15人程度全員パート女性ばかりの職場で仕事をしています。
同勤務地で勤続年数長い方が大半で、資格保有者は役職付きです。
職場では自分が一番後輩になります。仕事し始めて数ヶ月経ちました。
もう少し皆との関係性が良くなりたいと思いながら、女性同士の小意地の悪さや陰口をスルーするのもヘタで。役職無しの古希手前の漁師町出身を全面に出し、自分の常識や仕事の仕方が世界標準。それ以外認めないバリに無視や仕事の邪魔をしてくる人に気持ち振り回されてしまいます。
地声が大きく、ヒソヒソ陰口も、自分の気に掛けている職員や関係者にはミーティングの場でもプレゼントを渡したり。役職付き職員に嗜められる事項があっても平気で食ってかかったりするから暗に気を遣えと自分から私にまでアピール。
色々あって大嫌いな人になりました。ご機嫌とりやお世辞言えなくて更にターゲットになっています。
相手は自分の鏡だと理屈は知っていても、どうもできない自分が嫌です。
今の職場は人を預かる仕事で、周りに誰が居ようが嫌みや悪口をいうので、職場内雰囲気で浮いているのを肌で感じますし、職場内での事も田舎ですので公然です。個人情報は預かっている人には適用されても職員には皆無なんだと預かっている人や迎えの人から漏れ聞こえてくるので余計に凹みます。
いい歳して弱い自分に情けないなと思います。
皆さんからどんな対策をして働きやすくしますか?