コロナ禍で近くの小学校の校庭も開放されていないのか、サッカー、ブレイブボード、スラロームコーンを道路に置いてのインラインスケートと、道路族がやりたい放題です。
オープン外構の我が家の車に平気でボールを当てたり(洗車をサボっていたら、無数のボールを当てた後がありました)、勝手に敷地に入ってボールを取りに来たり(取りに来たのがパパで、しっかり目が合ったこともあります)、かくれんぼしていて裏庭を通り抜けたり(ソファに座ってテレビを見ていたら黒い影がスーッと横を通り、座敷童子かと心臓が止まりそうになりました)。
ある程度は仕方ない、こちらもデイサービスの車が停まったりして、将来的に迷惑かけることもあるかも知れないと思い、我慢しておりました。
しかしながら、表題の通りパコーンパコーンと小気味良い音を立てながら父子のテニスが始まり、さすがに幅員4m、車がすれ違うのも難しい道路でテニスはどうなのかと思い、トピを立てました。
角の家の前にも多数の子供がたむろしている時もあり、郵便や新聞の配達員が曲がって来た途端にぶつかるということもあるかも知れません。
パコーンパコーンにもイライラしますし、配達員が事故を起こしてしまったら、落ち度のないその方が慰謝料や損害賠償を請求される理不尽な目に遭われるのかと思うと、そのような状態を放置している保護者に対し、怒りに似た感情が込み上げて来ます。
まあ、そんなケースは滅多にないですし、私が考え過ぎなのだろうかとも思います。
1私が神経質過ぎ、もっと大らかな気持ちで気にしないようにした方が良いのか?
2子供たちも遊び場所が無くて可哀想。だとしたら、どこまでOKなのか?
(道路にスラロームコーンを置くのは車が通れなくなるので、さすがにだめですね。)
3このような問題の上手い解決方法があれば、教えていただきたいです。
以上よろしくお願いします。