本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あんな変な人と同類と思われないように、の変な私

あんな変な人と同類と思われないように、の変な私

レス11
(トピ主 5
041
シベール
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私はタイトル通り、職場で変な人と陰口を叩かれ、孤立している40代の女性職員です。 幸い、根性だけは人一倍あって、毎日仕事ができています。 そこで皆さまに質問です。 あなたの職場で変な人って、どんな人ですか? ちなみに私は、職場のボス(女で私より年下)に罵詈雑言でののしられても 鼻歌を歌えることです。 ちなみに変な人と私を名指し、あんな人と付き合うと同類と思われるわよ、と回りに吹聴しているのは、そのボス女です。

ランキング

レス

変な人かぁ

041
ルービックキューブ
怒ってる相手の前で鼻歌を歌うなら、確かに変な人だと思います。 でも、気にしないし、お勤めも続けられるならいいのでは? ところで罵詈雑言で、罵られる理由はなんですか? あなたに全く非がなくて、ボスがサンドバッグ代わりにあなたを罵るなら、 鼻歌歌って神経を逆なでしたくなる気持ちもわからなくもないんですが、 もしもあなたにも非があるなら、鼻歌歌う前に謝罪をしましょう。 上司でしょ? わたしが出会った変な人は、自信過剰で空気が読めない人です。 かなり浮いてます。 自分ができる人だと思い込んでいで、仕事を溜め込んで一人でやろうとする人は困ります。 できる人は、人使いも上手ですから。

私も、あなたとは必要以上には付き合わないかもしれません

🐧
北半球のペンギン
>罵詈雑言でののしられても これが、あなたが何も悪いことをしていないのにされているなら、その上司が悪いです。 でも、仕事上の注意とか叱責を鼻歌で聞き流しているなら、あなたは充分困った変人です。 罵っている側が理不尽でない限り、罵られている時に鼻歌が歌えるような人は、私は苦手です。 でも『あんな人と付き合うと同類と思われるわよ』と言われようが鼻歌が歌えるのでしょうから、別に相談することもないと思いますが… それとも『あんな人と付き合うと…』の一言は堪えるのでしょうか? あ、ごめんなさい。 あなたの質問は >あなたの職場で変な人って、どんな人ですか? でしたね。 私の職場にも以前あなたのように上司に注意叱責されている時に、顔を真っ赤にしながらヘラヘラ笑っている人がいました。 笑っているのはやせ我慢なのでしょうが、私や同僚は彼女に同情できませんでした。 例え年下でも上司の注意は真摯に聞くべきです。 あなたの上司は注意ではなく罵詈雑言なのでしょうが。

頑張れ!

041
 そういう基準で変な人というならば、まさに私が変なおばさんです。ですから何もアドバイス出来ませんが、頑張りましょう。 いじめに屈していたら生き抜けません。 虐める奴も嫌だけど、自分に火の粉がかからぬように静かにしている大人もいやです。 私は彼女、結構好きよ くらい、私なら言います。 そう言われると凄く自分が嬉しいからです。

色々書こうと思ったけど

041
ジュリア
私に"変な人"への耐性があるだけなのか、あまり「こういう人が変な人」というくくりが自分の中にありませんね。 自分が出会ったことのないタイプの人は、最初は"変"に見えます。 というくらい。 人それぞれに違う言動のパターンがあるので、それが見えてきたら個別に「この人はこういう人」という認識ができます。 そうしたら"変"という一時預かり的なカテゴリーからは自然に抜けます。 いつまでもパターンがつかめなかったら、いつまでも"変"のままですが・・・それは私がまだ理解できないだけだと思っています。 理解されにくい独特のパターンを持っている人は、どんな特徴であっても最初は"変な人"と言われるものだと思います。 また、理解されにくいことを自覚していないか、理解されるべく努力することを放棄しているように見える人は、"変な人"と思われ続けると思います。 逆に言うと、声高に「変な人だから理解できない」と言い続ける人は、理解すべく努力していないだけだと私は思います。 他人への「同類と思われるよ」という忠告は、その発言の主が「自分はその程度の判断力しかない」と恥ずかしげもなく公言しているだけに見えます。

社長の愛人では?その人。

😨
なんだろ
そんなワガママをしてて会社の部下をよく引っ張っていけるね?社長の愛人じゃないの? そのうちにいなくなるよ。

ルービックキューブさま トピ主です

041
シベール トピ主
レスありがとうございます。 私と女ボス上司との関係歴をお話しさせて下さい。 最初は女ボス上司も同僚だったので、仲良くしてました。 しかし、私は人見知りなところがあって 変わった人と他の同僚から思われていました。 そのことを察知した女ボス上司は私と距離を置き、攻撃し始めました。 親しくしてくれた人まで手のひらを返し、私は孤立。 単なる変わり者から疎外される者に変身しました。 そんな彼女は口達者と職場をまとめる人力を買われ昇進していきました。 女ボス上司にとって、自分自身のブラックなところを知っているのは、私ことシベールなので 私に離職してほしいようです。だから、全体責任のミスを責任者でなく私に罵詈雑言を浴びせます。 変人で通しているので、うつむきながら脳内でこの理不尽上司に捧げる歌を歌ってるのです。 ひょっとして無意識のうちに口ずさんでたりして! 責任者一同は、怒れなくてラッキー顔。こんな私に、意見して下さい。

会社の変な人

041
「私のある事ない事でっち上げて、私を攻撃してくる嫌な奴がいる」 と、社内で一番綺麗な女の人を攻撃していたお局様がいました・・・ 変な人・・・は、反省しない。 罵詈雑言でののしられて仕方のない事をしているのに、被害者ぶる。 自分を棚に上げ、人を吊るしあげる。 トピ主は、私の思う変な人に当てはまりそう・・・

北半球のペンギンは大地に沈む

041
シベール トピ主
皆さんのレスには全部目を通しました。 意識してた訳じゃないけど(嘘です。意識してました)、ボス女上司とのイザコザに、 助けを求めてたのかも。 変人は厚かましくなくては。ね、北半球のペンギンさん。別に聞こえるようには鼻歌歌ってないけど、 心が折れて退職してくれたら、と企んでいる人間の毒説教を真摯に聞けという 北半球のペンギンさんは、私とは違う種類の変人だと思う。

柊さんに元気百倍もらいました。

041
シベール トピ主
柊さん、優しい言葉をありがとうございます。 変人も一人の人間。粗末に扱われたら 同じようにかえします。 こだまですか?いいえ、誰でも。

ジュリアさんのような人が、もっと増えてほしい。

041
シベール トピ主
ジュリアさん、変人に勇気をありがとうございます。 変人は多分これからも茨の道を歩き続けるでしょう。 ジュリアさんのような人とどこかで巡り会えたらと思います。

なんだろさん、私もそう思います。

041
シベール トピ主
なんだろさん、ナイスなレスをありがとうございます。 その上司は一度睨まれたら、相手の息の根を止めるまで容赦しない女です。 どうしてそんなことが堂々とできるのか? 社長には趣味の話題で近づいていき、やがて社員の身辺を報告する隠密のような立場になりました。 それゆえ、器用な社員は、ボス女上司にニギニギしてます。 そうでない社員は心を病み、辞めていきます。 変人は出世競争から外され、嫌がらせされても会社を辞めず、きちんと仕事をこなし、理不尽な毒説教をかわすことで、去っていった社員の代弁をしていると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧