本文へ

長期的な人間関係が築けない

レス5
(トピ主 0
😢
conf
ひと
24歳の会社員です。 長期的な人間関係が築けなくて困っています。2、3年であればそれなりに人付き合いができるのですが、それ以上の長期間となると、一向に関係が人間関係が続きません。性別、年齢を問わずです。 学校にせよ、就職にせよ、環境が変わるとそれまでの人間関係を継続するのが億劫になってしまいます。もちろん環境が変わっても会おうと誘ってくれる人はいるのですが、こちらがなんとなく面倒に思ってしまって、それが相手にも伝わるのか、自然と関係が途切れていってしまいます。 こんな有様で、その場その場の人間関係ではそれほど困らないのですが、幼馴染もいませんし、一生の友、生涯の師と呼べるような存在も見当たりません。そもそも小さいころからずっと仲のよい友人というのがいません。 親が転勤族で、特に故郷と呼べるような場はありませんし、学校も2・3年おきに変わっていって、そのたびに人間関係がリセットしていったので、そのせいかとも思います。ただ同じような環境で育った人は多いでしょうし、ひとえに環境のせいにもできない気がしてきまして、最近では自分に性格的な欠陥あるのかなとも思い始めました。 周りの話を聞いてると、みな長年付き合っている友達や恋人がいて羨ましく思う反面、そのような付き合いを想像するとどうしても億劫に感じてしまいます。そしてそういう心性が染み付いてしまっていること自体に我ながら愕然としてしまいます。このような自分は異常なのでしょうか?

ランキング

レス

別に異常でもないでしょう

041
アンリ
>このような自分は異常なのでしょうか? 別に異常でもないし、性格的な欠点でもないし、環境が悪いのでもありません。 友達の少ない人っていうのは、いくらでもいるでしょう。 それで楽しく生活している人もいっぱいいますよ。 あなたを見てると、友達関係を維持するために何もしてないじゃありませんか。 何でもそうですけど、何かを得るために多少のテマヒマカネが必要です。 あなた、全然その類いの投資してないでしょ。 友達の必要を感じないのならそれでいいけど、 自分は何もしないでおいて、友達がいる人が羨ましいなんて、そりゃ勝手でしょう。

問題ありません

041
とおもう
トピ主さんは現在24歳なので、周囲の人は 「友達~、ともだち~、わ~いわい。」 と言っている年代かとも思いますが、20代も後半になり、結婚する人、出産する人、結婚しない人、出産しない人、いろいろ状況が変わってくると、だんだん疎遠になります。 仲良しこよしのままでいようとすると、ひずみや無理が生じます。   その場その場の人間関係がうまくできることのほうが、むしろ大切だと思います。   でも、20代のうちに、ぜひ結婚してね。 結婚は、勢いがないとなかなかできないと思うから。

機が熟していない

041
50代のおじさんです 地縁の人間関係は、自然に継続できますが、 友情や縁の深さに相関はありません。 いま、あなたの置かれている立場は、職に就かれて数年で これから、仕事で深い信頼関係を築き始めるあたりでしょう。 機は熟していません。これからです。 また、これまで異なる環境に適応された「対人スキル」は 同じ場所や環境に縛られた人には身につかない能力で 捨てたものではありません。 悲観せず、今のままで十分です。

最近わかったこと

041
パトリシア1972
友情って盆栽だ。 手間隙かけないと枯れる。 自分から色々やらないといつかは枯れる。 お互いに手間隙かけないと気がつけば自然消滅だ。 そう気がついた40歳の夏…。 あとね恋愛ベタがいるけど 友情ベタ(下手)ももちろんいるから! 私がそうだから。 じゃあね!

元元そういう、スタンスの人間もいます

💍
朝日楼
私は人間関係、元元そういうスタンスで接しています。 トピ主さんの文面拝見して、そうそう、まさにそのとおり。と思って拝読してましたが、 明らかに違う点は、築けないとは思っていなくて、はじめから長期的な人間関係を続けるつもりがない、ということです。 だから、長年の親友にヤキモキしたりもやもやしながら続けて悩んでいる人の気持ちが全く理解できないのです。 そのときどき(長くて数年)恋人でも友達でも、一緒に過ごしたら、すぐにさようなら(冷たいですけどね)、おそらく連絡しなくなって、もう一生会うことも無いでしょう。そんな感じなんです。 沢山の人たちと短いスパンで接して、その縁は手放してゆく。それが自分の生き方なので。 もしかすると、トピ主さんも、築けないのではなくて、もともと、他人と長い関係を築く事を必要としていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧