夫の短気過ぎるところに不快感を感じています。
短気だなと思ったのは結婚後からで、それまでは一切そんな事は思いませんでした。
私からしてみれば、どうしてそれくらいの事でそんなに怒れるのか不思議ですし、引いています。
怒りの沸点は人それぞれだとは思いますが、こんなに短気な人だとは思わず、旦那がイライラしているのを見ると私までイライラしてきます。
今のところ私や子どもに手をあげる事はありませんが、その代わり物に当たります。
スマホを投げたり、壁を蹴る、階段や床を踏み鳴らしたりします。
いつか子どもに手を出すのではと不安に思うほどです。そのような時には、萎縮して夫の機嫌を損ねないように静かにしていますが、その度に何故私ばかり夫に対してここまで気遣わなくてはならないのかと不公平な気持ちにもなります。
物に対しても、思うように動かなかったりした時には叩く蹴るなどしています。上手くいかないのには何か原因があるはずなのに、それを調べようともせずに怒りに任せて物に当たるのが本当に不快だし幼稚だと思います。
こんな性格じゃ、子どもに良い影響もないです。
ですが、性格なんてそんな簡単に変えられるものでも無いので困っています。
夫にどうしてそんな事でそんなに怒るのか、短気過ぎると私が思っている事も伝えていますが、明確な返答も無いので、夫にとってはそんな事では済ませられない事なのではなく、イラッとしたら突発的にそうしてしまうのだろうと思っています。
母に話を聞いてもらっていますが、父がそうだったように歳を取ったら丸くなると思うしかないと言われました。
私はこのまま我慢するしかないのでしょうか?