4歳の娘がおります。
元夫はDVなどをする酷い父親ではありませんでしたが「特に言われるまでは何もしない」人でした。離婚の際は揉めませんでした。
・娘が理解できる頃に「離婚」の事は説明する(私が)。
・面会は子供発信で実行する。その代わり養育費は要らない。今後の繋がりは極力なし。
と取り決めをし、元夫も同意しました。
(お互いの実家が同じお寺の檀家で、わざわざ会わせなくても今後も行事の際等で顔を合わせる機会はあるはずです。今年はコロナ禍でないだけ)
現状の子供への説明は「お父さんは一人暮らしを始めるんだよ。娘ちゃんとお母さんは、じーじとばーばと一緒に暮らそうか」と説明し、祖父母と暮らせるんだと娘も喜んでいました。
8か月経過して、色々と敏感な気質の娘が以前よりも穏やかに過ごせている様子にホッとしています。恐らく、今の暮らしに不満はないとは思います。
お父さんの話も時々出てきてはいましたが、幼稚園での話をするような感じですので、あまり気を遣ったり寂しそうな感じでもなかったと思いますが、ここ数日で初めて「お父さんに会いたいな~」と言うようになりました。
子ども発信で面会可能と取り決めたからには否定はしてはいけないなと思いますが、娘も4歳9か月、だいぶ理解もできるはずなので離婚についても話した上でどのように会うべきか考えた方が良いかなと思っております。
子どもにも分かりやすく離婚を伝える言い方、それでも会いたいと言った時の面会方法等経験者の方から教えていただきたいと思います。
私は元夫には会いたくありません。
それと元夫の実家が非常識極まりなく、結婚同時も義実家との事でおかしくなりそうでした。実家に連れていかれるのだけは絶対に嫌です。そうなると立会者はつけた方が良いのか・・・