24歳の会社員です。
長期的な人間関係が築けなくて困っています。2、3年であればそれなりに人付き合いができるのですが、それ以上の長期間となると、一向に関係が人間関係が続きません。性別、年齢を問わずです。
学校にせよ、就職にせよ、環境が変わるとそれまでの人間関係を継続するのが億劫になってしまいます。もちろん環境が変わっても会おうと誘ってくれる人はいるのですが、こちらがなんとなく面倒に思ってしまって、それが相手にも伝わるのか、自然と関係が途切れていってしまいます。
こんな有様で、その場その場の人間関係ではそれほど困らないのですが、幼馴染もいませんし、一生の友、生涯の師と呼べるような存在も見当たりません。そもそも小さいころからずっと仲のよい友人というのがいません。
親が転勤族で、特に故郷と呼べるような場はありませんし、学校も2・3年おきに変わっていって、そのたびに人間関係がリセットしていったので、そのせいかとも思います。ただ同じような環境で育った人は多いでしょうし、ひとえに環境のせいにもできない気がしてきまして、最近では自分に性格的な欠陥あるのかなとも思い始めました。
周りの話を聞いてると、みな長年付き合っている友達や恋人がいて羨ましく思う反面、そのような付き合いを想像するとどうしても億劫に感じてしまいます。そしてそういう心性が染み付いてしまっていること自体に我ながら愕然としてしまいます。このような自分は異常なのでしょうか?