本文へ

新卒です。職場で泣いてしまいました。

レス10
(トピ主 0
🐶
Le
ひと
先日職場で泣いてしまいました。 入ったばかりの新入社員女です。 要点を先に話すと先輩の優しい声掛けで涙が溢れてきてしまって、それを言い方のきつい人に泣かされたと勘違いされたまま噂が広まっています。 どうして泣いてしまったかを先にお話しします。 毎朝3時起きで出社しており、仕事も慣れないし、一人暮らし始めたばかりで心細かったです。 2週間前ほどから同期の中で唯一任されるようになった業務がありました。その業務で絶対に関わる人たちが言い方のきつい人が多く、その業務を任されるようになってから毎日家で泣いたり職場のトイレで泣いていました。その業務をする人はいろんなところを歩き回らなきゃいけないので毎日2万歩〜2万5千歩歩いており肉体的にも精神的にも辟易していました。 いつも通りきつめに怒られていた時会社の優しい先輩が何があったの?と聞いてくれてその時色々溜まってたので言い方がきつくてって話してしまい、安心して涙が出てきてしまいました。でもみんなの前で泣いておらずその様子を見ていたのは2人ほどだったのですがその優しい先輩が上に報告したことで広まってしまいました。会社の上司がヒアリングしてくれて、きつい人にも注意しておくと言ってくれました。その次の日少し気まずかったですが業務に差し障りなくいつもより優しい態度で接してくれていたので私的には解決したことでした。 しかし私の泣いてる状況を見てる人が少ない上に憶測で思ったよりいろんな人にうわさが広まっていて、口の軽い同期にも知られてしまいました。その子はすごく気にかけてくれてる様子でしたが、あの子が泣いたっていろんな人に広められてると思うときついです。普通に接して欲しいのにこれからどう過ごせば良いんでしょうか。そして前から言われていましたが急に明日よりしばらく違う業務の担当になり出勤時間も1時間遅くなったのですが変に思われそうで困っています。

ランキング

レス

そんな事はどうでも良い事で、

🙂
りーず
問題なのは 朝3時起きをどうにかしないのがおかしいです。 引っ越すか、無駄な仕事や手順を諦めるか、 自分の手に負えないなら誰かに相談するか 家庭の問題なら即座に解決するか。 そこにエネルギーを使わないで 見過ごしているのは 相当おかしな事ですよ。 泣いた理由は誰も興味も関心もなく ただあなたが泣いたという事実だけ 周りの人には刻まれ そしてそれはあなたに何の得もないので 泣いているのを必死に隠し 見せない努力をする方が賢い。

優しい先輩に感謝

🙂
あ。
優しい先輩にありがとうございましたとつげ、きつい先輩にはご迷惑をかけて申し訳ありませんでしたと謝る。あなたがないてしまった事で、会社内がざわつきキツい先輩も「あの先輩がきついです」と名指しで上司に告げられ、立場が悪くなったからです。 変に思われ困るのはわかりますし、早起きで新卒で仕事もあまりできず慣れない一人暮らしで大変でしょう。でもトピ主は学生から社会人になり、「その会社で働いている人たち」と同じ立場の大人ですから、ないたり「あの人がきついんです」、変に思われたら困るとか、噂がどうのとか、言っている場合ではないんです。きつい先輩は、あなたにだけきついのか。きつくなってしまうのに理由はなかったのか。そもそも、あなたが泣いてしまのが仕方がないように、その人も他人からきつく思われる性格や言い方なのは仕方ないのかもしれませんよね。 試用期間は3ヶ月~6ヶ月といいます。新卒も既卒もです。 その間に、あなたの勤務態度などを見られるという事です。 夏ごろまでに、精神的に社会人としてすこししっかりできればいいのでは。 とりあえず、自分が原因ですから回りには自分の口から説明し、直接関わった人にもお礼や謝罪?はした方が「あなた自身が」楽になり、周りのあなたを見る目も変るはずです。

そうですね

🙂
おじさん
主さんは、事情関係なく、泣いている人がいたらどう思いますか? 私は、関わりたくないなあと思います。 主さんと同じグループになりたくないし、なったら腫れ物を扱うような感じになるでしょう。 つまり、人前で涙を見せることは、基本的にはマイナスだということです。 今回はしょうがないですけど、これからは、泣くなら誰もいないところで泣きましょう。 正直、泣いている社員なんて他にいくらでもいるでしょうし、気にすることはないと思います。 会社も配慮してくれたようですし、明日からまたがんばってください。

3時起きの理由は?

041
凛々
職場が遠いのか、緊張で起きてしまうのか、何故でしょう? そして何時に寝てるのでしょうか? 毎日3時起きで1日2万歩以上歩いていたら体力が持ちません もちろん処理能力も落ちます 職場が遠いなら近くに引越しすればいい 眠りが浅いなら処方箋を出して貰えばいい まず生活環境を整えたら?

確認なんだけど

🙂
あゆち
3時起きなのは仕事のシフト上ですよね?私もホテルで働いてた時は朝食レストランのスタンバイのために3時すぎには起きてました。そして朝食して、中抜けという長めの休憩時間(日によって長さは変わるけどだいたい5〜6時間)をとって夕食のレストランに入って22時頃帰宅ってシフトでした。これがまぁなかなかにハードでしたね。 もしシフト関係なく眠れずにその時間に起きちゃうならそれは問題なので対策をしないといけない。

普通に仕事する

🙂
posuyumi
長かったけれど、要は どうしたらいいか、ですね? 普通に仕事しましょう。 それに尽きます。 周囲に普通に接して欲しいんです!それにはどうしたらいいかなんです! て言うんでしょ? だから、周囲に普通に接して欲しいなら普通に仕事するしかないってことですよ。 いつまでも「泣いたのはこれこれです」とか釈明して回るほうが自意識過剰です。 あなたがすっきりした顔で前向きに仕事してればそれですむこと。 来年あたり、泣いてる後輩相手に「私も去年は泣いちゃったわよー」て慰めてれば上出来です。

今まで、朝3時起きで始業は何時?

🙂
説明力を付けましょう
身支度や支度で1時間〜1時間半として、デスクワークによくあるタイプの始業時間は朝9時です。 その場合、朝3時起きのトピ主さんは通勤で片道4時間半も使っていることになります。 勤務の定時として、今までは何時から何時までが就業時間でしたか? 業種は何ですか?

大丈夫

🙂
もうすぐ雨かな
泣いたっていいじゃない。 新入社員、まだ1ヶ月経ったところってことですよね。 慣れない環境で、睡眠時間も短くて、厳しいこと言われて、いっぱいいっぱいですよね。 周りはそんな新人の頃のこと忙しくて忘れちゃってるかもしれないけど、みんな似たようなもんだったと思いますよ。 自分は泣かなかったかもしれないけど、最初から大変じゃなかったわけじゃないだろうにね。 私はトピ主の親世代だけど、この歳から新しい仕事を始めて同じ気持ちです。 でも私はおばさんで、それなりに社会経験も人生経験もあるから、周りがキツめに接してきてもそれを理解できるんです。 「この人たち、わかんないだけなんだろうな」って。 「最初から間違いも失敗もしない人なんている?いないのを私は知ってる。でも大抵の仕事は誰でも時間をかけたらいずれはできることであって、今できなくても別によいはず」って思ってますよ。周りの人もそれほど悪意はないのよ。そこまで気づかないだけでね。 だから「すみません!気をつけます!」って言って、あまり気にしすぎずどんどん前を向いていきましょう。 若いからきっとすぐに追いつくよ。 他に気を取られず集中して真面目に仕事に向き合えばすぐにできるようになる。 一度指摘されたことはメモをとって次に気をつける。それを続けてたら言われることも減るし、1日に一度だけその日にやった仕事を振り返って確認したらすーぐベテランみたいになるから。 自分なりに一生懸命やってると、それを見ていてくれる人も絶対にいるから。 周りは気にしなくて大丈夫よ。 トピ主は一度落ち着いて、出勤時間遅らせてもらったことに今は感謝して(きっと周りが判断したことだからね)たまには自分の好きなリフレッシュしてもうちょっとだけがんばろう。 まだまだこれから! 応援しています。

あえていいますよ

🙂
匿名匿住所
たぶんこんな指摘誰もしないと思うのであえていいますけど、職場で泣いて先輩方に配慮してもらうって、これはもう失態の中でも大失態です。 変な噂が立つなんて当たり前じゃないですか。 それを上司の手を借りて火消しまでしてもらっているわけ。 で、ここでてっきり汚名返上の方法を模索するのかと思いきや、自分の体裁を取り繕うことを優先していますよね。 きっと予想だにしていないと思うけど、あなたは早くも職場での信用を失い、敵を作ってしまったのです。これはきちんと自覚しておいてください。 本当の問題の解決は、これからのあなたの仕事ぶりで信用を取り戻すことで果たされていくのですよ。

優しい先輩さんは同じ業務の同じ指導係ですか?

🙂
他人事だから優しい?
優しい先輩さんは、トピ主と同じ部署ですか? トピ主に日々の仕事を教えてくれたり、トピ主のミスをフォローしてくれる人ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧