タイトルの通りです。
自分はすでに20代後半で、高齢の親にしょっちゅうイライラしてきつい言い方をしてしまいます。
先が短いんだから優しくしなきゃと、いつも後から反省するのですが、同じことを繰り返してしまいます。
自分が子どものときはマナーや新しいことを何度も言って聞かせてくれたのだから、今度こそイライラしないようにしようと抑えていましたが、数日の我慢でまた爆発し、きついことを言ってしまいました。
自己嫌悪に陥ってるところへ、母から
"ごめんなさい。私が悪かった。許してください。"と泣きながら言われました。
母の涙を見るのは初めてだったので、驚きと同時により罪悪感を感じました。"違う、悪いのはきつく言ってしまった自分だ、そんなこと言わないで"と伝えたかったのですが、泣きそうで言葉がのどからでてこず、何も言えませんでした。
一生懸命育ててくれ、1番に自分のことを思ってくれている母を、苦しめて悲しませる自分の存在が嫌で仕方ないです。
その後、母は何事もなかったように話しかけてくれていますが、合わせる顔がないのと話すと涙が出そうになってしまうため上手く話せません。
何より、普通に話すようになったら、また母を傷付けてしまわないか怖いです。
どうしたらイライラしないで話せるか、母に優しくできるかアドバイスお願いします。