先日職場で泣いてしまいました。
入ったばかりの新入社員女です。
要点を先に話すと先輩の優しい声掛けで涙が溢れてきてしまって、それを言い方のきつい人に泣かされたと勘違いされたまま噂が広まっています。
どうして泣いてしまったかを先にお話しします。
毎朝3時起きで出社しており、仕事も慣れないし、一人暮らし始めたばかりで心細かったです。
2週間前ほどから同期の中で唯一任されるようになった業務がありました。その業務で絶対に関わる人たちが言い方のきつい人が多く、その業務を任されるようになってから毎日家で泣いたり職場のトイレで泣いていました。その業務をする人はいろんなところを歩き回らなきゃいけないので毎日2万歩〜2万5千歩歩いており肉体的にも精神的にも辟易していました。
いつも通りきつめに怒られていた時会社の優しい先輩が何があったの?と聞いてくれてその時色々溜まってたので言い方がきつくてって話してしまい、安心して涙が出てきてしまいました。でもみんなの前で泣いておらずその様子を見ていたのは2人ほどだったのですがその優しい先輩が上に報告したことで広まってしまいました。会社の上司がヒアリングしてくれて、きつい人にも注意しておくと言ってくれました。その次の日少し気まずかったですが業務に差し障りなくいつもより優しい態度で接してくれていたので私的には解決したことでした。
しかし私の泣いてる状況を見てる人が少ない上に憶測で思ったよりいろんな人にうわさが広まっていて、口の軽い同期にも知られてしまいました。その子はすごく気にかけてくれてる様子でしたが、あの子が泣いたっていろんな人に広められてると思うときついです。普通に接して欲しいのにこれからどう過ごせば良いんでしょうか。そして前から言われていましたが急に明日よりしばらく違う業務の担当になり出勤時間も1時間遅くなったのですが変に思われそうで困っています。