本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 警察官との結婚を親に反対されています。

警察官との結婚を親に反対されています。

レス18
(トピ主 1
041
ひよこ
恋愛
付き合って2年になる警察官との彼氏(28)から、プロポーズされ、両親に報告しました。 すると、両親から、まだ、結婚は早いと言われました。(私23歳です) それに、警察官との結婚は大反対だと。 警察官は、不規則な仕事だし、私が警察官の嫁なんて務まらないと言うのです。納得がいかず両親に、警察官の仕事についてや、彼に対しての気持ち、警察官の嫁になる覚悟など、話をしに行きましたが、聞く耳持たずです。 挙げ句の果てには、 『何故普通の会社員ではないのか?勝手にしろ』などと怒鳴られる始末でした。一度、彼に会って話を聞くだけでもいいからと、懇願した所、会う事に了解してくれました。 ただ、母親からは、 『会うのは、どんな人か見るだけであって、結婚を認めるわけではない。大反対。付き合う事に反対する気はないが結婚は反対』そう言われました。 ただ、このような大反対されている状況から、両親が、どうすれば認めてくれるか分かりません。 それに、反対されてる中、両親に会わせた所で、どうなるのか。。 毎日とても悩んでいます。結婚を反対されたが認めてもらえた方など、何でも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご両親の言い分は聞きましたか?

なつ
ご両親はなぜ反対するのでしょう? 娘の幸せを願ってるハズなのにね。 ご自分の言い分については主張されたみたいですが、ご両親の言い分は聞いていますか? また、彼の仕事について具体的に知ってますか? 日頃仕事の話は聞きますか? 一度会ってくれるなんてかなり譲歩してくれたんですね。 この機会にご両親の言い分をしっかり聞き、彼からも結婚についての考えを話してもらいましょう。 あと、まだ早いと言うのはあなたの年齢でしょうね。 でも早すぎる年齢でもないと思います。 その辺はしっかり話し合われて下さいね。

何でも構いませんとの事なので

🐧
ユッコ
「勝手にしろ」 って言われたのなら、勝手に結婚したら良い。 結婚は親の許可が必要か?

警察官は本当に大変ですよ。覚悟あるんですか?

041
ぱんだまん
今日にも彼が殉職する覚悟はありますか? 旦那が警官という事で見ず知らずの人に恨まれる(警察に恨みを持った人はたくさんいます)覚悟はありますか? 近所の人に全く関係ないトラブルを解決してくれと頼まれる時の毎回断る事のしんどさの覚悟はありますか? 子供がグレないように躾れる覚悟はありますか?(子供が非行すると仕事に影響します) また、不良達から子供を守る覚悟はありますか? (暴走族とかは警官を恨みますよ) 子供の運動会やらを不規則な仕事の為、父の参加を我慢させるように言い聞かせてあげれる覚悟はありますか? 警官の妻として誰に見られても非常識ではない行動は取れますか? 身内に犯罪者を絶対に出させないような環境にいますか? 私は警察一家の娘ですが、ずいぶん警察の娘という事で行動を制限されました。自由はありませんでした。 犯罪に巻き込まれない様、夜出歩くのはことごとく禁止されました。 友達との夜間の思い出はありません。 あなたもそんな生活したいのですか?もしくは子供にそんな生活させたいんですか…? 本気で覚悟はあるんですか?

諦めた方がいいかも

041
うーん・・・
警察官と結婚する時は、あなたの身内の事もいろいろ調べますので、あなたには言えない過去があるのかもしれません。 だとしたら、どうしようもないことですので、とても辛いことだとはおもいますが、諦めた方がいいと思います。

うーん 1

🎶
あんず
警官が社会的に立派な仕事なのは、ご両親も分かっていらっしゃると思います。 ただ警察官という仕事柄、怪我や、最悪殉職という可能性もないとは言えませんし、逆恨みから彼はおろか、家族が嫌がらせを受けるといったこともないとは言えない。また不規則勤務ということであれば、夫婦間の生活上のすれ違いも起こってくるでしょう。結婚は日々の生活の積み重ねになりますから、その辺りのリスクをご両親はとても心配されていると思います。 逆にひよこさんと彼はこの辺りの問題や、ご両親を安心させる方策をどれくらい具体的にお考えなのでしょうか。彼はどれくらい、ひよこさんを必要とされているのでしょう。 会うことは了承してくれたということですし、なんだかんだで、会えば関係が好転するといった例も多いようですから、結局ひよこさんの彼が、ご両親から見て娘を預けるにふさわしい人間かどうか、それを示せるかどうかではないでしょうか。

うーん 2

🎶
あんず
ただ会ったときに、はなからご両親が取り付くしまもない態度であるとか、彼に対して失礼な態度をとった場合は、ひよこさんが彼を全力で守ることが必要になると思います。なぜなら彼はたったひとりで、反対されていることを知った上で席についているのですから。ここでひよこさんが曖昧な態度に出れば、彼の信頼をかなりの割合で失うと思います。 最悪物別れに終わったとき、ひよこさんが結局は家をとるのか、それとも彼をとるのか、そこらへんも覚悟を決めておいたほうが良さそうですね。 23で結婚は早すぎるという両親の言葉は、単なる難癖です。 世の中には18前後で結婚している方も多くいらっしゃいます。 逆に23で結婚したいとまで思う彼と別れたとして、ふたたび結婚したいとまで思える男性が現れるかどうかは分かりません。もう一生現れないこともありえます。 そして現れなかったとしても、両親は責任などとってくれません。 ですので、結局全てはひよこさんと彼が決断すべきことなのだと思います。 今悩んでいらっしゃるのは、今ひとつ、彼とこれからの人生を共にしていくのだ、という覚悟が決まっていないからなのではないでしょうか。

田舎なら可能性のある賭け

041
暗野 雲
彼のご両親を味方につけ、両家顔合わせまで進める。 「顔役」に仲人を頼んで強引に押し切る。 上記二つの組み合わせは田舎だとそれなりに可能性が有りますが… 都会だと…。 両親が結婚に焦るまで、今の彼氏と付き合い続ける。 の方が有効かもしれません。

以前も結婚を反対されたトピがありましたが

041
名古屋乳牛飲んでるの
反社会的組織などが親戚関係にいないか、身辺調査があるそうですね。 癒着を避けるためでしょうか。 その結果、結婚できないことで悲しまないようにとの親心で反対するのかもしれません。 斯様に難しいものです。 逆に、トピ主さんの親戚に警察官の方はいませんか。

実際に会わせましょう

🙂
ポリス妻
私も同じ理由で反対されました… あとは私の父が世界的企業で地位が高く警察官を少し下に見ているところがあった為です。 しかし実際会わせたら、大賛成に変わりました。礼儀正しく、清潔感があっていいと。 トピさんも会わせたらいいと思います。 ご両親が気に入るかどうか、それは彼の腕のみせどころです。

私もでした

😨
警察官妻
私も主人がプロポーズしてくれたのを機に、両親へ報告したら母から大反対でした。 なぜそこまで?というくらい大反対。 元から私の結婚に夢を持っていた母なので、もっと年上で大学教授とかと結婚して欲しかった。と…(主人は四歳下の警察官) あとは、戦時中生まれの母なので、小さな頃両親がらみで色々あったようで「警察官と新聞記者だけは、おばあちゃんだって嫌っていた!」と意味がわからない事を言われました。そして、絶対会わない!と… 続きます

私もでした。

😨
警察官妻
続きです。 我が家は父がクッションになってくれました。 泣いて父に電話をし(単身赴任で離れて暮らしていました)、事情を話したところ「君が選んだ相手なら、お父さんもお母さんも喜んで会う。だから安心して連れてきなさい」と言ってくれました! 世間的に言えば、若い主さんだから、なにも苦労する職業と敢えて結婚して欲しくない!親心でしょうか? わからなくもないです。というか、よくわかります。 彼はあなたには両親の反対を押し切っても添い遂げたい相手ですか? 二十歳前後は、一番最初にくる「結婚したい」ウェーブです。 波にのまれていないですか?(この先彼以上の人とは出会えないかも…は、あまり考えない方が良いかも) もしホントに彼しかいないと思うのであれば、両親が認めてくれるまで、付き合いながら説得してみてはいかがでしょう? 子どもの幸せを心から願う両親なら、きっと時間がかかっても誠意が伝わればわかってくれると思います。 警察官妻は寂しい思いもたくさんしますし、ある意味割り切れないと大変ですよ。 我が家は主人が明日は当直でいない日なのに、今夜も何かあったようで帰ってこれないようです。

息子が警察官です

041
うめぼし
元々私の親戚のみならず友人・知人に多くの警察官がいます。 必然的に息子も警察官になりました。 このトピをみて、将来我が息子も、結婚する際はお嫁さん側から 反対されるのかなと思いました。 親御さんが反対される理由を考えてみました。 1.とりあえず誰でも反対する。  単に娘を取られたくない。 2.結婚に覚悟を持たせるため  親に反発して結婚すれば、実家に帰りづらくなる。  それだけの覚悟を持って嫁いでもらいたいから。 3.警察が嫌い。  警察に対しイヤな思い出がある。 4.危険と隣り合わせ 5.家に不在がちになる 6.県内だが転勤が多い。等々。 親に会わせた所でどうなるのかと投げやりになっていますが、 結婚したいなら、辛抱強く接していくほかないですよね。 彼も不規則な勤務の中、なかなか「約束」というのを実行できないかもしれない。 そういう職業なんだと。決して不誠実ではないと理解してもらう事も大切です。 近道はないです。一歩一歩。お互いの理解を深めるしかない。 また、トピ主も彼側から同じようにされる可能性もありますよ。

転勤で、娘が離れるのが嫌

🍴
はこ
警察官なんて珍しい職業でもないし、反対するほうが不思議です。 考えられる理由としては、転勤がつきものだから娘が遠方に暮らすことが嫌なのかも? できれば小学校のお友達など近所の男性と結婚して、徒歩10分のところに住んで欲しいとか、あわよくば娘夫婦と同居したいと期待しているのかも。そうなると警察官はまず無理ですよね。県内を転々としますから。 もう一つ考えられる理由は、ほかの方も書かれたとおり、警察官と結婚するにあたり身辺調査をされることに抵抗があるとか。ご両親のご親族で、そういう関係の方がいらっしゃるのかも知れませんね。実際には結婚NGとはならないような小さな事情でも、ご両親にしてみたら「親戚の○さんのせいで破談になったら、うちが恥をかくし、娘に貸しを作ってしまう」と恐れているのかも。

トピ主さんの家族は身辺調査済みでプロポーズしてると思う

041
匿名で
2年付き合ったうえの警察官からのプロポーズですよね? 思うにトピ主さんの家族親戚はすでに身辺調査が終わって公安上問題ないとされたからプロポーズしているのではないでしょうか? 警察官の仕事は非常にハードであることは確かです。 その他は普通の人です。 上手にやって下さい。

この間知り合った刑事さん

まさko
警察官ということで、刑事さんはまた特殊なのかもしれませんが、私がこの間知り合った刑事さんは、忙しくて大変そうでした。 36歳で子ども3人、小学生から3歳の子どもがいて、単身赴任中です。自宅は車で2時間ほどの距離ですが、5月の連休に2ヶ月ぶりに帰れたと言ってました。 ちょっとびっくりしました。2時間ほどの距離なら通勤している人もいます。それが出来ないなら週末帰ってよさそうですが、2ヶ月ぶりに帰宅なんて…、あり得ません。それほど忙しいのだろうと思います。 可愛いさかりの子育ての時期に夫の協力が得られないこと、奥様もそのご主人の留守を預かり、一人で子育てを頑張っているようです。 奥様がよほど出来た人で、仕事への理解があり、とても強い精神力でなければやっていけないと思いました。 うちも夫は忙しいです、週末も仕事が多いですが、毎日帰ってきてくれるのが、まだましかと思えるようになりました。 あれ以来、独身の友人には警察官は止めたほうがよいと言ってます、まだ若いので、もっと家庭的な職業の方との出会いを探してもよいのにと思ってしまいます。私の妹なら絶対に反対します。

主です

041
ひよこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 レスして頂いた、警察官の奥様方が反対された理由と、ほぼ同じです。 両親に会わせてみて、賛成してくれたという方のレスを拝見し少し希望が見えました。 会わせるのに緊張しますが頑張ってみます。 ただ、最初から反対されていて会わせるので気が重いです。。。 何かアドバイス下さい。

僕なら賛成

041
Rochers
警察官なら将来も安定しているし知人の女性も旦那さんが警察官だけど、幸せそうですよ。 ちなみに僕は、かって結婚を約束した方のご両親に大反対され父親には「どこの馬の骨か解らんヤツに娘はやれん。一度だけ会ってやるが二度と来るな!」と言われたことをいまだに時々思い出します。 そうこうしているうちに私達が冷えてしまい、別れてしまったのですが。 焦っては事をし損じますが、そうかといってずるずる引っ張ってしまうと僕のようになりますよ。

イメージ先行?

041
アモールバッファー
警官の妻なんて誰でもつとまります。 家事苦手な叔母が警官と結婚しましたが、ぐうたらしながら うまくやってますよ。 母も警官と結婚した婦人警官でしたがアニメオタクで家事嫌いです。 母の勤務先の警察署はアニメオタクがわんさかいて相当居心地が よかったそうです・・・。 ただ、ギャンブルと風俗遊びを先輩から教わってはまってしまい 借金まみれの警官もいますので (たまにうちにお金借りに来てた) そういう点、評判はよろしくないこともある。 不規則うんぬんは工場・倉庫業だってあるし。 うちの親父(遊び人警官)、トビ主のご両親に会わせてみたいわ。 変な幻想(お堅いイメージ)一発でふきとびますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧