本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 丁寧な配達員さんに日頃のお礼をしたい!!

丁寧な配達員さんに日頃のお礼をしたい!!

レス11
(トピ主 0
🙂
くぼ
話題
こんにちは女子中学生です。 パルシステムの人たちについての相談です。パルシステムは2年ぐらい利用しています。 先日なんとなく気分が悪かったため学校を休みました。両親は共働きで家に1人でした。 うちには金曜日にパルシステムの配達員さんが来ます。その日は金曜日でした。 配達員さんがきても毎回誰も家にいないのでインターホンを押しても誰も来ないことが日常です。不在の場合は家の前に荷物を置いて行ってくれます。配達員さんもこの家はいつも人が居ないからインターホンを鳴らさないでいいかなと思ってそうだなと勝手に想像していたのでインターホンが鳴ってびっくりしました。 そこまではまあお仕事だしなって思っていたのですが、1,2分経ってまたインターホンが鳴りました。いつも不在なのに2回もインターホンを鳴らして人がいるかちゃんと確認してくれていることに感動しました。 私は今日休んで配達員さんのお仕事の丁寧さに気づきました。これが当たり前であってもそうでなくても人が見ていないところで頑張っているには事実です。だからこそお礼がしたいです。 どうすればわかりやすくお礼ができるでしょうか。返却BOXにお菓子などを入れるのは回収し忘れがありそうで迷っています。また配達員現役の方や経験者の方はどのようなものを貰うとうれしいか答えてくれると助かります!よろしくお願いします

ランキング

レス

食品は無いわ

🙂
京都のクッキー28
手書きのお手紙だろ。

良いと思います

🙂
ドライバー
運送業の者です。 頂けるならフタつきのコーヒーが嬉しいです。 トラックってかなり跳ねるので、缶コーヒーだと中身が飛び散るんですよね 好みがわからないと思うのでブラックとお茶の2本立てでお願いします。 飲み物を袋に入れて、袋にメモをはりつけておけば返却ボックスに入れていてもすぐ分かると思いますよ。 内容は、いつもありがとうございます。だけで良いと思います。 長々と書かれたら正直ちょっと怖いです。 保冷剤の上に薄手のタオルを敷いて、その上に飲み物が入ったビニール袋を置いておいたら、これからの季節はさらに喜ばれると思いますよ。 タオルを敷くのは保冷剤が溶けたときに袋が濡れるからです。 お菓子はやめておいた方が良いと思います。 習慣的に食べないドライバーもいますし、アレルギーのこともあるので。

無題

🙂
返却ボックスに、いつもありがとうございますくらいのメモを、ペタッと貼ったペットボトルのお茶とかなら、喜ぶと思います。 何も書いてないと、忘れ物か分からないので、触らないと思うから。

気持ちで十分

🙂
ふむふむふむ
食品や飲み物は何が入っているか分からないので扱いに困ると思います。 ありがとうってメモだけでいいですよ

お礼。

🙂
nene
この投稿がすでに十分なお礼になっています。 パルシステムの配達の方たちはきっとみなさん同じように丁寧な仕事をしているのでしょう。 あなたの投稿を知って報われた気持ちになると思いますよ。

メモとか飲み物とか

🙂
あ。
メモでもいいんじゃないかな。いつもありがとうございます、って金曜日朝出かける時に荷物置いてくれる場所においておく。ペットボトル飲料やコーヒー、飴とかを「よかったらどうぞ」と置いておいてもいいかもしれない。支店とか本社にお礼のメールを送るのもあり。社内でほめられるかもしれない。 私は海外在住なのですが、たまに配達員さんに飴とか飲み物渡すことありますよ。

まずは親に相談

🐱
大人なら自分の判断で飲み物でもメモでも残したらいいと思うけど まだ中学生ならお母さんに相談してからがいいと思うよ。 ここでの意見はあくまで善意で中学生の気持ちを汲んで書いてくれてる事だから 配達員さんの事は直接知らない方たちだからね、 この先も購入を続けるお家の人が今後困る事になってはいけないから まずはその気持ちをお家の人に話して メモにするのか、飲み物を置くのか それとも何もしないのか よく相談して決めたらいいと思う。 色んな大人がいるからね、 大人を相手に何かするのには まずは家族に相談がいいよ。 いい方法が見つかるといいね。

ありがとうが嬉しい

🙂
青空
いつもありがとうございます、の言葉が一番嬉しいと思います。  プラスアルファをつけるなら、いつもありがとうございます。 よろしければどうぞ、のメッセージと共に、飲み物(水、お茶、珈琲など)を返却ボックスか、配達員の方に見えるような場所に置いておくのがいいかと覆います。 あとは、パルシステムのウェブサイトに問い合わせや意見を送信できるところがありますので、そこからお礼を伝えてもいいと思います。 

直接言うか簡単なメモ

🙂
ぶっちー
食べ物はやめておいた方がいいと思います。 やるとしたら、インターホンが鳴ったときに出て直接「いつもありがとうございます」という。 もしくはメモを挟んでおく。あまり長い手紙は相手の負担になるので、ぱっとみてすぐ内容が分かるくらい長さ(一言か1行くらい)にとどめておのが無難かと。

飲み物渡してましたが

🐶
フワフワ
私は女性ですが宅急便の方に缶コーヒー、お茶のペットボトル渡してました。 ただ、ある配達員さんは、飲料を渡すようになってから指定配達時間を守らなくなり、しかもすみませんの一言もなく。 私は女の一人暮らしなので、なめられたのかもしれませんし、好意があると勘違いされたのかな?と。 実際、職場で配達員を好きになりアプローチしてる女性社員がいて、モテる人はモテますので。 なのでその運送事業所にはクレーム出しました。 上司の方が謝罪の電話を下さり、それからは時間を守られるように。 ただ、それからは飲料は渡すのは辞めました。 こんなこともある為、ご両親に相談してからが良いです。

事業所や配達員さんとの連携を

🙂
こしあん
お礼のメッセージはちょっとした飲み物などは喜んでいただけると思います。 素敵な気遣いですよね。 ただ、トピ主さんのお宅は毎週配達が来る時には不在とのことですが、そのことは配達の方にわかるようになっているのでしょうか?  チャイムを鳴らして、その間、1分でも外でずーっと待っているのはしんどい時があるのでは? 特に、雨が降っていたり寒い時期など。 その方は、最初にチャイムを鳴らして1,2分後にまた鳴らしてくれた。 その間、誰かが対応してくれかどうか待っていたわけですよね。  毎回不在で、結局荷物は玄関先に置いて行ってくれることになるのでしたら、その旨をわかるようにしておいたらいかがでしょう。 地域柄にもよると思いますが、不在ですので荷物は置いて行ってくださいという張り紙は防犯上難しいかな? 営業所に連絡を入れて、置き配OKの手続きをするとか。 配達員さんの時間を取らせないようにすることもありがたいと思いますよ。たとえ1分でも、時間のロス。それが何件も続いたら、勤務中の貴重な時間を何分もロスすることになります。   私はボランティアで高齢の方の家に食事をお届けしています。 皆さんご高齢なので、足が不自由だったり耳が遠かったりして、玄関先までいらっしゃるのに時間がかかる時があります。 それに対して不満はないですし待てます。 ただ、いるかいないかわからず待たされる、結局不在、という時が一番困ります。 不在だということがわかっていれば、事業所なりに前もって届け出てくれればこちらも助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧