記念日記念日」いうんでしょ?やりたい人は。 本末転倒じゃないですか。 だいたいそんなのがちょくちょくなきゃ駄目な信頼関係のカップルなんて長続きしませんよ。 どうしても記念日モードに浸りたいなら、せいぜいつきあって一年記念日とかそのくらいじゃない?一年経ったね、ありがとうね、っていうのならまあわかりますよ。 その辺の温度差が合わないなら、やっていくのは無理かも。

それは

🙂
いちご大福
何ヶ月記念日とかどうでもいいような事をやってるからでしょ。毎月毎月いちいち記念日だとプレッシャーかけられる彼の身にもなってください。面倒臭すぎます。たかだかお付き合い程度で何がそんなに記念になるのですか。

気にしすぎ

🙂
ポミュ
○ヶ月記念日って、毎月記念日を意識しているんですか!? ごめんなさい、ちょっと面倒くさいなって思ってしまいました。 私なんて覚えていません。 喧嘩になったとしても、それが記念日かどうかなんて分かりません。 まさか彼に○ヶ月記念日を祝うことを強要していませんよね? 変に記念日を意識しすぎだと思います。 だから記念日なのにと思ってしまう。 普段通りにしていれば、うまくやっていけるんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
かきこ
月命日じゃないんだから。 ○ヶ月記念日は必要ないと思います。 あまり記念日に拘りすぎると、うまくいくものもいかなくなりますよ。

記念日、やめたら?

🙂
主婦歴13年
1ケ月記念、2ケ月記念、3ケ月記念・・・って毎月やってるんですか? なんだか交際を続けるための目標みたいですね。 記念日だからって何か期待するからうまくいかないんじゃないですか? 初めての交際だから全てが記念なんでしょうけど、彼氏にも求めるのは重いかな。 もっと、気楽に楽しい恋愛をしましょうよ。

なぜ喧嘩をしてしまうの?

🙂
なす
喧嘩の内容は何なんですか?記念日に起こるのは偶然なんですか?記念日だけにしか喧嘩をしないということですか?記念日さえも喧嘩になるということですか?記念日だから喧嘩になる原因があるんですか? よく喧嘩内容がわからないので何とも言えませんが、個人的にはXか月記念日なんて ばかばかしいと思っています。今の若い子たちは皆 そういうなんでも記念日にしちゃう子が多いのでしょうか。 結婚10年20年とか誕生日 くらいですかね。。。「つきあって1年目」とかいうのさえ 面倒に思う私(女性)です。男性でも そういう人少なくないんじゃないでしょうかね? 結婚記念日さえ忘れそうだったので誕生日にしたくらいです。 あまり記念日にこだわらなければ喧嘩が減るんじゃないですか? 彼氏さんの方は きっと 記念日だから喧嘩になる・・・とは考えてないかもしれませんね。

なに、その月命日みたいなの

🐷
クダラナイ
2月は少し足りないけどね。 その月記念日とやらに、気合が入り過ぎるからじゃないの。 男の人って、そういうのとっても面倒だと思う。 結婚記念日とか誕生日とか、本当に自分さえ納得すればいいと思うんだけどね。

無駄

kumo
記念日の概念を捨てればいいだけの話でしょ? そんなどーでもいい小さいことで喧嘩するくらいなら、世界の恵まれない子供たちのために募金するとかさ、人としてもっと徳を積むこと考えたらどうですか。 視野狭すぎだと思う。

世の中に

🐴
ぽじ
○か月記念日を気にする暇人は、少数派です。 >記念日前には喧嘩することが目に見えるのでまた不安になります。 記念日が多すぎるのがいけないんじゃないでしょうか。

○ヶ月記念日??

今日はカレー
ごめんなさい、私既婚女性ですが歴代彼氏と○ヶ月記念日ってやったことがないのでケンカになるとか理解できない。 やって年単位じゃない? あなたが○ヶ月記念日をお祝いしたいなら、あなたから働きかければいい。「○日で付き合って○ヶ月だね!会えるかな?」で一緒に過ごすとかしたらいいでしょ。彼が忘れていてケンカになるなら彼がちょっと可哀想かな。

〇ヶ月って記念日じゃないよ

😑
訳分かんない
そもそも『〇ヶ月記念日』ってなんですか? 〇年、じゃない所を見るとまだ付き合って1年未満とうことですよね? ひょっとして、 「出会って 〇ヶ月記念日」 「初デートから 〇ヶ月記念日」 「告白されて 〇ヶ月記念日」 「付き合い始めて 〇ヶ月記念日」 とかやってるんですか!? あなたの希望で!? >全て、当日に本当にどうでもいいことで喧嘩になってしまいます。 「すべて」ってことは何度もそういう記念日をやろうとしたってことでしょうね。 それこそ「本当にどうでもいいこと」ですよ! 私は女性ですが、面倒くさくていちいちそんなのに付き合ってられません! そんな交際相手だと分かった時点で速攻お別れです。 今回の彼には遅かれ早かれあなたは振られるでしょう。 もし次に誰かと付き合うことがあっても その変な記念日だけはやめておくことをお勧めします。 男性にとってはとんでもない拷問に近い押し付けでしょうから。

も少し具体的に

しそ
トピ主様が何歳なのか、彼氏さんが何歳なのか。 学生同士なのか社会人同士なのか… 年齢がすごく離れているのか。 何ヶ月記念日なのか。 どんなことで喧嘩になるのか…を書かないとアドバイスのしようがありません 記念日に喧嘩をすることが続き、変に構えてしまうことがぎくしゃくする原因になっているのかな?とは感じます。 今、言えるのはそれだけです。

理系のオタクおやじです

041
おっさん
結婚して「約30年」の中年夫婦の片割れです。 妻は至って頭脳明晰で半導体の設計に携わっていますが、家族の誕生日は覚えていますが、xx記念日には全くと言って良いほど無頓着です。数年前の結婚25周年の外食で「銀婚式おめでとうカード」を渡してやっと結婚期間を思い出したと言うくらいです。 さて、「xx記念日」なんて現代の暦自体が地球の太古から変化し続けて来ている公転・自転周期だけでなく、古代ローマの親方の都合に合わせた月の割り振りを便宜上使っているだけの「偶然」ですので、それに特別な意味を付けるのも、他人にその余計な意味を尊重する事を押し付けるのもお勧め出来ません。 >私のように記念日に喧嘩が起きてしまう方はいるのでしょうか? 従って、トピ主さんの事例は「通常的に喧嘩ををしてしまうカップル」が正解です。

不思議ですね

😭
りんご
記念日を意識しすぎですか??思い通りにお祝いできないと喧嘩になっちゃうとか?どっちにしろ喧嘩ばかりだと、彼氏に逢うのが辛いって思われちゃうですよ。喧嘩の理由をよく理解して仲良くしてください。

うーん

椿
当日に本当にどうでもいいことで喧嘩になる、との事ですが、どのような状況でケンカになるのでしょうか? 記念日を祝っている時ならば、記念日を祝わないようにしたらいいと思うし、特に祝ってないのに喧嘩になるのなら記念日は会わないで連絡も控えたらいいと思うし、実は普段から喧嘩しているのに記念日だからやたらと記憶に残っているだけかもしれないし、初めての彼だから主さん自身も気づかないうちに気合いが入りすぎて期待値があがってしまってるのかもしれないし・・・ 主さんの今の情報だけでは何とも言えないですが、相性が悪いのかもしれませんね

期待しすぎ?

041
ヨセミテ
今日は記念日だから、◯◯したい・して欲しい。 そんな気持ちが強すぎませんか? 私も女性ですが、そんな風に記念日だからと相手にしょっちゅうこだわられたら、嫌になります。 誕生日やクリスマス程度にしてほしい!とわめきたくなります。 というわけで、まずは「◯ヶ月記念日」を忘れてください。 彼氏と楽しく過ごすのにそれはまったく不要です。

記念にもならない日

041
匿名談志
普段通りのテンションで普段通りに楽しく過ごせればよいだけです。 有頂天になっているのがトピ主さんだけなのか彼もそうなのか分かりませんが 交際して○ヶ月記念日とか何の価値もないものに拘るのが最もいけないことです。 どうして記念日が必要なの? 記念日を作らないと大切にできないような付き合いしかできないの? 交際数ヶ月というなら、それこそ毎回のデートで相手をより深く知っていく段階。 かってに記念日とかを沢山作って、形がないと盛り上がれないの? そういった形がないと続かない関係なら無理が来るんじゃない? 普通なら仲良くしたり、ちょっとした喧嘩があったりしてお互いを理解していく。 そうやって居心地の良い近い距離の取り方を作り上げていくんでしょ? それなのに記念日のような特別な日を度々作れば、 「記念日」って言葉だけで必要以上に期待をするでしょう。 そんな過度の期待を持てば意識のズレやすれ違いで喧嘩のようなものになる… イベントそのものが悪いとは言わないよ。 誕生日でもクリスマスでもバレンタインでもね… でも年に1回の特別な日だからこそイベントになるのです。 結婚した2人がね、2人で毎日一緒に過ごすことが「生活」に変わるからこそ 結婚記念日として毎年2人の関係を生活ではないイベントとして扱えるのです。 イベントの乱発をしないことが長続きする秘訣ですよ。

なんだソレ。

😉
リリス
○ヵ月記念日? 出会ってから毎月記念日? 何だソレ。 記念日ってマンスリーなんだ。 面倒臭っ。

何ですか?

😑
なんだろう
○ヵ月記念日って。 月命日なら分かるけど。。。 記念日って普通1周年以上じゃない? 記念日関係なく、付き合って そんな間もないのに毎月喧嘩してるの? 1周年が迎えられるといいですね。

月の記念日なんて

🙂
ミカエル
びっくり仰天。 月命日じゃあるまいし。 とぴ主さん、重たいわ。 単にひと月にその周期で喧嘩というだけなのに。 もしかして月記念日を押し付けているのでは? それがもめごとの原因では? そういう思考が問題では? せいぜい一年記念日。それもどうでもいいことなのに。 初デート、初キス、初〇、記念日なんていってたらきりないのでは? 加えて月記念日? 一年間でそれ以外のお楽しみディ(例えば クリスマス、夫々のお誕生日、バレンタイン、新年その他)だってあるのに。

まず

🙂
ささ
喧嘩に至る理由を書いていないで、どうでしょうって質問がちょっと。 何するかを言わずに暇かどうかだけ聞いてくるかのような。 意図的に隠しているなら何様なんだと思うし、意図的でないなら合理的でないなと思うし。 いずれにしても抜けてる。

記念日魔はうっとうしい

😝
アラフォー主婦
月命日じゃないんだから、〇か月記念日自体やめたらどうですか・・・。 せいぜい〇年記念日やお互いの誕生日・クリスマス・バレンタイン・ホワイトデー くらいでしょう。 彼氏もうっとうしがってるからケンカになるのでは? 〇か月なんて大事にする男性は超超超少数派だと思います。 万一いまの彼氏と分かれて、別の男性と付き合ったところで、同じことが起こると 思います。

喧嘩の原因は?

😨
ななこ
何なのか書いてないのでわからないんですが。 もしかして、記念日に関して揉めるのですか? あなたが?彼が? ◯ヶ月記念日を気にして揉めるのかな。 めんどくさーい。

いくら記念日とはいえ

041
月命日を連想してしまいました。(月命日って弔事よ) めでたいつもりが嫌な気分にさせている。 月毎のはやめたら? 彼もいい気分はしないと思うよ。 初めての彼とはいえ気合入りすぎ。 こんなことしてたら 2番めの彼も3番目の彼も逃げられるって。

THE『記念日女』

😑
人はソレをこう呼ぶ
「記念日女」って言葉、ご存知ですか? 男性からしたら、面倒くさくて敬遠したいタイプの女性だそうですよ。 世の男性にとって、記念日は年に2、3回あれば十分なんです。 喧嘩をするのは、記念日は関係なく トピ主さん自身が、相手にとって重たくて面倒な存在だからでしょう。 記念日女に明るい未来なんてありません。 記念日は、せいぜい年3回までにしておきましょう。

記念日いらないなぁ

🙂
次男の嫁
記念日ってそんなに要りますか? 〇ケ月記念日って付き合って〇ケ月?他にも月ごとの記念日したがる人いますけどもしかして、他にも記念日ありますか? 他の方が月命日みたいっておっしゃってますが、私も思います。 私は記念日なんて要らないです。誕生日と結婚記念日くらいでいい。でも、お祝いまではいらないかな。逆に夫はやりたいみたいで色々してくれますね。 何度か結婚記念日を忘れてて、がっかりされたこともあります。 でもまぁ、そういう妻だと思ってるようなので喧嘩にはなりません。 記念日ってまぁ、お互いの愛情確認をするためにあると思うなら、イベントだのなんだのに拘って喧嘩するって本末転倒でしょう? 会いたければ会えばいいし、都合がつかなくてもそれは仕方がない。仕事や他の用事もあるでしょ、お互いにね。 記念日なのに!って思うなら天涯孤独のフリーターとでも付き合っていくしかないです。(そんな人、私はお断りですが) お互いに意思のある者同士が付き合うのだから、不必要な拘りは捨てたほうが楽ですよ。初めての彼氏ということで色々思い入れがあるのかもしれませんが、雑誌の特集とか鵜呑みにしないほうがいいです。 女性である私から見ても記念日女は面倒です。

レスします。

🙂
さくら
○ヶ月記念!? 毎月やるの!? 女の私でもウザーって思うわ。 主人は昔付き合ってた彼女が毎月毎月記念日と言ってはケーキと手紙を持ってきて、「私はこんなにしてるのにあなたは何にもしてくれない。ペアリングも欲しいって毎月手紙に書いてるのにくれないし」と言われて面倒になって別れたそうです。 二人で初めてご飯に行った記念日とか一緒にバイクを買いに行った記念日とか(笑) 正直者めんどくさかったと言っていました。 トピ主もそんな感じ?

○ヶ月記念なんて普通はしない

🙂
ほとんどの人が付き合って○ヶ月記念なんてしてません、 トピ主さんは初めてのお付き合いで舞い上がってしまってるのかもしれませんが、 それ彼氏がかなり面倒になってきてるんじゃないかな。 喧嘩しないように心がけるのなら ○ヶ月記念日なんてやるのやめなさい。 記念日に喧嘩をする人たちって大抵誕生日を忘れられてたとか クリスマスに会えなかったとか バレンタインデーのお返しがしょぼかったとか 年単位のものですよ、 トピ主さんみたいな人は極少数だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧