本文へ

悪く解釈し過ぎでしょう 駄・愚痴

レス9
(トピ主 0
😑
ネガティブ母さん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 実母からたまに届く愚痴メール。悪く解釈し過ぎでしょう、と思うのですが、それとも私が鈍感ですか。。。 1. 最近引っ越しをしたために荷物の整理が終わっていない両親。大事な書類が見つからないと慌てる母に父が『お母さんの事だから捨てたりしてないと思うよ、慌てなくてもきっと出て来るよ』と一言。しかし母は、『そんな大事なものを捨てるわけが無いじゃない、バカじゃないの』と怒り心頭。ちょっとひねくれ過ぎじゃないですか・・・ 2. 長女夫婦と二世帯同居をする両親。長女夫は婿養子ではありません。そんな中、長女が長期出張に出る事になりました。夫は不規則な仕事だし、1人の時間を大切にするタイプで家事も全て出来るので構わずそっとしておいて欲しいと伝える長女。しかし母は『そんなに放っておいて欲しい、干渉しないで欲しい、と騒ぐなら無人島にでも住めば良いのに』と何故か怒り心頭。義両親と同居する夫を気遣った発言だと思うのですが・・・ちょっと極端過ぎませんか。 性格なのか、老化現象なのか。皆さんも時折こんなネガティブな発想を持つ人に出会ったりしていますか?ちなみに母は60代後半です。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
老いもあるだろうけど、それで良しとする事でも無いな。 ネガティブって書いてますけど違いますよ。 ただ怒りっぽいだけ、逆にアクティブです。 内にこもるより外に向けてエネルギー使ってるので。 受け手が耐えられるならそういうものだと放置すれば宜しい。 変に拗ねられても面倒だし、大人しくなって認知症になられたらそれこそ手がかかる。

認知症?

041
tokomo
昔からそういうことを言われる方だったのですか? 最近急にだとしたら、 認知症の症状かもしれませんよ。

親切で言っているのでは

041
ホップ
娘さんは、お父さん、お母さんに気を遣わないように親切で言っていると思う。

ネガディブだね~

🙂
miwa
性格なんじゃないですかね。 お父さんも長女さんも優しい言い方してると思いますよ。 そんなにカリカリしなくてもいいのに。 でもその性格、残念ながらこれからどんどん酷くなるんですよ~ 歳を取ると丸くなる人はあんまりいません。 もともとの性格が際立っていくだけなんです。

甘え

🐴
ティータイム
悪いけどお母さんは甘えた根性のはた迷惑な人。幸せを探したりしなくても生きてこられた、「愚か」な人。いちいち引っ掻き回されず、クールに観察していればよろしいかと。

認知症?と心配げに言ってみる

041
都市伝説
なんでもないことにすぐイライラしたり怒鳴ったりするのは認知症の初期症状らしいよ。大丈夫? 心配そうに言ってみたらどうですか? 相手のことを気遣えなくなってきてるみたい。 お母さん昔はそんなじゃなかったのに・・・病院行こう? 早いうちならまだ何とかなるよ! って畳み掛ける。 これを何度も繰り返す。 その内、「怒りすぎてるのかも・・・」と反省してくれるかもしれません。

接し方を変えるしかない

🙂
お母さまのような方は珍しくないと思います。 御本人にはそのように聞こえるんですもんね。 仕方ないです。 とはいえ、間に挟まれて愚痴を聞かされる娘(トピ主)も大変だろうし。 お父さまもお姉さまも、長い付き合いなのだから~いい加減に学習すれば良いのに~とも思います。 1)お父さまは随分と優しいですね。 でも慌てている人に、出て来るよ~なんてノンビリ発言は怒りが増すと思います。 まずは、最後の記憶はいつ?など冷静に対処して。 出て来るよ~は、一緒に探し(フリでも可)ながら言うセリフ。 捨てたりしないよ~(略) 大切な書類は捨てないのが当たり前だから。 当然の事よ!何言ってんの!!(怒)(怒)と。 このセリフは、見つかってから言えば良かったと。 2)お姉さまは事前に夫婦で相談しておいて。 お母さまには… 後々私も本人も困るから、夫を甘やかさないで! 自分の事は自分でやらせて!極力、手は出さないで!とか。 少し変えれば、少しマシにならないかな…と。 トピ主さんが家族の中和剤になっているから、心配は要らないのでしょうね。

レスします

🎶
富士山
1.認知の異常&感情制御が困難 お父様は「捨てていない」のを前提で話しているが、お母様は「捨てた」と受け取る。 些細な事で怒り、「バカじゃないの」と暴言。 2.二極化した思考 「そっとして欲しい」と伝えただけなのに無人島生活を持ち出す。 恐らく被害妄想(邪魔者扱いと認識)によるもの。 しかも「そんなに騒ぐのなら」と言いながらご自身が騒いでいる。 元々の性格で無いのならば、認知症かもしれません。 お父様の認知症を診てもらうフリをしてお母様を診察してもらってはどうでしょうか。 怒るほど、更に怒りやすくなります。 早めの受診をお勧めします。 些細な事でキレられると疲れますね。 ストレスに負けないよう馬耳東風で聞き流してみましょう。

そうなの?

🙂
タコ子
ちょっと怒りすぎかなと思いますが、それ以外にも色々とあってイライラしてるのかなって 感じに受け取れます。 お父さんのセリフ私でもムカつきます。アンタは所詮他人事だからいいよねって言っちゃうかも。 書類を探しているのはお母さんでありお父さんじゃないんでしょ。 いつか出てくるよ大丈夫なんて言い方されたくないです。大丈夫じゃないから探してんのに。 同居の姉のご主人のこともわかります。だったら一人で暮らしてろよと。 1人が好きなのは個人の趣向で仕方がないですけど、そんなに家族として暮らせないなら 離れて暮らせとしか思いません。なるべく義親とは関わりたくないと言うのは 一般的ですけど、同居しちゃってんのにね。 普段から何なのよってことの連続の生活なんじゃないですか。 お母さん疲れてるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧