本文へ

40歳バイトか正社員か

レス15
(トピ主 1
🐤
迷える40
仕事
40歳独身女性です。結婚願望はありません。転職を考えています。 接客業をしていますが、ずっと働いてみたかった会社が現在求人を出しています。ただしアルバイトです。 週5日のフルタイム、各種保険加入、福利厚生も充実しています。賞与ありになっていますが、バイトなので寸志程度かな?と思っています。社員登用制度もありますが、かなり狭き門なので期待できません。 1日5〜7時間労働。毎日7時間働ければ、現在は正社員ですが、現在の月給と変わらない額になります。ですがバイトですので、お客さんによっては早上がりなども考えられます。逆に繁忙期なら残業で稼げそうです。 もうひとつは友人の紹介による転職。同じ地元で正社員で、今より給料は月2万あがり、休日が月10日。現在は月7か8日です。 現職も、迷っている2社とも同じ業種です。 現在は地方に住んでいるので車通勤です。車がないと生活できません。 働いてみたい会社は別の都市にある為、引っ越しが必要です。そちらは都会の為車は必要ありません。 今の車が古くなっており買い替えを検討しなければならないのですが、中古車を買うにしても数十万かかりますから、そのお金で都市に引っ越せるなと思っています。 家賃は都市の方が現在の住まいより3千円ぐらい高いぐらいですが、車の維持費がかからなくなるので生活は可能だと思っています。ただ、シフトに週5日、7時間程度入れてもらえれば、ですが。 勤務時間が少なければ他にバイトをしてもいいかなとも思いますが、このバイトへの転職はどう思われますか?雇用形態にこだわりはありませんが、生活できるぐらい稼げるのかだけが気がかりです。引っ越しを伴う為、ダメでももうその地で頑張るしかありません。 やはりお金って大事でしょうか?やりたいことに挑戦すべきでしょうか?人生の先輩方のご意見を伺いたいです!ちなみに貯金は500万以下です。

ランキング

レス

社員登用を目指して

🙂
ユキ
アルバイトを私なら選択するかな 40歳ならもうチャンスは少ないし、保険も入れるし、もし思ったような収入ならなかったらちょっとした街ならダブルワークも可能かと。 自分の希望を優先するなー そして頑張って社員を目指します!

一番重要な情報が抜けている

🙂
漢方薬
接客業ほど曖昧な括りもないですね。 人によって、ホテル、観光、エステ、夜の仕事、ブライダル、飲食、美容師なんかも含めるようで、そのどれかによって随分話は変わると思います。 何歳ごろまで(トピ主の人材としての)確実な需要がありそうかとか。 「月2万給料が上がる」だけ書かれても、水商売でそんなのは吹けば飛んでしまう程度の差だったりするし。 40代でこの先考えてのアドバイス欲しいなら、もっと仕事の性質とか将来性なんかの方が重要だと思います。

先を考えていない?

🙂
こたつ
感想は、20代30代の書く質問みたい、です。 ・老後はどんな風に生きたいの?住まいは?親に頼れる? ・その同じ仕事で50代以降やっていけそうなの?やっていけないとしたらどういう手を考えてるの? 40代が仕事やお金の相談する時、上記を書くのが普通です。 だって年々若い時のように働けなくなる、雇われなくなるので、そのために今何をしておくかという視点になります。 兆候が出てからじゃ遅いので。 先日も、仕事が辛くて定年(60歳)まであと1年でも辛いけど、引退するお金もないからどうしようという相談があったけど。 そんな追い込まれてから考えても間に合わない。 お金は大事かって、お金もほどほど大事だし、今する仕事が将来の自分を作る面もあるから、今何を積み上げているのかも大事です。 誰でもできそうな仕事しかしていないなら、年取った時にカンタンに若手に代えられてしまうから、そうならない仕事のほうがいい。 それにしても情報が表面的で、薄すぎます。 接客業なんて幅が広すぎるし、今その仕事をしたら数年後に別のことにステップアップできるのか、そういったことを書くのが大人で、目先の時給や拘束時間しか書かないのが子供的だと思います。

私は飲食店でしたが。

🙂
リバウンド
試用期間で契約解除と、契約期間満了で契約更新無しや、勤務時間はシフトに寄るなどを理解しているなら、アルバイトでもいいと思います。 しかし、チェーン店なら、店舗責任者は大抵は社内で若手や経歴の浅い者が多く、労基法を知らない事が多く、法律を無視した扱いを受ける事もあります。(これに関しては、ワンマン社長の店舗も同じ) 私なら友人の紹介する方を選びます。

厚生年金保険に加入できる仕事が大前提

🙂
稼げる士業でも会社員
厚生年金保険に加入できる仕事が大前提ですよ。トピ主さんは70歳、80歳下手したら死ぬまで働く気ですか。 国民年金は満額でも年70万円もでませんよ。厚生年金は会社員のための年金です。また、例えば50歳で何からの大病や事故で障害者になった時、死ぬまで障害厚生年金が出ます。 40歳なら残り25年間の働き方次第で、その後の生活が全く変わりますよ。

トピ主です

🐤
迷える40 トピ主
みなさん曖昧な相談にご意見ありがとうございます! 仕事は飲食店です。ですので誰にでもできる仕事です。バイトでも厚生年金も加入できます。 飲食店でサーバーをしているのが好きなのです。その為あまり昇進も望んではいません。飲食店でマネージャークラスになってしまうと裏方の仕事が増えるからです。私はお客様と接していたいのです。 同じ仕事なのに転職を考えているのは、働いてみたい会社が例えばメイド喫茶等のようにテーマ性を持った店舗だからです。サーバーをしながらエンターテインメントな世界に身をおけることが魅力です。 そちらの会社では10代から60代まで幅広い方が働いています。 コロナ禍以前は海外からのお客様も多く、私はトータルで5年ほど欧米でサーバーと観光業に従事しておりましたので英語での接客でしたら問題はありません。 今のところ健康には問題なく、一応医療保険には入っています。 仕事が好きなので、体が動くうちは死ぬまで働きたいですし、長生きもしたくありませんが、こればっかりは分かりませんので 急に病気になった時、事故にあった時などバイトでは困るのでしょうか?保険完備なら問題はないでしょうか? 貧乏で複雑な家庭だった為、両親は高校を卒業する頃に失踪し、私には家族はいません。 卒業後からずっと飲食店、ホテル、観光業等の接客業しか経験もありません。 現在の給料は手取りで13万ほどですが、毎月10万以内の出費で生活できているので残りとボーナスは全て貯金にまわしています。 都会にいくと、そちらに住んでいる友達に聞いたところ、日用品の値段はあまり変わらないが、食品の値段が少し高いかなと言われたので今より食費がかかるかなと思います。 引っ越すなら節約生活と、ボーナス分の貯金ができない覚悟は持たなくてはいけないかなと思っています。

それ、来年さえも見えない選択ですよ

041
はまち
補足を読んでしまうとアルバイトは絶対にお勧めしません。 同じ業種なら「やりたい店舗<正社員店舗」です。 知り合いの40代後半女性は語学堪能、ガイドブックにのる高級レストランの正社員でしたが、若い方を残してのレイオフになりました。 正社員すら…です。 トピ主は病気の時を心配してますが、健康でも非正規は雇用調整の対象でさらに頼る先のない独り身40代。 生活保護となる可能性が高いと危惧します。 トピ主の甘さに忠告してくれる家族がいらっしゃらないのは残念です。 しかし、仕事を紹介してくれた地元の友人がいるのはありがたいですね。 そのご縁を大切に紹介先で働くのがベストだと思います。

収入

🙂
神無月
待遇は何でも良いのですが、お金って大事ですよね。 もちろん何千万とか何億とかじゃなくて、死ぬまで生活に困らない程度のお金。 多少の不測の事態ならどうにでもなるお金。 日常の生活と老後や不測の事態の準備の両方に備えるだけのお金をどうやって準備できるのか という問題だと思います。 歳を取れば仕事は探しにくいし、無理は効かなくなってくる現実があります。 低所得で食費などを削ると健康の問題も出てくる可能性があります。 40歳だとまだ問題は表面化しませんし、大丈夫な人もいますがトピ主さんがどうか分からない。 何かあった時に助けてくれる家族もいない中お金って大事でしょうかって聞いてくる大らかさが羨ましくもあり心配でもあります。 私は40歳を超えた独身ですので、お金以外に自分を助けてくれるものはないと思ってます。 また、トピ主さんは飲食店とはいえ、コロナ失業にはなりませんでした。 でも、アルバイトだとお店の閉店休業などで実質クビになって困っている人沢山います。 コロナが下火になって、お店も開け始めたら今度はバイトが集まらず、 そして今、感染拡大によりまた自粛要請が入ってと 都会に行ってバイトであれば尚更今は不安定です。 10万円の支出内訳にもよりますが、都会に行けば食費よりも家賃ではないでしょうか。 例えば私は近畿の田舎県にいますが、大阪とワンルームの家賃相場を比べると1万円くらい違います。 10万円で暮らす人の1万円は大きいです。 車の維持費が無くなる分大丈夫かもしれませんが。 これから、人生の後半を過ごしますが前半に比べて老化はしますので その中でどうやって人に迷惑をかけずに生きていけるかで判断されたら良いと思います。

生存者バイアス

🙂
気を付けよう
私も若い頃は、幅広い年齢層が働いてると、ああこの年まで働けるんだと考えてしまっていたけど、それは「生存者バイアス」です。 理由は何でもいいけど、敗れ去った人たちはその場には出てこれないのですよ。 見えるところに元気で働かせてもらえる人しかいないから、私も大丈夫というのは間違った判断なので注意して下さい。 業界やその時代によるけど、だいたい40歳以降は、若い頃なら問題にもならなかった原因で、解雇や左遷される話が多くなります。 ほんの一例ですが、入院だとか通院したとしますね、そのタイミングで切られることもあれば、リスキーなことはしないで通勤が難しい支店にまわしたり、できない/やりたくない仕事にまわしたり、シフトを少なくするだの、遠回しの圧力で辞めるよう促すとかですね。 お堅い業界の大手企業正社員では少ないですが。 直接辞めろと言われなくても、生活できない日数しか出させてもらえないなら、辞めるしかなくなる。 そういう目に遭ってる中高年は、他人特に若手には言いません。 どこから責任者に伝わるか分からないし。 「コロナで追い込まれた人や業界は、コロナだからというより、それ以前から、いずれ時間の問題で淘汰されると言われていたものばかり」って聞きませんか? この問題も同じです。 非正規や、飲食やホテル業などの、ある意味不要不急業界の現場職は、堅調な時なら違うにしても、何かあれば真っ先に転落しやすい立場にあります。 そうなってからでは間に合わないので、あらかじめわかってるなら準備した方がいいです。 コロナを見てもわかりますが、コロナと因果関係が強くはない業種でも、ダメージを受けた業界の失業者が流れ込んできて、競争が激化したりします。

私なら正社員一択で裏方もがんばる

🙂
まり
飲食業ではなく、事務系専門職の者です。トピ主様の状況であれば、私なら正社員一択です。(結婚していて共働きの場合は別) 私は今50代中盤ですが、5年ほど前から持病による体調不良に悩まされてきました。数週間~数か月単位で仕事を休んだことも数回あります。バイトや契約社員ならどこかで切られていたはずなので、専門職かつ正社員で本当に良かったと思っています。 さて、私がトピ主様ならば、正社員としてサービス業をこなしつつ、将来への準備・保険として(好きでなくても)裏方仕事も少しずつ覚え、できることを増やします。サービス業は「誰にでもできる仕事」であるなら、将来、若い人にとって替わられる可能性があるからです。いろいろなことができて、お店にとって必要な人になることが大切だと思いますし、そうすると、万が一失職した際も、次の仕事探しに役立つと思います。

住まい問題

🙂
気を付けよう
貯金額がそれだと投資とかせず、年金で暮らす前提と思います。 年金で、希望する賃貸の家賃が払えそうかは調べたほうがいいです。 まだ受給まで遠いから正確な数値は分からないだろうけど、調べれば、何歳で自分と近い条件の人が幾らぐらいだから、それより減るとして…ぐらいの見当はつくはず。 自分がハタチのころそれをやって、推測はだいたい当たってて、覚悟したほど酷くはなかったです。 当たらなくても何の見当も持ってないよりはマシです。 田舎でも家賃高い安いの差はあるし、公共住宅の充実度、使える度合いも違います。 格安でも、辺鄙な陸の孤島、仕事もない地区では「働く老後」が現実的ではなかったりするし。 賃貸生活が厳しくて中古を買うなら、いつまでにいくらという目安も決まるでしょう。 漠然とした相談になるのは、そういった1つ1つの積み重ねがないからだと思います。 あと私たちの可処分所得は、年々下がっていくので、計算の数字は厳しめにして幅をもたせたほうがいいと思います。 今の生活と仕事のまま生きると、何年後はどんな残高になるかを出してみる。 シミュレーターとか計算機とか(マネープラン、老後、将来、年金、などのワードと検索)ネットに落ちてるツール使ってもいいし。 今は漠然と、今と将来どっちを優先するかという考えでしょう。 それは比較のうちに入らないので、具体例同士の比較をしましょう。

レスします

🙂
みかん
>やりたいことに挑戦すべきでしょうか? 背中を押すのは簡単で、トピ主もやりたい方面を頑張ることは容易でしょうが、それと引き換えの代償を払えるかが問題。 詰んだら実家という奥の手があるとか、老後プランがある、その仕事を引き受けると将来もっと選択肢が広がるから、といった勝算があるならやる人はそこそこいるけど、何もなくてやる人、私の周りは少ないです。 平気な人と平気じゃない人がいて、自分が平気でないタイプと後でわかっても手遅れならどうしようもないし。 医療保険は個人的にはあまり役に立たないと思います。 この国は高額医療費の限度額もあるし(最大月8万まで、あくまで最大で)営利目的で販売してる保険は、最大値で人を釣るけど、自社に有利な規約を作っているから実際は、支払いが最小限になるように除外項目をいっぱい設定してます。 病気になるとお金がかかるは正しいけど、治療費にかかるとか、保険でカバーされる部分ばかりとは限らないですよ。 むしろそれ以外がかかる場合もあるので、その時にならないと何が大事かもわからないのに、先払いするシステムは無理があると私は感じます。 糖尿病、腰痛、皮膚病といった一発で治らず長く付き合う疾病だと、消耗品や衣食住で特定のものしか選べなくなり、そこにお金がかかる場合もあります。 精神的なものも含め、入る意味が全くないとも思いませんが、上記もわかって判断してればいいですね。 どっちがいいかは言えないから、判断材料となりそうなことを書きました。 自分なら?将来性に自信が持てない仕事なら無理かな。 今50代で、重症ではないものの謎の不定愁訴がしつこく治らなさすぎて、奮起する気力がないのです。

この時代…

🙂
海風
さて、新型コロナがまん延しているこの時期、そちらの業界はどうなんでしょうか。 ネットやニュースで見る限り、飲食業は複雑な状況のようですね。 夜のお酒が中心の店では休業しなければならなくなり、アルバイトも当然営業しないのでバイト代ももらえずクビに近い状況という話も聞きます。 逆に、昼間や夕食を中心にある程度売り上げを確保できるところは休業補償も貰えて、実質営業していた時より利益が上がったという話もあるようですが。 ただ、アルバイトと言うのはやはり保障が弱い。 もちろんコロナは落ち着くでしょう。でも、また別な感染症が流行ったら? そうでなくとも、その業界やその会社の経営状況が悪化したら? その場合はたとえ社員でも厳しいでしょうが、再就職をする際社員経験がある人と、アルバイトでずっとやってきた人では転職の難しさも変わってくるでしょう。 ただ、やはりやりたい仕事をやる、と言うのは一つのモチベーションです。 40歳であれば働き始めて約20年。それは折り返しであと20年です。 あと20年しかない、またはまだ20年もある、ですが、そのことも含めて、よく考えてください。

どんな事があっても

🐱
とら猫
現実1人で生きて行かなければならないので 主さまなら入りたかった会社で大丈夫な気がします。 ダブルワークは普通ですしね。 私は地方出身で 結婚して首都圏在住になりましたが車代が掛からないのは 良いですよ。 主さまの言う都市部とは どれ位の所か分かりませんが私の住む首都圏は 商店街も存続していてスーパー ドラッグストアも点在してるので食費 日用品費は節約出来ますよ。 社会保険完備なら やりたかったバイト+ダブルワークで良さそうですよね。 若い頃から1人で生活して貯金500万。偉いですよ。 私は 両親きょうだいも他界して子なしなので肉親はいないです。 人知らず私みたいな人間もいます(笑顔) 都市部は年を重ねてからの福祉も充実してますよ。 主さまが どれを選択しても応援してますからね。

一度裏方を見るのも必要だと思う

🙂
ちなみ
直近の金銭面に関しては正社員になってもそこまで大きく給与が上がるわけではないので、基本的にはやりたいこと優先でも良いような気がします。 (将来生活できるかは横に置いて) ただやりたいことをやっていくにしても、今のうちにマネージャーの経験ができるならやっておいたほうが良いんじゃないかなと思います。 トピ主さんが今までマネージャーや裏方の仕事を経験したのかどうかはわかりませんが、裏や上を知ることで視野が広がることって絶対あるんですよ。 これは私の経験からも断言できます。 例えば役者をやりたいとしても、芝居だけやる人よりも裏方の経験がある人のほうができることが多くなるんですよね。 裏の動きを知っているからこその芝居の動きができるとか、裏方への気遣いによって人から好かれるとか色々と。 この感じ、わかりますかね。 トピ主さんは今後一生接客系の仕事に携わりたいようで、それならなおさら、今のうちに裏方の仕事を知っておくことは必要なんじゃないかな。 結局のところそれが巡り巡って一生の安定につながると思います。 やりたいことをやるための経験値アップって必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧