トピを開いてくださり、ありがとうございます。
実母からたまに届く愚痴メール。悪く解釈し過ぎでしょう、と思うのですが、それとも私が鈍感ですか。。。
1. 最近引っ越しをしたために荷物の整理が終わっていない両親。大事な書類が見つからないと慌てる母に父が『お母さんの事だから捨てたりしてないと思うよ、慌てなくてもきっと出て来るよ』と一言。しかし母は、『そんな大事なものを捨てるわけが無いじゃない、バカじゃないの』と怒り心頭。ちょっとひねくれ過ぎじゃないですか・・・
2. 長女夫婦と二世帯同居をする両親。長女夫は婿養子ではありません。そんな中、長女が長期出張に出る事になりました。夫は不規則な仕事だし、1人の時間を大切にするタイプで家事も全て出来るので構わずそっとしておいて欲しいと伝える長女。しかし母は『そんなに放っておいて欲しい、干渉しないで欲しい、と騒ぐなら無人島にでも住めば良いのに』と何故か怒り心頭。義両親と同居する夫を気遣った発言だと思うのですが・・・ちょっと極端過ぎませんか。
性格なのか、老化現象なのか。皆さんも時折こんなネガティブな発想を持つ人に出会ったりしていますか?ちなみに母は60代後半です。
お目汚し、失礼いたしました。