本文へ

知り合いの娘自慢

レス26
(トピ主 1
😨
エマ
ひと
知り合いの方で、一人娘の自慢をしょっちゅうLINEで送ってくる人がいます 賞を取ったら作品と賞状の写真。 何かをみんなの前で発表したら、内容の長々とした文章と動画など。 最初は素直にすごいな~と思い、「すごいですね~!!おめでとうございます!」等と返信をしていたのですが、何かあるたびにしょっちゅうだと疲れてしまい・・ はっきり言って娘さんとはさほど面識はなく、話した事もないので感情が湧かないのです。 そっけなく返信しようかと思いましたが、「嫉妬している、やっかんでる」など変なふうに解釈されて人に言いふらしたりされると嫌だなと思い、仕方なく祝福の返信をします。 その知り合いの方に察してもらうにはどうすれば良いでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします

ランキング

レス

倍返し

😨
ゆうこ
エマさんお気持ちも知り合いの人の気持ちも理解できます。 相手の人は悪気はないと思うし,単に嬉しいのであなたのシェアしたいのだと思います、聞く方はうんざりですよね。 次回から娘自慢のLINEが来たらあなたも何かの自慢話を入れて返信をすれがば良いと思います。来るたびにその倍以上の自慢話の返信を。自慢話を創作して下さい。娘が賞をとったとくれば、私の親戚の子もそれ以上の賞をとったとかでバレないような創作嘘です。そうすれば相手もあなたのLINEにウンザリして、LINEもストップするでしょう。 それとも正直に自慢のLINEは辛いので止めて欲しいと言えば来なくなるでしょう。

未読スルー

🙂
たんぽこ
どうせ、連絡してくる時は自慢がらみの事しかないんでしょ? それならば、徹底的に未読スルーするわね 面倒だし、大体、あなたの子に興味ないしって感じでしょ? そんな事にお付き合いする事ないわよ それか逆に、あなたがどうでもいいと思う動画とかを 「これ凄くないですかぁ」とか言って沢山送ってやんなさいな そうすれば、あなたの気持ちに気付くかもしれないよ(笑)

初心に戻れないなら

🙂
匿名
最初はおめでとうと言えたんでしょう? 初心に戻れないかな? 戻れないなら、サラッとおめでとうの後に長く重たい話をしましょう。 おめでとうを言える余裕がないんだなと察してくれるかもしれませんよ。

そりゃあもう

041
くじら
未読無視一択じゃないですかね。 それかブロック。 ただの知り合いなんだし、もう付き合わなくていいのでは?

自慢返しをする

😝
バイビー
その度に毎回 へーそうなんだオメデトー。 ところでうちの子もねー、ああでこうでー!!!! って大量の写真か長ーい動画つけて送ったらどうですか? お子さんいなかったら、夫・姪っ子・甥っ子・親戚の子・ペット・親でもいいです。 うちのフェレットがねー、名前よぶと立ち上がってこっち見てくれるようになったの!!! 父が自治会の川柳コンテストで賞取ってね、いま公民館に飾られてるのー!! って親の写真とか。。。。 そしたら気持ちわかるんじゃないですかね。

満たされない何か

🙂
なお
彼女が褒めないと誰も褒めてくれないから娘自慢に変わったのでは? 送られてくる度に適当なスタンプを押すしかないですね。 それしか話題がない人ですが、何かあれば娘の話にすり替えておけば良いと思ってつき合うしかないですね。

stampだけ返信

🙂
でっか
>「嫉妬している、やっかんでる」など変なふうに解釈されて人に言いふらしたりされると嫌だなと思い、 そう思われることに何が不都合があるのでしょう? そんな話を聞かされた人が、その知り合いに同調したとして、何が困りますか? 察してなんてもらえません。 いちいち >「すごいですね~!!おめでとうございます!」 賛辞を送るから、貴方も喜んでくれている、嫌だとは思っていないと勘違いしてしまうのです。あなたが勘違いさせ増長させてしまっていることに気が付きましょう。 何も返信しなくて、既読だけつけておいても良いと思いますが stamp一つだけ送っておけばいいんじゃないですか?

知人に対して「良かったね」でいいんじゃないのかなぁ

🙂
obligation
察して貰うのを期待しても、それは無理なんじゃないでしょうか。 どこかの誰かが「自慢ばっかりはみっともないよ」と苦言を呈してくれないと。 (誰か、は、悩んではいても、トピ主さんはやりたくない訳で) 娘さんのお年が分からないですけど(まだお小さいのかな?) 期待するなら、一般的には思春期くらいになると、 親が他人に自分の自慢をするなんて、止めて欲しいと思う人も少なからずいますよね。 恥ずかしくて耐えられない!お母さん止めて!となる可能性はあります。 しかしその自慢しいの知人さんの娘なら、考え方も親寄りということもあるので 必ずそうなるものでも無いのですが・・。 どんな関係のお知り合いなのか分からないのですが 返信した方が良いと判断される方なんでしょうかね? 文句を言われたらいやだなと思うのなら、 我慢して、淡々と返信し続けるしかないんじゃないでしょうか。 娘さんに対しては感情は無くても、知人には喜ばしいことなのだから 「知人が喜んでいる」ことに「良かったね」で いいんじゃないのかなと思えます。 凄いと思えなきゃ「すごいですね~!!」なんて言わなくていいし おめでたい程でも無いと思えば「おめでとございます!」なんて言わなくていい。 「(あなたに取って良いことがあって)良かったね」の返信だと思えば 自慢は読み飛ばしても、読んだあとからすっかり忘れても 全然どうってことないのです。 「あなたには良かったのね」ですから。

スルーしてます

🐤
煎餅
娘自慢の友人がいますがスルーしてますよ。最初は付き合ってましたが無反応になりました。毎回やってられません。今は「学校を卒業した・合格した」のみおめでとうと返信しています。それ以外は返してません。 >嫉妬している、やっかんでる」など変なふうに解釈されて人に言いふらしたりされると嫌だなと思い、仕方なく祝福の返信をします 私はそう言われても構いません。 「察してもらう」アドバイスじゃなくてすみません。でもそういう人って「察する」のは無理だと思います。はっきり言うしかない。はっきり言う時が付合いの止め時だと思います。

コメント止めましょう?

🐱
neko
こういうのは反応があるところ、反応が大きいところに送るので「すごいですね~!!おめでとうございます!」でまた送ってくるんですよ。 その方が何人の知り合いがいるのか分かりませんが、その知人全員が「すごいですね~!!おめでとうございます!」って送ってくると思いますか?一度や二度はそうするかもしれませんが、頻繁になら「すごいですね~!!おめでとうございます!」って送る人は一握りだと思いますが…? 未読無視の人、既読無視の人、スタンプのみの人がいる中で一握りのコメントをくれる人、それがあなたです!『その知り合いの方に察してもらうにはどうすれば良いでしょうか』だからコメント止めましょう?

スタンプ が便利

🙂
うかい
一言 すごい! プラス スタンプ これを毎度繰り返せばいいのではないですかね。 反応が薄いとあちらもやりがいがなくなってくるでしょうし、角が立たないやり方だと思います。

事前に

🙂
座敷ぶた
相手から「嫉妬してる やっかんでる」と思われるようがそんなこと木にせずに LINEがあればただひと言返せば!? 「おめでとう」「凄い!」「良かったですね!」 等々 いずれかの言葉を考えてて ただひと言だけ返せば? その言葉のみで これらの言葉のみが返ってきら ???と相手気がつくかも? おめでとう 凄いです 良かったですね 各々を送信!

「下着透けてますよ」より指摘が難しい

🙂
こちらが恥ずかしい
>賞を取ったら作品と賞状の写真。 >何かをみんなの前で発表したら、内容の長々とした文章と動画など。 この行動は、自分が経験したかった欲求を疑似体験して発散している、というものだと思います。 つまり、その方は、その称賛を「自分が」欲しくて欲しくて仕方がないのだと思います。哀れなことに、娘の結果を掲げてでもいい、とにかく自分のものであるかのようにして疑似体験したい、というほどまでに欲しいのでしょう。 これは、よく、自分と全く関わりのないエリートの話をする人にも言えると思います。その人のことを口にすることで、あたかもその人であるかのような疑似体験ができる。例えば、東大卒の人のことについて喋ることで「東大」という、自分とは全く関わりのない、しかし憧れの言葉を使うことができる、そうすることで欲求を発散しているのだと思います。彼らは、それほどまでに憧れているのだと思います。 ただ、自覚はないと思います。だって、知っていたら、恥ずかしくて顔から火が出ませんか?「自分が手に入れられないものに憧れていることを、吹聴して回っている」のですから。 おそらく本人は、自分が一生得ることができないものを求めるあまり、娘の結果にすがりついているとは思っていないでしょう。ですので、指摘すれば、自分の心を守ろうとして激怒したり、嫉妬として片付けることが多いと思います。 「お見事」スタンプと定型文を2、3作っておいて、いつもそれを返していればいいのではないでしょうか。 私の場合、上述の理由から、本人が自覚したら相当恥ずかしい思いをすると考え、大事な人がそのような言動をした際には2度としないように注意します。が、やはり上述の理由で、そうでもない人には申し訳ないですが放置です。「心が透けてますよ」は、「下着透けてますよ」より指摘が難しいですから。

そういう時のスタンプ

041
葉子
言葉選びが面倒な時の為に便利なのがスタンプです。 既存(無料)のスタンプ、同じデザインの物を毎回押すだけ。 何を書いてきても同じデザイン・・・

スルーで

041
わーまま
スタンプの一個でも送れば十分だと思います 他人の 自己顕示欲や承認欲求になんて、付き合ってられないですからね たまにあったら、スゴイデスネーとオウム返しにしておけば十分だし 続くようなら、はひふへほで返事していればいいです 嫉妬していると吹聴することはないと思いますよ 別にあなたが害になることをしたわけでもなく ただの自己満足ですからね ラインで出して、既読になったら十分で あまり付き合い過ぎると、調子に乗る一方ですから スルーするのが一番 周りの反応も また始まったでスルーが多いでしょう そういうところに付け入る人が多いので その被害妄想なところは改善したほうがいいと思います その手の人物は察する能力に欠けていますから なんとなく気づいてもらうは無理ですね ただの友人レベルなら、そっと距離を置く程度で十分だと思います

スタンプ

🙂
るる
「すごいです!」「素晴らしい!」「素敵です!」「おめでとうございます!」みたいなLINEスタンプを購入しておき、スタンプのみで適当に返信。 私ならそうします。

スタンプ

🙂
悩むことない
一個だけポポーンと送って終了。 ハイ一丁あがり!

泳がせてあとでガツーン

😝
三日月
鈍感で自己中は困りますね。私は自慢話する人と、口の軽い人とはつき合いません。忍耐力の続く限り、ほめちぎっていい気分にさせて、相手がますます図にのって加速してきたら、その時カミナリを落とせばいいだけの話。

スタンプ一つ送って終わり

🙂
ニラ子
毎回同じスタンプ一つ送って終わりです。察してくれるかどうかはわからないのでたまには既読無視で1週間後に同じスタンプ送って終了。嫉妬?好き放題言わせとけばいいんですよ。ただの知り合いでしょ?疎遠になって何か不都合があるんですか? 「穏便に」は無理ですよ。自分のリスクは少なくいかに無傷で済ませるかの方法はありません。それが人間同士の付き合いです。自分も相手もお互いに辛い思いをしてイーブンです。

無難にいくなら

🙂
レアチーズ
スタンプ3つくらい送っとけば良いかと思います。 すごい、やったね、ハート のスタンプを送っておけば十分でしょう。

スタンプいいですね

🙂
あ。
毎回同じものを送る。 で、長々した文章・動画は別に真面目に最初から最後まで読まなくてもいいんじゃないかな?ちょっと見る気があるなら最初と最後、気がないなら見ない。

皆様ありがとうございます

😨
エマ トピ主
スタンプをポーンと送って終了という意見が多いようなのでそれでいこうと思います 本文に書き忘れていたのですが、娘さんに伝えて娘さんからのお礼を伝言されたりもありました。 自慢LINEが届く→(私が祝福する)→娘さんに伝える→娘さんからのお礼の伝言LINEが来る 普段の他愛ないLINEも既読を付けるのを遅らせて翌日以降に返信しようと決め、通知をオフにしてみました。 普段のLINE内容は、季節柄の体調を気づかうLINEなどです。大きな用事が来る事はほぼありません。 自慢LINEに対して倍返しというアドバイスも面白いですね! ただ・・・悲しい事にうちに自慢できるような事が無いのです。それこそ自分は棚に上げて「自慢のLINEばかり来るのよ~」なんて言いふらしそうです 使えそうな無料スタンプを準備しようと思います

知り合いはきっと

041
HT
エマさん位のおとなしく聞く人が回りに居ないのでしょう。 でも迷惑はさけたいと? じゃあなんか自慢話を返せば。

私も参考にします

041
しずかちゃん
私は次女(40代)なのですが、母(70代)が長女(40代、私の姉)の活躍を私に向かって自慢してくるので、なんと返事をしたら良いのか困っていました。 (ちなみに私の自慢をすることは一切ありません) でもここで皆さんのスタンプで返す、話題を逸らすなど、方法はいろいろあるんだなと参考になりました。

カモになる人って

🙂
みね
面倒な人のカモになる人って、このような言葉をよく使いますね。 「察してもらうには」 「角が立たないように」 「言わなくても」 無理です。

付き合わない

😑
抹茶オーレ
私も同じような友人がいました。 私もはじめは素直に凄いね!って 言えてましたが 会うたびに子供の自慢ばかりで 嫉妬で自分が嫌な気分になるので 遊びに誘うこともせず 誘われても断って年賀だけ の関係になりました。 子供たちも成人してるのに 子供たちの年賀写真送ってきます 友人自身が鳶が鷹だと言ってて 失礼ながら 確かにそうだと思いましたが そろそろ気づいてほしいもんです 来年も自慢の大人の子供たちの 年賀写真が届くのだろうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧