本文へ

元夫と子どもの面会

レス14
(トピ主 0
🙂
右利き
夫婦
離婚して2年の母子家庭です。 子どもは中学生、小学生の男女1人ずつです。 元夫とは離婚時に子供との面会も含めて公正証書を作成しました。 この2年の間に元夫からの希望で数回面会してきましたが、子どもたちが面会を嫌がります。 面会自体は、たいてい文房具や本などを買ってもらって終わり、30分もしないうちに帰ってきます。 何か話をした?と聞いても特にしていない…という答えです。 離婚前から元夫は子どもにあまり興味が無いタイプで、そのせいもあってか子どもも元夫には懐いていない(表現は不適切かも知れませんが)状態でした。 離婚後も元夫に関する話が子どもから出ることはありません。 面会を希望する連絡が入り子供に伝えると、下の子は「えー行きたくないんだけど」と言い、上の子は「行かなきゃダメなの?」と言います。 養育費をもらっているので、離婚してもあなたたちの父親だし生活を支えてくれている人だよ、と話していますが、まだ子どもはよく理解していないようです。 公正証書には面会に関して「子供の気持ちを再優先」という趣旨の文言を入れています。 しかし今の状況は子どもの気持ちを再優先できていないように感じます。 離婚しても子どもはお父さんが好き、とか、泊まりで面会をする、なんて話を聞くと我が家とかけ離れていると感じます。 しかし、こんな面会でも必要なのですよね。 同じようなシングルマザーの方、お子さんの面会の様子はどのような感じですか?

ランキング

レス

ん?

🙂
まり
それ必要なんですか?双方に会いたいと言う意志が感じられませんし、面会は必須ではありませんよ。 父親である事には変わりない、そんな事もう大きなお子さん2人なら充分理解しているでしょう。上の男子?も、もう中学生なら養育費の事ぐらい薄ら理解出来ると思いますよ。 別に会う必要ないと思いますけどね。 逆に何でそんな会わせたいんですか? 父親に対する感謝は、もっと大人になってからするかも知れませんし、しないかも知れません。 なるようにしかなりませんよ。

う~ん

🙂
ようれい
難しいけど、子供が母親に気を遣っている部分も若干あるとは思いますよ。 父親に会う事にノリノリでは無いにしてもね。 少なくとも私はそうでした。罪悪感を感じるというか、育て親に悪いなと思ってしまうんです。 個人的には子供の気持ちを…というトピ主の気持ちも理解はしますが そこは会わせる方向に躾けていくべきだと感じます。 今は父親は不要だとしても、これから思春期にも入るし、大人になってからも 「会える」という状況は何かの折に助けになると思います。 一旦会う道を閉ざすとそれを再開するのは物凄く至難の業ですから。 離婚してもお父さん好き、泊まり面会等がある家庭は離婚の理由が何にしろ 父母が良好な関係であるからでしょう。そして大抵離婚した人達は あまり良い関係が続くとも思いません。とても稀有な事象だと考えた方が良いと思いますよ。 但し、元夫の性格がオカシイ(何かの依存症やDV気質等)場合は別です。 その辺りは常識の範囲で考慮して下さい。 以上。

レスします

🙂
トピ主様、友人の話になりますが お子様にとって精神的に不安定になるからという事情で面会を1年間位?お休みしたそうです。 また待合せの場所まで母親が連れていくとお嬢ちゃんが泣いたから母親も割りきって行動も共にしたりしたようです! ご参考になるかわかりませんが… お子様のお気持ちを最優先になさったらとは思います。

子供を守ってあげて

🙂
応援しています
同じく離婚して子供を育てています。 私の場合も同じく面会は「子供の気持ちを最優先」として面会の回数頻度などは特に決めませんでした。 子供は父親をとても嫌っていて、会おうとしません。(むしろ子供から離婚してほしいと要望があった) 元夫から会いたいと言ってきても「子供が会いたくないと言っている。子供の気持ちを優先したい」と断りました。面会前後に子供が精神的に参っているのが感じられたため、「わざと子供に合わせないなどとお母さんを悪く言われていもいい、あなたが心配」と言って子供を守りました。 当然、元夫からいろいろ言われましたが「子供が会いたいと思ってもらえないのはあなたの責任」と突っぱねました。 離婚調停の上での離婚だったので、面会を突っぱねても養育費はきちんと払われています。 お子さんもこれから思春期や反抗期など難しいお年頃だと思います。 ぜひ子供の気持ちを考えて守ってくださいね。

私は父に対しそう思います。

😢
万年反抗期
元旦那に「部活で~塾で~友達と遊ぶのに忙しいみたいで~パパの所行く?って聞いてもう~んとか言っているんだよね。反抗期で最近は私ともあんまり話してくれなくて...」とか言える関係なら、現状知ってもらった方がいいですよね。行きたくない原因が「反抗期」じゃないにしても嘘は方便...。 養育費は面会との交換条件でもらう事になっているんですか? うちなんか普通に共働きして子供1人でも生活大変だし「ママのお金だけじゃ生活できないから、お金の為だと思ってお願い」って子供に言っちゃうかなぁ。世の父親達、反抗期の子供が部屋から出てこなかろうとガン無視しようと暴言吐こうとドアにやつあたりしようと、だから養育放棄とか小中学生を相手に普通はしないですよね。本当は養育費は無条件に払うべきだと思いますがもうそういう話になっちゃっているのなら背に腹はかえられないですよね。 私は私も親も離婚はしてませんが、父親が大嫌いです。本当は私と母と子供だけで会いたいですが、数年前に父が退職して、それも難しくなって困っています。近居なら逆に母と子供とだけでランチとか買い物とかできたかもしれないけど、遠方なので逆にその数日間四六時一緒になります。本当息が詰まる。 むこうも嫌みたいで小学校に上がったばかりの子供を相手に「もう1人で来れるだろ、ママに送迎してもらって夏休み中ずっといなよ」とかわけわかんない事を言ってました。子供は「ママがいないならやだ」って言ってるのに。 今の所は子供は嫌がっていないけど子供が嫌がるようになったら断ろうと思っています。 私自身祖母が嫌いで成人後にもうこれ以上会いに行かない事を自分で決めたので。 最初からシャットアウトしたわけでなく、子供本人がお父さんの人となりを分かる機会はちゃんと与えてきたんですよね。ならもう仕方なくないですか?

うちも双方、希薄になってます

🙂
豆もん
離婚して1年で、中学生と小学生の男女の二児がいるシングルマザーです。 トピ主さんとほぼ同じですね。 うちも公正証書に子供の気持ちを優先して面会に制限なしとしていますが、離婚後1年でまともな面会は2回しか実施していません。 元夫も家庭や子供に関心が薄く、自分の事にしか興味がない人です。 面会の約束をしても自分の用事でキャンセルしたり、会っても子供の行きたいところやしたい事に嫌々付き合うので、子供も「お父さんと会ってもやる事ない」「つまらない」と会いたがらなくなりました。 私個人の想定では月一回は泊まりで交流する心づもりでしたが、まったくです。 しかし、元夫のような関わり方だと幼児ならまだしも、それなりに大きな子供だと自分を可愛がってくれてるかどうかわかるし、会いたくないのも仕方ないと思います。 養育費は子供を持った事のせめてもの責任の形ですから、面会と引き合いに出す問題ではないかなと思いますが… 今後父子関係がどうなっていくのかわかりませんが、いざ子供にもっと会いたい、関わりたいとなった時どうするんだろう?と他人事のように感じてます。

面会交流は「子供の権利」なので

041
ミシェル
親権者である母親の「子供を父親と会わせたくない」などの感情論は面会拒否の理由として認められませんが、子供自身の「会いたくない」は面会拒否の理由として認められます。 ただし、子供の本心は父親と会いたいが、父親と会うと母親が嫌な顔をする、不機嫌になるなどの理由で、子供が母親に気を遣って「父親と会いたくない」と言うことが非常に多いため、弁護士や児童相談所が子供本人から真意の聞き取りなどを行う場合もあり得ます。トピ主は違うのかもしれませんが、「母親の希望」を子供に言わせている、子供を利用して正当化している母親は非常に多いです。これは「母親により子供の私物化」が問題視された数十年前から問題視されていることです。 また、実態として子供が父親と会いたがらない理由も「面倒くさい」などの理由になっていないものが多いこともあり、個人的には虐待などの問題でもない限り、面会は続けるべきだと思います。トピ主に何かあれば子供を引き取るのは父親だし、親子といえども面会が減ることで関係性は希薄になり、例えば大学受験等で当初の養育費では足りなくなって援助を求める際に非協力的になるなどの問題も多く起こっており、結果的に子の福祉に叶わない選択となっています。シングルマザー世帯では、離職や解雇などで経済的に困窮するケースも多く、経済的に父親を頼らざるを得なくなる可能性は高いです。

面会交流権とは

🙂
しんちゃん
面会交流権は子供だけの権利では無く離れて暮らす方の親の権利でもあります。 ただ元旦那さんには面会を希望するならそれなりの対応をするように話し合ってみましょう。おざなりな面会しか出来ないのなら子供達にとっても迷惑だとはっきり伝えた方が良いでしょう。 もちろん子供達にこのことを伝える必要はありません。

もっと深いところで考えるべき

🙂
井の中の爺さん
会いたくない好きじゃないと言っても お父さんはいつも会いに来てくれて 本や文房具を買ってくれた 嫌な顔をする僕達だったけど お父さんは僕たちを大事に思ってくれていたんだ 養育費もきちんと送ってくれて いつも僕たちの事を気に掛けてくれていたんだ (当然ですけどね) これらの記憶はとても大事だと思う 今は嬉しくなくても自分達が親になった時 父親を理解するかもしれない 貴女にとってはどうでもいいことかもしれないが 子供にとってはお父さんに愛されていたんだという事実は とっても大事な事だと思う 老婆心ながら父親を悪く言う事も良い事はないですよ 父親を悪く言えば母親の評価が上がるわけではないですものね 極力会わせてあげる方が良いと思いますよ

養育費も面会も子どもの権利。義務では無い。

🙂
幸せになってね
養育費を貰っているから会わせなくちゃならない、って訳では無いですよ。 子供が会いたくないなら、会わない権利も子供にはある。 逆に養育費を貰ってないから会わせなくて良い、って言う訳ではありません。 いろいろ言われているのは、同居の親が別居の親に子供を会わせないようにすることを防止するためであって、子供が会いたくないのに無理させる必要は無いのです。 しかし別居の親が子供達に会いたくて、子供に害を成す存在では無いのなら、子供達が何故会いたくないのか聞いて、子供達が会いたい親になる様伝えてやるのも良いと思いますが。 子供から嫌われてると知ったら、別居の親が養育費を払うモチベが無くなりますからね。

ウチの旦那は

🙂
たんぽこ
全く会わせてもらえてないよ 養育費は毎月必ず払ってるのに 向こうは親子して会いたくないんだろうね 子供が会いたくないって言うなら会わせなくて良いのよ 嫌がるのに会わせたら可哀想だよ

必要

🙂
ss
>しかし、こんな面会でも必要なのですよね。 トピ主さんの子供さんと父親の関係がそのレベルなら、必要でしょう。 何しろ、親子関係はなくなることはないからね、そのうち必ず会う(交流する)必要があるでしょ。 その時のために必要でしょ。相続は必ず必要になるよ。 父親も子供も変化するからね、当然関係もね(母親も含めて)。 で面会はしといた方がいいよ、子供本人の意思が一番だけど。 近所付き合いみたいなものかも。 話は変わるけど。 「面会権は親の権利ではない」という主張もあるけど違うんだよね。 民法第七百六十六条では「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」であって親の権利の部分でもあるんだよね。 (離婚後の子の監護に関する事項の定め等) 第七百六十六条 父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。

うーん

🙂
匿名
>離婚前から元夫は子どもにあまり興味が無いタイプで、そのせいもあってか子どもも元夫には懐いていない(表現は不適切かも知れませんが)状態でした。 でも元夫が希望して面会してるのですよね。 正直ちゃんと愛されて育ってないと、我が子とどう接していいかわからない、だから怖くて接触を避ける(故に無関心に見える)、うまく可愛がれない人って一定数いますよ。 物を買ってあげるのが唯一の愛情表現なんじゃないかな。 それが正しいかどうかは別として。 私なら会うたびに子供に嫌な事を言ったりするのでなければ会わせると思います。

色々改善してみては?

🙂
さちこ
なんかさびしい親子関係(父子関係)だなあ。元夫さん、子どもに興味はないけど、でも会いたいと言ってくれるんですね。義務感なのかな。 うちはシンプルに、元夫が子どもを可愛がっていて月1ペースで面会してます。会う時は一日がかりで遊んでます。そのときにはおもちゃとか本も買ってもらって、ニコニコしながら帰ってきます。 トピさん、一度ご自分が元夫さんとお話してみたらいかがですか。いまの面会の状態を どう思ってるのか。30分程度しか会えなくて、ろくに話もせず物を買って与えるだけって、 私だったらいくら元夫でもちょっと可哀想です。ほんとに興味がなくてただ義務で会ってる だけなら、回数を減らすとか相談できるだろうし、あと子どもさん側も、もうちっとお父さんと 話すように促すとか、できませんかね。大人に気を使える年みたいですし。 あと、私は時間はかかったけど、最近は元夫と子どもと一緒にご飯を食べに行けるようになりました。 母親も同席してれば、それなりにフレンドリーな雰囲気で過ごせるんではないかと思うんだけど、どうでしょうか。 こういうのってホントその家によると思うけど、今の状態からなにか改善したいなら、打つ手はいろいろあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧