本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドアチェーンをして宅配便の対応をするのは駄目ですか?

ドアチェーンをして宅配便の対応をするのは駄目ですか?

レス44
(トピ主 0
😨
匿名
話題
20代女で日中は幼児と2人きり。 都内在住。治安は良いとはいえない地域、オートロック無しのアパート暮らしです。 宅配便の配達員さんが来た際、ドアを開けずにチェーン越しで判子を渡し、「荷物は外に置いて下さい」と言って、配達員さんが帰ってから自分で荷物を家の中に入れる。 …という行為は、やはり配達員さんに失礼でしょうか? 実際に配達の仕事に就かれている方、もしこういう行動をされたら気分を害されますか?こういう行動はしても良いのでしょうか? 最近、なにかと近所が物騒なので、失礼で申し訳ないのですがドアを開けたくありません。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
ななこ
配達の方も今時の事情はおわかりでしょうから、問題ないと思います。 むしろ、そうして欲しいです。 玄関しか逃げ場がないのなら、うかつにドアは開けられませんよね。

明らかに相手が

041
コアラ
明らかに相手が宅配業者だった場合、そこまで警戒する必要があるでしょうか。やりすぎのように思えます。

良いと思う

🐱
nika
何かあっても身は守れませんから。 ちゃんと相手には最近物騒なんでこの辺、すみませんけど。とか言ってフォローしてね。

うーん

041
まりも
注文時に夜間か土日などご主人のいる時間を指定するか、インターホンがあれば差出人と宛名を読み上げてもらってから開けるのはいかがですか? また、万が一偽業者なら、荷物を取りにドアを開けるまで待ち伏せする可能性もありますよ。 可能かはわかりませんが、よくくる業者にあらかじめ電話し、「昼間は出られないことが多いので全て土日か夜間で」「来る前に電話ください」と頼んでおくのもいかがでしょうか?

私も同じ対応しています

041
えすぷれっそ
1人暮らしなので、助けてくれる人もいませんし。 配達員や集金や点検員を装ってドアを開けさせ・・・って事件もよく聞きますから 別に失礼じゃないと思います。 「そこに置いておいてください(にっこり)」って愛想良くしておけば 配達員さんも普通ににこやかに対応してくれますよ。

モノは言い様

🐱
猫助
主さんのお気持ち、よくわかりますよ。要は「言い様」だと思います。 「子どもがチョロチョロしているので、そのまま外に置いていただいて結構です」 といえば角も立たないと思います。 うちはいつも「猫が出ちゃうので、ドアこのままですみません」と言っています。 猫を飼っているのは事実ですが、やはりそれ以上に防犯に気をつけています。

大いにありでしょう

041
ちはや
うちの周辺は治安が良いほうですが、それでも私も予定の配達であってもチェーンロックのまま確認してからでないと荷物を受けとりません。 宅配を装った犯罪の例も実際にありますし、治安に不安があるならなおさら、そのくらい用心なされても当然かと。 そのくらい配達員もわかってくれると思います。

うちも

041
とーます
オートロックなし、治安がいいとはいえない地域に住んでおります。 ドアカメラをつけたらどうですか? パナソニックが最近発売しましたよ。私も宅配便の対応に困っていたので、これで助かっています。

別にいいと思います

041
はなっこ
宅配便会社は通常、同じ配達員の方が来て下さっていて 顔見知りなのでドアをあけますが、あまり使わない会社や 知らない配達員さんの場合は、うちも同じくドアを開けません。 また、「どこからの荷物ですか?」と聞くのも有効ですよ。 知り合いからの荷物や、買った覚えのある通販会社なら 安心感が高まると思います。

良いと思います。

🐶
おじさん
ただし、「子供が熱出して、手を離せないので・・・」とか、理由を言った方が良いでしょう。嘘も方便でね。

別に問題ないかと

041
匿名
近所の人が訪ねてきたわけではないので問題ないですよ。 業者にしても玄関まで持っていくより外に置いた方が楽ですから。

若い人は、特有の照れで、「その言葉」を惜しむからね。

🙂
ここあ
一向に構わないですよ、きっと。 宅配屋さんだって、 痛くも無い腹を探られたくないし、 任務さえ無事に遂行すれば良いんだから。 いいですか? 宅配屋さんが一番困るのは、 任務が遂行できない場合です。 いつ伺ってもいない・・とかだけです。 あなたが、 物騒を警戒するのは、 一軒一軒のひとつを回る、 心ある宅配屋さんには習慣的に分かっているでしょう。 あなたが、 「お宅たちとは関係ないけど、最近物騒なのでここで失礼します、スイマセン」 とか云う一言さえ惜しまず言ってくれると、 {ああそうなんだ、この近所でなにかあったんだろうナ}と思うだけですよ。

ありでしょう

🐱
にんにん
私の場合、子犬を飼い始めたばかりの頃そうしてました。家の中で自由に歩き回り、呼び鈴がなると吠えたり誰か来ると興奮してとびかかる(大型犬の子です)のでケージにはいれましたがいきなりオープンすると配達の人がおびえるのでチェーンかけて応対してました。 ただ壊れ物や食べ物など「手渡し」指定ってあるみたいなんですよね。たまに箱に大きく「手渡ししてください!」と書いてあることがあります。そういう場合は配達員さんを困らせないようにしてあげてください。

いいんじゃないですか?

041
単身女子
最近は本当に物騒なので、普通にアリだと思います。 私は今はオートロックマンションの三階なのですが、一階まで取りに行ってマンションの外で受け取ります。 前の家ではチェーンしたままだったり、さっと外にでてドアをさりげなく身体で塞いで受け取り、配達員を見送ってから入れてました。 いかにも疑ってます。みないな顔してたら失礼だけど、「ありがとうございました~」とかいいつつ笑顔で対応すれば問題ないと思います。

そりゃー

041
J2K
それを「フムフム、防犯意識が高くて素晴らしいですね!」という 宅配業者はいないでしょう。 身を守る為には人に失礼だと思ってもやるべきです。 けど、それに付帯する相手からの悪感情は甘んじて受けねばなりません。 高い防犯意識が犯罪を呼ぶ事もあります。結果論ですが。 それより、宅配ならばコンビニ留めや配達センター留めにすれば 良いだけの話では?それか居留守で不在票持って出かけていくとか。 そういうった方策を試してみてから、ドアチェーン越し…にすれば良いと 思います。

いいと思いますよ

041
おばちゃん
20代女性ですから、どこで目をつけられているかわかりません。 宅配便を装っての事件って、よくありますよね。 その方法でいいのではないですか。 失礼とか考えなくてもいいと思います。 何かあってからでは遅いので、慎重にするにこしたことはありません。

そのほうが普通なんですよ

041
おばさん
トピ主さん、ご存知ですか? 宅配便の配達員さんは絶対にドアノブを触ってはいけないと教育されているのですよ。 たとえは悪いですが、満員電車の中で手をグーにして万歳して乗る (つまりは痴漢ではないというアピール)のと同じなんです。 なのでトピ主さんのようにお客さんのほうから徹底して 治安を守るアピール行為をしてあげるのが配達員さんに親切なのです。 都会ではそれがむしろ普通です。

問題ありませんよ

🐴
ラファエルJ
女性の一人住まい、ではむしろ常識でしょう。しかしたとえチェーンを付けたまま対応するとしても、若い女性がその部屋に住んでいることが分かってしまうこと自体が無用心ともいえます。オートロックも万全ではありませんが、誰もが直接玄関口までアクセス可能というのはやはり無用心ですから早々にオートロック付きのセキュリティの高いマンションに移った方が良いですよ。それか居留守を使ってご主人のいる時間帯に再配達させる、かですね。

とっても失礼だとは思いますけど

💔
かな
そうしたいならすればいいんじゃないですか? いっそ、玄関ドアノブに三文判をくくりつけて『そこのハンコ押して帰ってください。あなたがいなくなったら荷物回収します』ってドア越しに伝えてみたらもっと安心なんじゃないでしょうか。 さて、もっと安心なのは支所留め、もしくはコンビニ受け取りです。 荷物を自宅で受け取らなければドアを開ける必要がありません。 現実的には日付時間指定をする、ドアを開ける前にどこの誰からの荷物か確認するってとこでしょうか。 うーーん、やっぱり治安のいいダブルオートロックに引っ越すのが一番だと思いますね。子供の安全を考えたらね。

時間指定

🐱
膝に猫女
日中はお子さんと二人と言う事は、 夜はご主人が帰って来ているという事ですか? それなら、宅配便は時間指定で、ご主人が帰って来ていそうな時間帯で手配したら良いかと思います。(自分で通販等注文した、等の場合) 時間指定が出来ない場合、まぁ感じは悪いですが、お子さんと二人きりの時は居留守にして、後でご主人が帰ってから受け取れる時間に再配達の依頼をすると言う方法もあります。 もしくは、「今人前に出られない格好なので、チェーン越しで失礼しますね~」とか、カラっと明るく言って対応するくらいなら、 チェーン越しでも許される気がしますが。

外に出かける時は、、、、?

041
ありさ
 都内1人暮らしの女性です。  お気持ちはとてもわかりますし、たとえ配達員さんが不快なお気持ちになられても、開けたくないのだから仕方ないのではないでしょうか。    でもちょっと心配です。  そこまで危険を感じる屋外に外出される時はどうされるのでしょうか?鍵をあけてドアを開けたときにそこに人がいたら?人気がないのを確認してからお出かけ?あるいは戻ってきたときに人がいたら?人がいなくなるまでうろうろしてから鍵をあける?  あまり神経質になるとつらくありませんか?

物騒な今の時代、これくらいの用心深さが必要です。

🐱
ニャンと!
我が家の場合、在宅中でも玄関の扉は必ず施錠。 事前に約束のある来客以外は、必ずカメラ付インターホンで応対し、極力家に上げない。 事前に配達を依頼した宅配便以外は、送り主と商品を確認してから扉を開ける。 自宅の電話機は、ナンバーディスプレイで親戚や知人、取引先と、関わり合いになりたくない人や悪徳業者の可能性のある番号を登録して、分類したグループごとに違う呼び出し音を設定して、不用意に出ない。 それでも、「せめて名刺だけでも直接お渡ししたいのですが」で、扉を開けて、1時間以上も粘られた経験があります。

来訪者の確認はチェーンを掛けたままで良いと思う

🐤
市井無頼の通りすがり
不審者なら郵便局や運送会社の制服ではないから分かる筈です。 制服を確認したら開けて応対しまょう。 それが最低限の礼儀と言うものです。 アナタが買い物に行って万引き犯やクレーマー扱いされたら不愉快でしょ? 制服姿で一目で見て不審者じゃないと分かる人に、犯罪者扱いの応対って失礼だと言うことは常識でわかりますね。 そこまで疑心暗鬼になるなら、 郵便物も宅配荷物も局留めにして自分で取りに行きなさい。 集金も銀行振り込みにしなさい。 便利さは享受したい、でも他人を人間扱しないって、人として最低ですよ。

留め置き

041
ss
>ドアチェーンをして宅配便の対応をするのは駄目ですか? ドアを開けるのがいやなら、営業所に「留め置き」とかにしてこちらから取りに行けば。 ドアを開けるのがいやならそれでもいいけど、それなりのマイナスはあるでしょう。

荷物を確認できているのに、どうしてドアを開けないの?

041
あら
いくら用心のためといっても、 荷物の送り状を確認できているのだったら、 ドアを開けて、手で荷物を受け取るのが礼儀なのでは。 まさか送り状まで偽造して、犯罪を犯す人はいないでしょう。 人としての最低限の礼儀まで欠いて、 防犯意識を正当化するのは問題です。 荷物をドアの外に残していく宅配便の人の気持ちを考えてみたことがありますか。 自分がしていることを、ご主人や第三者が見て、 なんの疑問を持たれずにすむと思いますか。 よく考えて下さい。

意味があるか

🙂
ササロン
気持ちの問題は別にして、本質としてそれほどの意味があるのでしょうか? 実際に貴女狙いの人物が訪問してきたとして、荷物を云々と言われた所で、 結局は荷物を入れる時に開けるのですから、一度目は諦めても二度目は置いて去ったと思わせて開けた瞬間に戻ってくればいい話では? まあ不特定狙いの犯行は防げるかもしれませんが。 そこまで警戒をしたい人はドアホンとかで確認できる奴に変えさせてもらえば? やるなら合理的に効果を挙げられるようにした方が良いよ。

物騒な世の中ですけど…

🐶
ネコ
その対応は目の前の人に「私はあなたを強盗の類かもしれないと思ってます」 と言ってるのと同じですからね、失礼に決まってますよ それでもドアを開けられないというのなら、相手を不快にさせないように 理由を作って置いて行ってもらうとか 上で言われてるようにフォローするべきだと思いますよ

変なレスがちょろちょろと

😉
匿名
何か玄関を開けないと失礼とかレスがちょろちょろありますが、宅配業者は来客じゃありません。 普通、そんな自意識過剰な配送員いませんよ。 配送員はとにかく荷物を片づけたいんです。荷物を配送するのが仕事なんです。 配送員が嫌なことは不在と着払いでもめる(受け取り拒否)とかそんなのです。 もし、ドアチェーンごときで憤慨した配送員がいるのならばその人は危険人物です。 ドアチェーンはしたほうがいいです。

いいと思う

041
レモングラス
都会に住んでないし一軒家ですのでそこまでしてませんが、私がトピ主さまの状況なら確実に同じ態度だと思います。 もっともっとあからさまに 「用心してますオーラ」 を表現すると思います。 まず「誰あてに届いてますか?」「差出人は誰ですか?」を確認してから応対しますし、 「荷物そこに置いといてください。」と伝えて、自分はチェーンの隙間を閉めずに、ジトーッと宅配業者が立ち去る後ろ姿を眺める。 アパートに階段があれば、階段をおりる音までしっかり数えるかも。

いい。

041
うんうん
構わないと思います だって宅配業者を装って浸入する犯罪者がいる時代ですよ 家に他に家族がいるならまだしも 幼児と二人じゃ守ってくれる人はいませんからね 特に暖かくなってくると変な人も増えるので 用心に越した事はないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧