本文へ

職場の悩み

レス3
(トピ主 0
😣
るる
ひと
15人程度全員パート女性ばかりの職場で仕事をしています。 同勤務地で勤続年数長い方が大半で、資格保有者は役職付きです。 職場では自分が一番後輩になります。仕事し始めて数ヶ月経ちました。 もう少し皆との関係性が良くなりたいと思いながら、女性同士の小意地の悪さや陰口をスルーするのもヘタで。役職無しの古希手前の漁師町出身を全面に出し、自分の常識や仕事の仕方が世界標準。それ以外認めないバリに無視や仕事の邪魔をしてくる人に気持ち振り回されてしまいます。 地声が大きく、ヒソヒソ陰口も、自分の気に掛けている職員や関係者にはミーティングの場でもプレゼントを渡したり。役職付き職員に嗜められる事項があっても平気で食ってかかったりするから暗に気を遣えと自分から私にまでアピール。 色々あって大嫌いな人になりました。ご機嫌とりやお世辞言えなくて更にターゲットになっています。 相手は自分の鏡だと理屈は知っていても、どうもできない自分が嫌です。 今の職場は人を預かる仕事で、周りに誰が居ようが嫌みや悪口をいうので、職場内雰囲気で浮いているのを肌で感じますし、職場内での事も田舎ですので公然です。個人情報は預かっている人には適用されても職員には皆無なんだと預かっている人や迎えの人から漏れ聞こえてくるので余計に凹みます。 いい歳して弱い自分に情けないなと思います。 皆さんからどんな対策をして働きやすくしますか?

ランキング

レス

なかなか大変そうな職場ですね。

🙂
はな
毎日お仕事お疲れ様です。 どこの職場にも気の合わない人は いるものですが、主様の職場はなかなか大変 そうですね。 でも、どんな人も良いところ悪いとこがあります。 また、嫌な人に限って「わたしはいいことをしている」と思っていたりします。人それぞれの正義があるのでしょう。 愚痴を言うのもありですが、嫌な感情というのは 相手に伝わるもの。 わたしは、嫌な人に対して「あの人はわたしと違うだけで、間違ってはいない」と思うようにしました。 ちょっと楽になりましたよ。

まだ入って間もないから

🙂
アラフィフ子持ち主婦
信頼されるには期間が必要でしょうね。 私はとあるスポーツ系ショップ接客レジで、パートをはじめて5年経ちますが。 基本的に男性が多い職場ですが、当然少数の女性パートさんとも関わりも多い。 最初、同年代ですが、長年勤めている先輩パートさんに色々教わりましたが、見た目も話し方もキツい方で、おまけに私のことは良く思ってないというのは伝わってきました。 当たりも強かったしね。 最初は、私も避けてました。 でも、一年半ぐらい経ったときに、仕事の悩みをその先輩パートさんに話してみたら…。 結構親身に聞いてくれて、それからというもの、私が忙しい時は走ってフォローしにきてくれたり、何かと凄い助けてくれるようになり。 今もう5年勤めてますが、仲良くしています。 その先輩パートさんと上手くいかなくて辞めた人もいたし、他の男性社員もキャラが濃いから、男性から何か言われて辞めていく人とか、一年ぐらいで辞めていく人も多かったけど。 私には合ってたというか。 それに、慣れてくれば、皆も信頼してくれて敬意を払ってくれるというか。 だから、最初は、んっ?と思うことがあっても、取り敢えず、仕事を頑張って覚えていくしかないですね。 数ヵ月では、周りも主のことは分からないし、信頼される要素も長く勤めなければ生まれないし。 >皆さんからどんな対策をして働きやすくしますか? 仕事を覚えて信頼を得る、ことが大切ですよね。

わかる!

🙂
りりこ
いますよね、そういう人。 私の職場にもいる! 時々ほんとにウンザリ、いやになる時があります。なんでそこまで自分の考えを押し付けるの?って思います。 私の対処法は…所詮、職場です。こんなにやっかいな人が、友達じゃなくてよかった、親戚じゃなくてよかった。 この人からお給料をもらってるんじゃない。 どうせ何を言ったところでなおりっこない。 分かり合えないものと思って、あたらずさわらず、ですね。 じゃないと、自分がクタクタになっちゃいますよ。 攻撃の防御は、無関心です。 でも、私も時々すっごい疲れる…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧