本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフトが原因でバイトの本採用が無くなりそうです

シフトが原因でバイトの本採用が無くなりそうです

レス11
(トピ主 2
😢
さく
仕事
23歳の女、さくと申します。 12月からフルリモートのアルバイトを始めました。1ヶ月間は試用期間なのですが、仕事に対してサボっていることもありませんし、どちらかと言うと積極的に覚えようとしていると思います。人間関係もまあまあです…。なのでこのまま行けば本採用になれるかなと思っていたら、先日、「あなたの今のシフトでは本採用は難しい」と言われました。 理由は、『関わって欲しい仕事内容が変わり、その仕事は週5日5時間以上シフトを入れてもらわないと出来ないものだから』です。 でも私は、最初の面接の時に「私は社交不安障害で仕事復帰も久々なので、最初は様子を見ながらのシフトで段々と入れる時間を増やして行けたらと思っています。フルタイムを目指して頑張っていきたいです」と伝えていました。しかも、面接は3回も行われました。それら全ての面接できちんもシフトのことはお伝えしていました。 なのに、シフトが原因で試用期間からの本採用が無しかも、って……。 人手が足りてないのもあると思います。同じアルバイトの方が仕事が原因で精神病になってしまい、その分の仕事を出来る人が居らずてんやわんや、パンパンの状況です。現状面では仕方ないのかもしれません。 それでも、「私は最初から希望シフトを伝えていたはずなのに…」と思ってしまいます。 アルバイトは会社からのシフト通りに動かないといけないものなのでしょうか?ちなみに、入社時にはバイトのシフトは自己申告制(週何日何時間以上という規制はある)だと伝えられました。 シフトが原因で本採用にならないことって結構あるものなんでしょうか? 皆様、ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前です

🙂
ももぞう
働いて貰うために採用するのだから、会社の都合に合わないのなら不採用になるだけ。 面接で話した希望が通るとは限らない。 採用側は仮採用中にやる気を出して希望以上に働くという選択をするかもしれない、という可能性で仮採用にしただけでしょう。

至極当然

🙂
はなこ
試用期間は本採用するか決めるための期間になるので、試用の結果本採用にならないことは不思議ではないです。 もし本採用されていたって、事前に提示されていた条件が必ず未来永劫保証されることもないです。 転勤とか異動とか当然あります。この中にはアルバイトの時給アップなどという働く側に都合のよいものもありますが。 結論は「本採用は難しい」で説明された理由は「週5日5時間以上シフトを入れてもらわないと出来ないものだから」だったわけですよね。 真実は判断できませんが、実はトピ主さんの仕事ぶりで採用が難しい場合にも、トピ主さん個人の能力などを理由にするより、トピ主さんの能力等ではない他の事情(シフトが〇時間しか入れないから)を理由にした方が、トピ主さんが嫌な思いをしないだろうという配慮があったのかもしれないと普通は考えます。(そんなことなくて、これを伝えることによりトピ主さんがフルシフトになれば本当に採用されるのかもしれません) >シフトが原因で本採用にならないことって結構あるものなんでしょうか? については「無くはない」位しか言えませんが >本採用にならないことって結構あるものなんでしょうか? についてはそのための試用期間なのでいくらでもあるでしょう、ということになります。

シフトが合わなければ

🙂
りんね
遠回しにやめてほしいと言われるかほとんどいれてもらえなくなるかかなと思います 会社としても自分に都合がいい人をとりたいわけで主様の社会復帰のために尽力する必要もない 30日前に解雇予告を出せばいいらしいので今から30日間はしがみついてもいいかもしれませんけどその先はどうにもならない気がします。14日以内なら即日解雇でもいいらしいです 少しずつということでしたのでその会社でご自分の思われる量以内のシフト(ほぼ0かもしれません)であと1か月がんばるかきっぱりやめて次を探すか アルバイトのシフトの基準は会社側の都合で雇われる方の都合のいいようにはいきません。合わなければバイト側が辞める方向で動くのが普通であるように思います いてほしい人材であれば会社側も考慮してくれるかもしれませんが

単なる条件不一致

🙂
ゼリーフィッシュ
お見合いと一緒。 会社には人材を選ぶ権利があり、トピ主には会社を選ぶ権利がある。 会社の雇う条件とトピ主の働く条件がマッチングしなかった。 破談です。 世の情勢で会社の経営状態は刻一刻と変化しますし、それに伴い雇用の需要も変化します。 トピ主が労働条件を変えたくなければ、受け入れてくれる会社を探すしかないです。

会社はトピ主のためにあるわけではなく

🙂
ゆかたん
対価を得たいのであれば、トピ主がある程度、会社の需要に合わせる必要があると思います。 それが無理であれば、他をあたりましょう。 トピ主の精神疾患は会社には関係のないことです。 学生のノリではないのですから。 戦力になる人材しか必要ないです。

皆様ありがとうございます

😨
さく トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 私としてはモヤモヤした気持ちだったのですが、このようなことは普通にある事なのですね。今まで働いてきたアルバイトは自己申告制のシフトでしたが、とやかく言われることがなかったのでバイトはある程度シフトに融通が効くものかと思っていました。経験不足でしょうか…反省点です。 >ももぞうさん >面接で話した希望が通るとは限らない。 →面接で話したシフト希望が難しいのであれば最初から採用しなければ良い話だと思うのですが、違うのでしょうか? >はなこさん >もし本採用されていたって、事前に提示されていた条件が必ず未来永劫保証されることもないです。 →勿論それは分かっています。ただ、例えばそれが「誰かが休んだから代わりに出て」とかなら分かるのですが…。最初から『私は当分はシフト少なめで段々増やしていきます』と提示していたのに『シフトが…』と言われるのはなんだか腑に落ちなくて。それなら最初から採用しなければ良かったのではないかと思ってしまいます。 >トピ主さんがフルシフトになれば本当に採用されるのかもしれません →仰る通り、私がフルシフトになれば採用可能と言われました。だからこそモヤモヤしてしまいます。仕事面で悪いところがないのにシフト面で不採用にされるのかと… >りんねさん >遠回しにやめてほしいと言われるかほとんどいれてもらえなくなるかかなと思います 会社としても自分に都合がいい人をとりたいわけで主様の社会復帰のために尽力する必要もない →仰る通りですね 結局そうなってしまうのであれば潔く不採用を受け入れて辞めたいと思っています。

状況は変わるものです

🙂
合理主義
>>もし本採用されていたって、事前に提示されていた条件が必ず未来永劫保証されることもないです。 →勿論それは分かっています。ただ、例えばそれが「誰かが休んだから代わりに出て」とかなら分かるのですが…。最初から『私は当分はシフト少なめで段々増やしていきます』と提示していたのに『シフトが…』と言われるのはなんだか腑に落ちなくて。それなら最初から採用しなければ良かったのではないかと思ってしまいます。 トピ主が面接を受けた時は、トピ主の希望のシフトでもなんとかなると判断されていた。 あるいは、他に応募者がおらず、渋々条件を飲んでの採用だった。 だけど、その後、業務内容がさらに増えてトピ主の能力には問題ないものの、戦力となるには勤務時間が少なすぎて雇う意味がないと判断された。 もしくはトピ主と同等レベルの能力で週5日5時間以上入れる希望者が現れた。 なので、会社としてはトピ主を雇用せず、別のフルで入れるバイトを採用したい。 それだけのことです。 試用期間って、トピ主さんの能力や勤務態度なんかを判断するだけじゃなく、「本当にこの人を雇って会社に益があるのか」を会社が判断する期間でもあります。 通常はこれはほぼ同じ意味ですが、今回は違った。 トピ主さんの事情に同情はしても、実際その部署の人達からしたら、能力はあるのに0.5人分の仕事しかこなせない人より、1人分以上の仕事をこなせる人を雇いたいのが実情です。 溺れる者は藁をも掴むと言いますが、余裕があるなら当然藁より紐、紐よりザイル、ザイルよりもワイヤー付きの浮輪で引っ張り上げてほしいんですよ。

雇われる側の立場

🙂
はる
社会人歴があまりないのですね。 持病持ちなので仕方ないかもしれませんが、社会はそんなに甘くありません。 今までどんなバイトをされていたのか分かりませんが、会社勤めのアルバイト・パート・派遣なら当たり前の事です。 飲食店やコンビニとは訳が違います。 『アルバイトだから、シフトの融通が効く』ではなくて、雇う側からしたら『仕事時間を指定して雇うから、アルバイト』なんですよ。 そこを理解してないと、これから苦労されると思います。頑張ってください。

甘い

🙂
サバ
>仕事面で悪いところがないのにシフト面で不採用にされるのかと… いやいや、シフトに融通きくはずのアルバイトだからこそ、求めるシフトに入れないならいりませんって判断になるんでしょ。 面接で言ったのに、それなら採用しなきゃいいのに、って恨み言ばかりですが、雇用される立場なら会社の都合で勤務場所や業務内容が変わることなんて普通ですよ。 嫌なら辞めればいいだけ。 そもそも、最初は様子を見ながらって、トピ主都合でしかないですよね? 会社になんのメリットが? それだけの貢献をしてるわけでもないのに、自分権利だけ通ると思ってるなら甘すぎます。

状況が変わったって言っているじゃないですか

🙂
そういうもの
『関わって欲しい仕事内容が変わり、その仕事は週5日5時間以上シフトを入れてもらわないと出来ないものだから』 欲しい人材の条件が変わったのです。 その条件に合わせられるなら採用します、と言っているのです。 どこにもおかしなところはありません。 誰もが先々の状況の変化を読めるなら苦労する人はいません。 きついことを言えば、その会社は状況の変化に対応できない人材を受け入れる余裕がないってことです。 >→面接で話したシフト希望が難しいのであれば最初から採用しなければ良い話だと思うのですが、違うのでしょうか? 最初から?最初はその条件でよかったんですもの。 その条件が飲めないとわかった時点で採用できないと告げたのです。 同じでしょう? >→仰る通り、私がフルシフトになれば採用可能と言われました。だからこそモヤモヤしてしまいます。仕事面で悪いところがないのにシフト面で不採用にされるのかと… 会社の望む勤務ができないということは仕事ができない、つまり仕事面での悪いところと評価されるのです。 >入社時にはバイトのシフトは自己申告制(週何日何時間以上という規制はある)だと伝えられました。 バイトだからそれでよかったんです。 本採用となればバイトの穴埋めをすることも必要になるのです。 お気楽なバイトの条件のまま本採用してもらえるだなんてそんな夢のようなお話なんてないんですよ。 本採用になるとバイトより給料は上がるし待遇もよくなりますよね。 その分だけ責任も負わなければならなくなる。 やりたくないこともやらなければならなくなるのです。 本採用ってそういうことです。 約束を破られたと感じ納得したくないトピ主さんの気持ちもわかりますが 世の中ってそういうものです。 不変なものなんて何もないのですから。

自分の甘さを知ることができました

😢
さく トピ主
皆様ありがとうございました。 今まで飲食店系のアルバイトでしか働いたことがなかったので、シフトはある程度自由に出せるものだと思っていました。経験不足、自分の甘さを確認できました…。 今後は自分に合ったお仕事探しをしたいと思います。ありがとうございました。 これにてトピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧