本文へ

力関係は変わるか? 固定か?

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゃん
ひと
人間関係における力関係は、一旦固定すると、変わらないと思いますか? 変わる事もあると思いますか?  
一定期間、全く会わない場合は、変わることもあると思いますが、そうでない場合について、質問させて下さい。

というのも、
日常的にマウンティングをしかけてくる人を 軽く避けていますが、いつまでたっても、上から話して来られるので、面倒でして。 その方にとっては、下の位置付け、という私を演じていますが、人間関係で、横がなく、上下というか縦しかない世界におられるのね、しんどくないですか? とみてしまいます。。。

ランキング

レス

変わることもあります

041
くじら
変わるとすれば、それはマウンティングしている人が、 「相手は自分よりも実は上だった」と認めることだと思います。 下だと思うから威圧してくるのであって、上だと分かればやりません。 わかりやすい所でいうと、経済力でしょうかね。 大きな家を建てる。豪華な装飾品を身にまとうなど。 仕事関係ならば、有能さを見せつける。権力者と懇意である。 活躍するなどです。 ママ友関係ならば、友だちの多さってことかな。子供の優秀さとか。 たまに男のお子さんを持っているとかもあるけど。 何にしてもくだらないね。自分の力じゃないからね。 まあ… へたに力を見せつけて、 今まで下だったのに急に上になると、嫉妬されることもあり、 それはそれでネチネチとしたイジメが始まると思いますけどね。 マウンティングされるよりはいいかな? 人様に対してマウンティングなんてしてくる人は、 自分を人と比較して満足感を得る方法しかしりませんから、 簡単に嫉妬に転換するものです。 一番いいのは、そういう人とは出来るだけ距離を置くことです。 何をしても仲良くなれる可能性も低いでしょうし、 至近距離にいないのが一番かな。

変わらない場合を知りたいってこと?

🙂
秋は食欲
負けず嫌いな人や 比較癖のある人が多いと 下克上ありなど、普段から変化が激しそうですが たとえばコロナなど自然のできごとで 自分や相手関係なく 一気に立場が逆転したり 上昇、転落することもありますしね。 変わらない場合、どうでしょうね やられっぱなしの人が反抗するか 加害者?がマウントするほどの元気がなくなるか、 あるいは加害者が飛び抜けて幸せになる、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧